Легенда, ставшая былью

Н Соколова| опубликовано в номере №756, ноябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Казахстанской степи, над вершинами. Ала - Тау, над долиной Тургая много веков кружила орлица - песня. Когда - то, в далекие - далекие времена, пел ее людям молодой юнак:

Кто не боится труда,

Идите за мной.

Я покажу вам.

Чем богата эта долина...

Не захотел молодой джигит показать свой клад баям и эмирам, и они убили его. А песня стала дикой, гордой орлицей, и долго никто не мог разгадать ее.

И только в советское время нашли люди в Тургайской степи руду, содержащую «крылатый металл» алюминий...

Книга очерков Р. Розовой «Мы из Латвии», вышедшая недавно в Латвийском государственном издательстве, - это взволнованный рассказ о молодых геологах - открывателях земных тайн, о комсомольцах - добровольцах, приехавших из далекой Латвии в Казахстан на строительство бокситовых рудников.

Десятки, сотни больших и малых трудностей встречаются им. Многим приходится менять специальность: стройке нужны в первую очередь каменщики, землекопы, плотники...

Пять девушек - почтальонов в короткий срок становятся рабочими по монтажу отопления в зданиях. Нелегко, особенно на первых порах, давались им учеба и работа; но желание быть полезными стройке помогло превозмочь все трудности.

Ни жестокие морозы, ни адская жара не могут помешать строительству. Настоящий героизм проявляет скромный парень Федор Беглюк, возглавивший автоколонну. В жестокий буран четверо суток прокладывал Беглюк дорогу остальным машинам. Люди и продовольствие были спасены.

Разбушевавшийся знойным летом пожар грозит уничтожить строительство. Героически, с риском для жизни ликвидируют его комсомольцы во главе с плотником Янисом Кношем.

Большая, благородная цель у строителей, ради нее они стойко переносят все невзгоды.

Молодежный коллектив строительства не терпит в своей среде лодырей, эгоистов, летунов, порхающих с одной работы на другую. Автор показывает, как комсомольцы перевоспитывают таких людей, Помогают им менять свой характер и привычки. Немало труда пришлось потратить ребятам на «отпетых» во главе с Генкой Моисеевым, чтобы заставить их по - честному работать. И хлопоты комсомольцев не пропали даром: «бражка», как ее презрительно именовали до этого, превращается в хорошую бригаду во главе с тем же Генкой.

Розова, рассказывая о подвигах латвийских комсомольцев в Тургае, не забывает и о тех, кто открыл залежи бокситовой руды, кто упорно искал источники воды, так необходимой в этих степях. Читатель знакомится с опытным геологом Алексеем Николаевичем Волковым, которому Тургай - строй обязан своим рождением; с Владимиром Ивановичем Лопатиным, посвятившим свою жизнь исследованию степи; с «водяным богом» Акимом Ефимовичем Петровым. Тяжелый и опасный труд этих людей вознагражден сторицей. Суровая Тургайская степь раскрывает перед ними свои подземные кладовые.

Скупыми, но меткими штрихами умеет Р. Розова нарисовать и опытного геолога и молодого строителя. Читая очерки, можно легко представить себе Юльку - «перекати - поле», «девчачьего бригадира» Яниса Бебриша, коменданта Маринку, плотника Яниса Кноша. Каждый из этих героев своеобразен, самобытен, но всех их объединяет одно общее: горячее желание довести начатое дело до конца.

Настроением бодрости, неуемного оптимизма, радости труда проникнута вся книга. Поэтому даже суровая природа Тургая овеяна в очерках духом лиризма, красоты и величия. В картинах степного пейзажа тонко и верно подмечены богатейшие его оттенки и краски, неповторимый степной колорит.

Очерки интересно построены и композиционно. Рассказ ведется то от самого автора, то от строителей, то через дневниковые записи комсомольца - участника событий. Каждый очерк четко, ясно, без лишних подробностей и деталей рисует людей большой стройки. Исключением является лишь последний очерк, «Арлита». Рассказ о девушке - плотнике неправомерно растянут, перегружен ненужными деталями, которые не вносят ничего нового в раскрытие образа.

В целом же книга очерков «Мы из Латвии» - несомненная удача автора.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Широкие горизонты

Советская молодежь приветствует великий план партии