Депутат по разнарядке

Людмила Модина| опубликовано в номере №1479, январь 1989
  • В закладки
  • Вставить в блог

Или народный избранник по совести

На праздничной демонстрации в городе Андропове ребята из ПТУ развернули перед трибуной самодельный плакат: «Хотим жить в Рыбинске! Хотим кушать конфеты нашей кондитерской фабрики! Хотим ходить в ночное кафе!»

– Думаешь, мальчишество? – горячится секретарь горкома комсомола Андрей Зубов. – А я считаю, что ребята сформулировали то, что волнует горожан. За этими наивными лозунгами такой комплекс проблем, столько наших застарелых городских болезней!..

Небольшой приволжский городок представляет сегодня некую модель того социально-экономического явления, которое столь характерно для небольших промышленных городов Рязанщины, Смоленщины, Подмосковья и других российских областей. Звучное имя никак не помогло возрождению старинных, купеческой застройки, кварталов. Плод многолетней социальной стратегии отцов города, особнячки с заколоченными фанерой окнами (между прочим, первая проба архитектурного пера гениального Растрелли), стали для горожан не только знаком пренебрежения к их житейским нуждам, но и символом душевной глухоты местных властей к вековой памяти предков.

Недуг беспамятства оказался тесно связанным с другой тяжкой болезнью: разрастающийся промышленный комплекс сильно потеснил крестьянское хозяйство, и земля, когда-то хлебосольно кормившая верхневолжских обитателей, сегодня не в силах прокормить мощный рабочий класс. Даже то, что производят местные перерабатывающие предприятия – мясокомбинат, кондитерская фабрика, – рыбинцы видят на прилавках едва ли не два-три раза в год. Не лучше обстоят дела и с пищей духовной. И хоть лозунг «Не хлебом единым» был в минувшие годы застоя чуть ли не самым популярным, об этой стороне жизни рыбинцев никто не позаботился. Мальчишки, категорично требующие открыть ночное кафе, на самом деле не имеют возможности и обычное посетить. В огромном микрорайоне на Скомороховой горе проектировщики не нашли места для клуба, кинотеатра, дворовой детской площадки...

– Даже подростки понимают, что город, если он не может обеспечить своим жителям нормальный житейский уровень, обречен, – говорит Андрей Зубов. – Но мы-то хотим, чтобы старинный Рыбинск обрел свою былую славу. Понимаем и другое: сегодняшний стиль руководства, отношение городских властей к своим землякам никакой критики не выдерживают. Ведь то, что в праздничный ветеранский набор включили два куска хозяйственного мыла, нельзя расценивать как унылое недомыслие чиновников. Это говорит о многом, в том числе и о неуважении к людям. Неудивительно, что доверие к аппарату, руководящему городом, тает на глазах...

– А существует ли альтернатива взаимоотношений, есть ли в городе, в области силы, способные противостоять социальной апатии аппарата, если она есть? – этот вопрос я задаю Андрею не без умысла.

Из газет известно, что в Ярославле активно действует неформальная демократическая организация Народный фронт. Многие знают, что именно на митинге Народного фронта ярославцы непримиримо выступили против бывшего первого секретаря обкома партии Лощенкова, вычеркнув его кандидатуру из списков делегатов XIX партийной конференции. Но способен ли Народный фронт и его сторонники сломать бюрократическую систему управления областью, повернуть ее к людям?

— Народный фронт... – Андрей на мгновение задумывается. – Мне нравится его идея – утверждение социального равенства. Она привлекает многих. Но я и о другом скажу: среди противников Народного фронта не только чиновники, опасающиеся, как бы чего не вышло. Многих честных, достойных людей отталкивают экстремизм, кликушество, критиканство, ставшие как бы накипью нового движения... Мне кажется, сегодня люди поверят и пойдут за теми, кто поможет им конкретно улучшить жизнь – получить жилье, решить проблему очередей, досуга...

— Но ты сам говоришь, что те, кто обязан заниматься всеми этими вопросами, потеряли доверие горожан. Где же выход?

В нашей молодежной газете развернулась полемика по поводу выступления одного парня из ЯРГУ, Алексея Бушуева. Он депутат областного Совета и считает необходимым создать в нем молодежную фракцию, которая отстаивала бы интересы молодежи. Ему тут же навесили ярлык: фракционер. Но думаю, что слово «фракция» он употребил, просто не найдя другого термина, выражающего смысл объединения молодых депутатов. Дело не в названии... В Пролетарском районе молодые депутаты, объединившись при райкоме комсомола, создали неуставную комсомольскую организацию. Тоже фракция?

Этот разговор в горкоме комсомола заставил меня по-иному взглянуть на проблемы депутатской деятельности: почему бы и впрямь многочисленной по представительству в Советах молодежи – а в Андропове молодых депутатов почти половина – не объединиться для проведения своей принципиальной линии, отстаивая на сессиях не только конкретные проблемы избирателей округа, но и программные вопросы молодежной жизни? А уж как назвать такое объединение – фракция, ассоциация или еще как-то, дело десятое. Но что же мешает молодым энергичным людям воплощать идею в жизнь?

– Мы проиграли еще на первом этапе, на предыдущих выборах в Советы, – считает секретарь Пролетарского райкома ВЛКСМ Александр Завьялов. – Те, кого выдвигали в депутаты по разнарядке, по анкете, оказались запланированным балластом. Вообще-то так было всегда, но раньше, в застойной тиши, этого не замечали. А нынче, когда люди действия стали объединять усилия, сразу стало ясно, кто есть кто...

Это точно. Перестройка сразу же установила водораздел между теми, кто главным в своем депутатском статусе считает значок и право бесплатного проезда в транспорте, и теми, кто пытается выразить своими действиями волю избирателей. Пока еще легче и проще жить первым. Они, как рассказывает депутат Пролетарского райсовета, молодой рабочий «Полиграфмаша» Виктор Никулин, дремлют на сессиях, листают журнальчики и газеты, не опасаясь, что избиратели их отзовут, хоть закон и позволяет это сделать. Но в том-то вся и штука, что изверившиеся избиратели даже не вносят депутатов в свои жизненные расчеты, уверенные, что с этой стороны помощи ждать нечего.

Труднее другим. Тот же Никулин болезненно переживает недоверие к депутатам. Нервничает, когда слышит за спиной у себя в цехе насмешливое: «Депутат наш шагает». Но даже такие люди, как он, мне кажется, не до конца понимают свое депутатское предназначение, всю ту ответственность за людей, за их заботы, нужды, чаяния, которую берет на себя народный избранник. Почему?

Я спрашиваю об этом самих ребят. Одни считают, что виной всему инерция безразличия к депутатским просьбам, сложившаяся годами и поставившая депутатов в какое-то двусмысленное положение: вроде бы и есть права, а воспользоваться ими ты не можешь. Другие говорили о том, что, в сущности, с вновь избранными депутатами никто всерьез не работает, не вводит в суть проблем, которые предстоит решать, не подсказывает пути их решения. И все сходились в одном: важен не только статус депутата, но и его права, влияние на хозяйственников, аппаратных работников – депутаты нового созыва окажутся столь же беспомощны, как и нынешние.

Неудивительно, что первое же учредительное собрание молодежной депутатской группы обнаружило, как разнородны молодые люди с депутатскими значками.

Ради чего решили они объединиться? Прежде всего чтобы, пользуясь авторитетом депутата, помочь молодежи. Жилье, профессиональный рост, организация свободного времени – казалось бы, комсомол и раньше не стоял в стороне от этих вопросов. Но зачастую комсомольские вожаки и молодые депутаты решали их порознь – бились, как говорится, головой об стенку с нулевым результатом. На учредительном собрании была высказана мысль, что именно депутаты, пользуясь своим статусом, сумеют воплотить в жизнь принципиальные решения, ведь от депутатского запроса руководителю запросто не отмахнуться. Тогда же попытались разработать и конкретную программу действий: организовать шефство над кружками детского технического творчества, заняться трудоустройством школьников на время каникул, открыть клуб атлетической гимнастики...

Дела, может, и не такие уж громкие, да насущные, необходимые. Но сразу же раздались голоса: «Нам этого не надо!». Даже эта не ставящая перед депутатами глобальных задач программа испугала многих. Пришлось членам молодежной депутатской группы столкнуться и с, мягко говоря, недоумением партийных работников.

И все же основной костяк неформальной депутатской группы приступил к работе. Но в первый приемный день, несмотря на объявления, что были вывешены на предприятиях, в райком, к депутатам почти никто не пришел. Заглянула какая-то бабуся по пенсионным делам, и все...

– А вообще-то избирателей понять можно, – сказала мне депутат Ирина Клепичева. – Мы и в житейской текучке мало кому можем помочь, тем более в делах принципиальных. Нам и бабульки-то не верят. А уж чтобы доказать молодежи, надо наработать много...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Ностальгия

Михаил Шемякин: зарисовки из жизни

Одиночество вратаря

Владимир Мышкин об особенностях игры в воротах

Панорамное зеркало

О новом фильме Владимира Хотинеко