Дети села Студенки

М Гольдберг| опубликовано в номере №269, май 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Валя Никишева пришла к друзьям в столярный кружок.

- Нам нужны ящики для цветов, - сказала она. - Мы посадим герань, розы, анютины глазки, сережки...

- Сережки, мошки, кошки, - передразнил ее Леня Болотин, староста столяров. - Видишь, что делаем! - Он показал молотком на игрушечный домик с круглой дырой под крышей. - Скворечники!... Не мешай, Валька!

Но Валя не уходит. «Дом колхозных ребят» готовится к 1 Мая. На подоконниках должны быть цветы.

Валя хорошо знает Леню Болотина. Он резок и горяч, но с ним можно договориться. Еще недавно Леню считали дезорганизатором. Курил он и ругался. Кроликов воровал... Сейчас другим стал (это с тех пор, как открыли в «Доме колхозных ребят» столярную мастерскую). Но несознательность у Лени осталась. Кроме скворечников ничего не признает!

- Интересно, что вы сделаете к 1 Мая? - дипломатично начинает Валя. - Наше звено достало рассады... на подоконниках цветы будут... около «Дома» клумбу разобьем... красиво будет!... А в катином кружке шапочки шьют... у всех будут красные шапочки... Миша Макейкин все книги переплести взялся... один столярный отстает!

- А мы самолет «Максим Горький» построим!

- Резины нет - не построите...

- Тетя Нюра достанет!

- Ребята, а ящики?

- Ну, какие тебе ящики, говори... Просторная, выбеленная изба полна ребят.

В просвете двери то и дело показывается детское лицо. Но входят не сразу: каждый вытирает ноги.

На окнах узорчатые занавески из бумаги. Видно, что вырезали сами ребята.

Из пяти окон в комнату льется весеннее солнце.

С потолка на ниточке свисает самолет с красным пропеллером.

На стенах «Торжественное обещание юных пионеров», «Расписание работы кружков», рисунки оленя, тигра, волка, охотника с ружьем, плакат Осоавиахима... Еловые ветви окружают портреты Сталина, Кагановича, Шмидта. Портрет Ворошилова украшен пятиконечной звездой из спичек и картона. А на фанерной перегородке, отделяющей мастерскую от остального помещения, красочный плакат «Столярный кружок. Руководитель Кирин Сергей, староста Леня Болотин» (снизу пририсован скворечник, черная головка птицы выглядывает из круглого отверстия).

Здесь клуб деревенских детей.

Белоголовый мальчик отпирает замок на книжном шкафе:

- Ребята, кому книжки менять?

Его зовут Миша Макейкин. Он библиотекарь. Принимая книжку, он внимательно ее осматривает, не вырваны ли страницы, нет ли помарок.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены