Десятиклассники пришли на завод

В Прохоров| опубликовано в номере №661, декабрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Минувшим летом на Уралмаш поступили десятки заявлений от окончивших десятилетку - из Хабаровска и Иркутска, из Челябинска и Молотова, с далекой Камчатки и Сахалина. Юноши писали о своем желании приобрести специальность на заводе.

Решил поехать на Уралмаш по окончании средней школы и Анатолий Павлов, сын сахалинского рыбака.

Еще будучи школьником, он интересовался техникой, много слышал от приезжих о больших заводах, об уральских умельцах. Его тянуло на завод, к станку.

И вот Анатолий в Свердловске, на «заводе заводов», как называют Уралмаш. В светлом, просторном цехе крупных узлов, куда его направили, он замер от восхищения. Все здесь поражало огромными размерами.

Перед юношей открылся совершенно незнакомый ему мир, который жил напряженной и ритмичной жизнью.

Как - то незаметно прошли первые дни работы. Анатолий быстро свыкся с новой обстановкой.

В цехе крупных узлов оказалось много ребят, которые также после десятилетки пришли на завод. Анатолий подружился с Юрием Гириком, Борисом Набоких, Павлом Шергиным.

Во время обеденного перерыва к друзьям, осматривавшим замечательное оборудование, подошел начальник пролета Владимир Федорович Валенчиц.

- Ну как, ребята, нравится? - спросил он. - Вы теперь будете уральцами. Только не забывайте, что уральцы - народ особый: с живинкой в деле.

... Приветливо встретили молодых рабочих на заводе. Им предоставили благоустроенное общежитие, выделили для обучения опытных мастеров производства. Вчерашние школьники вступали в новую жизнь с большим, радостным чувством.

Но немало было и горьких минут. Однажды по неопытности Борис Набоких сломал резец. Правда, мастер ничего не сказал, но Борис долго переживал неудачу.

Встречались трудности на первых порах и у сверловщика Анатолия Павлова. Ему, как и другим новичкам, много помогает инженер Николай Иванович Баранчиков - руководитель технической учебы молодых рабочих. Не только на занятиях, но и в личных беседах он охотно передает молодежи свой богатый производственный опыт и знания.

Надолго запомнится Анатолию Павлову и Павлу Шергину день, когда они получили первое серьезное задание от сменного мастера Г. Богомазова. Не так - то легко было разобраться в чертеже, но с порученным делом они справились отлично. Не менее ответственное задание получил и Борис Набоких: помочь токарю Федору Путинцеву обработать вал для прокатного стана.

Глядя на медленно вращающуюся металлическую махину, Борис с гордостью и радостью думал о том, что ему, недавно пришедшему на завод, доверили такое сложное дело.

Однажды к новичкам зашел комсорг Василий Силин. Незаметно завязалась оживленная беседа. Каждый говорил о том, что больше всего волнует сейчас молодежь завода. Юрий Гирик сказал комсоргу:

- Вот какое дело, Вася. У меня к тебе большущая просьба. Я готовлюсь в институт, а в нашей комнате очень шумно. Нельзя ли меня перевести в другую?

- Что ж, попробую помочь, - ответил комсорг. - А почему ты об этом не сказал раньше?

Юрий лукаво сощурился:

- Я бы сказал, да ты, Вася, редко бываешь у нас...

В свободное от работы время Анатолий Павлов тоже садится за учебники. В будущем году он собирается поступить на вечернее отделение Политехнического института.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены