«Девушки»

А Власенко| опубликовано в номере №756, ноябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодой прозаик В. Щербакова, проработавшая иного лет станочницей и наладчицей полуавтоматов на одном из московских заводов, написала книгу о труде и быте комсомольцев - производственников - повесть «Девушки», выпущенную издательством «Молодая гвардия».

В повести, как принято говорить, разрешается «производственная проблема». Но в центре внимания писательницы все время находятся люди с их переживаниями, заботами и радостями. «Поток в цехе, - говорит парторг Никита Степанович, - это хорошо. Но еще лучше тот поток, который его создал, - неукротимый поток молодости нашей великой Родины».

Большая удача автора - образ главной героини повести Вари Ждановой, молодой работницы, решившей стать инженером. Варя окончила ремесленное училище, ее назначили бригадиром, но она по вечерам продолжает учиться в техникуме. Варе присущи сложные внутренние поиски, широта кругозора, целеустремленность мысли, благородство чувств. Ей противостоит Тамара Комова, способная работница, но эгоистка и мещанка по своему внутреннему облику. В противопоставлении вдохновенного труда карьеризму, бездушному стяжательству автор добился большого художественного эффекта.

В книге глубоко и верно раскрыта жизнь комсомольской организации. Коллектив - активная, действующая сила, помогающая людям расти. Всеми творческими успехами Варя обязана своим друзьям - комсомольцам, руководителям цеха. В трудные минуты она видит рядом с собой комсорга Бориса Шарова, комсомольца Колю Субботина, Никиту Степановича. Эти отзывчивые люди входят в ее жизнь как верные и чуткие друзья.

Книга В. Щербаковой покоряет своей правдой: в ней убедительно и ярко показано то поэтическое и непреходящее, что составляет красоту повседневной, обыденной жизни советской молодежи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены