Покидая стены родной школы, сотни тысяч юношей и девушек задают себе вопрос: «Кем быть?»
Едва ли в юности есть более важный вопрос, нежели выбор профессии, выбор жизненного пути. Чем же руководствоваться, на что опираться при выборе специальности?
Более ста лет назад шестнадцатилетний Карл Маркс, будучи воспитанником трирской гимназии, в сочинении на тему «Размышления юноши при выборе профессии» писал:
«... Главным руководителем, который должен нас направлять при выборе профессии, является благо человечества, наше собственное совершенствование. Не надо думать, что оба эти интереса могут враждебно выступать друг против друга, что один должен уничтожить другой; природа человека устроена так, что он может достичь своего усовершенствования, только работая для совершенства, для блага своих современников».
Прекрасные, мудрые мысли! Перечитывая первый том сочинений Маркса, я задумался над этими словами, которые наводят на серьезные размышления о жизненно-важных вопросах, волнующих нашу молодежь.
Советские юноши и девушки идут на производство, в сельское хозяйство, в науку, в искусство, в военные училища, в воздушный или морской флот по своему собственному выбору, по внутреннему влечению. Условия нашей жизни таковы, что дают возможность каждому выбрать себе профессию не по принуждению, а по личной склонности. Учась и работая, наша молодежь может развивать в себе творческие силы и способности, необходимые нашему обществу, развивать их с максимальной пользой для себя и людей.
Когда-то и мне на пороге самостоятельной жизни пришлось задуматься над выбором специальности. Я тогда только что закончил сельскую школу-семилетку и приехал в Москву. Это было время первой пятилетки. В стране шло невиданное строительство новых заводов, фабрик, шахт. Ясного представления о том, какую избрать профессию, у меня не было. В первые дни в огромном шумном городе я как-то растерялся, не знал, с чего начать поиски. Выручил меня из затруднительного положения один из моих товарищей - ученик школы ФЗУ завода «Красный пролетарий». Он так интересно и горячо рассказывал о своей учебе, что я, не колеблясь, решил поступить в эту школу. ФЗУ подготавливало рабочих для строившегося в то время завода «Калибр».
Впервые я встретился с таким большим коллективом. У нас было много квалифицированных учителей из числа лучших рабочих завода, но особенной славой среди них пользовался Латышев. Он был уже стар, однако с родным цехом не расставался. Здесь же, на заводе, работали его дети и внуки.
Старый токарь показывал нам массу интересных вещей, выточенных его руками: шар, рюмку, пирамиду. Каждый из нас, «фабзайчат», мечтал стать таким умельцем, как Латышев. Этого замечательного мастера я никогда не забуду. Именно благодаря ему я полюбил свою профессию, нашел дело своей жизни - стал инструментальщиком.
Больше двадцати лет я проработал на заводе «Калибр». И с каждым годом мне все больше и больше нравилась моя работа. В стенах завода я стал старшим мастером, вместе со своими товарищами добился значительных производственных успехов, организовав первый в стране цех коллективного стахановского труда. За работу на родном заводе получил высокую награду - Сталинскую премию.
* * *
В капиталистическом обществе, где существует эксплуатация человека человеком, труд простого рабочего не пользуется ни уважением, ни славой.
Страницы американских газет и журналов пестрят портретами кинозвезд, миллионеров и даже знаменитых гангстеров, или, попросту говоря, бандитов. Но вы не найдете там фотографий токарей, трактористов, рыбаков.
Знакомые и привычные теперь слова «знатная свинарка» и у нас в дореволюционные годы вызвали бы только ироническую улыбку и недоумение. Ведь труд в царской России являлся зазорным бременем. А сейчас разве может кого-нибудь удивить, что в нашей стране есть тысячи прославленных свинарок, доярок, чабанов, шахтеров, металлургов и людей многих других профессий, которые в капиталистическом обществе считаются унизительными. Труд в нашей социалистической стране - дело чести, дело славы, дело доблести и геройства. Поработал человек как полагается, с душой, с огоньком - по труду ему и слава!
В этой связи мне хочется рассказать о знатной трактористке Прасковье Ангелиной.
Несколько лет назад Ангелина получила письмо из Нью-Йорка, от издателя «Мировой биографической энциклопедии», в которой печатаются биографии выдающихся людей. К письму была приложена специальная анкета с многочисленными вопросами. На вопрос «Начало карьеры» Ангелина ответила: «С 1920 года начала батрачить вместе с родителями у кулака, с 1930 года по сей день трактористка». А в письме, адресованном американскому издателю «Мировой биографической энциклопедии», трактористка писала: «...я прочла в журнале жизнеописание одного господина, который «вышел из народа». Он был простым разносчиком газет, а потом нажил миллионы, стал владельцем многих газет, произведен в лорды... И я подумала: вот напечатают две биографии - мою и лорда. Я на «А», а его фамилия на «Б» (имеется в виду лорд Бивербрук. - Ред.). И если тот господин, как сказано в журнале, поднялся из народа и вышел в лорды, то я поднялась вместе со всем народом. Вот в чем главное. Работа на тракторе для меня больше, чем просто «должность». Это - мое место в борьбе за пятилетки... источник радости, достатка, славы».
Ангелина первой из советских женщин двадцать пять лет назад села за руль трактора. За эти годы она выросла, получила образование. Неоднократно ее пытались перевести на другую работу, предлагали ответственные должности. Но она неизменно отказывалась. П. Н. Ангелина - по-прежнему бригадир тракторной бригады Старо-Бешевской опорно-показательной МТС имени А. А. Жданова.
Она Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии, депутат Верховного Совета СССР, награждена многими орденами и медалями.
Так высоко ценит наш народ самоотверженный, доблестный труд. Каждый советский человек, если он отлично знает свое дело и работает с полным напряжением сил, на любом поприще может заслужить всенародное признание и славу.
Наше государство нуждается в самых разнообразных специалистах - в инженерах и каменщиках, во врачах и трактористах, в архитекторах и шахтерах, в агрономах и токарях. Стране нужны не только люди, окончившие университеты и институты, но и миллионы специалистов со средним техническим образованием.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.