Второе десятилетие Ленинский комсомол совместно с НТО, ВОИР, министерствами и ведомствами регулярно проводит Всесоюзный смотр научно-технического творчества молодежи. Каждый этап этого смотра заканчивается Центральной выставкой, на которой демонстрируются лучшие работы молодых новаторов. Первая выставка «ТТМ – 67» была посвящена 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. С тех пор число участников движения молодых избирателей и рационализаторов выросло в 10 раз и насчитывает свыше 20 миллионов человек. Да и сам смотр «вырос» из технического в научно-технический, перешел на качественно новую ступень, а центральные выставки стали международными. Вместе с советскими изобретателями в них принимают участие их коллеги из всех социалистических стран.
На десятой юбилейной выставке НТТМ, открывшейся в канун XIX съезда ВЛКСМ, демонстрируется свыше 10 тысяч разработок, успешно прошедших строгий отбор районных, городских, областных, краевых и республиканских выставок.
Центральная выставка НТТМ – это подробный рассказ о делах и заботах новаторов.
Вот несколько фрагментов этой картины.
Сегодня в цехи многих заводов приходят механические помощники – роботы. Управляются они обычно при помощи кнопок, голоса. Заранее составленной программы… студенты же и молодые инженеры МВТУ имени Баумана создали механическую руку, которая управляется биопотенциалами мышц оператора. Повел человек рукой – автомат послушно, только с гораздо большей силой, скопировал его движение. Причем в отличие от многих других систем здесь кроме связи «человек – машина», есть и обратная – «машина – человек».
Такая двусторонняя связь позволяет намного увеличить точность работы механической руки. Не случайно новая система удостоена премии Ленинского комсомола 1981 года.
На выставке вы можете увидеть модель подводного аппарата «Океанолог», для которого подобная механическая рука будет как нельзя кстати. «Океанолог», сконструированный молодыми специалистами ОКБ специальных технических средств Минрыбхоза ССР, уже начал свою работу на Тихом океане по заданиям Дальневосточного центра АН СССР. Три исследователя могут спускаться в таком аппарате на глубину до 6000 метров.
А вот еще одно необычное транспортное средство – радиоуправляемый самолет, построенный студентами МАИ. Пилот этого самолета остается на земле, управляет летательным аппаратом с помощью телевидения и радиоволн. А освободившееся место на борту заняла телекамера, аппаратура для аэрофотокиносъемки. Мощный мотор самолета, его хорошие взлетно-посадочные характеристики позволяют ему взлетать и садиться на луг, опушку леса, в поле. А значит, геологи, картографы получают возможность взглянуть сверху, откуда, как поется в песне, «видно все», даже на те районы, где поблизости нет аэродромов.
Центральная выставка «НТТМ-82» - это свидетельство того, что научно – техническое творчество молодежи – одно из самых массовых движений советской молодежи.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.