Действительность обгоняет мечту

опубликовано в номере №591, январь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мечта - постоянный спутник юношества, спутник верный, смелый, воодушевляющий.

«... Молодежи всех времен и поколений свойственно предаваться мечтаниям и разным фантазиям», - отмечал М. И. Калинин. Особенно ярко и вдохновенно мечтает наше, советское юношество. «Да иначе и быть не может! - говорил Михаил Иванович. - Какие же вы советские молодые люди, если у вас нет фантазий о большой жизни, если каждый из вас не думает своротить горы или перевернуть земной шар архимедовым рычагом?»

Наша молодёжь живёт целеустремлённой, идейной жизнью, интересами самого передового и наиболее прогрессивного социалистического общества, интересами величайшего благородного дела - построения коммунизма. Наша действительность богата проявлениями массового трудового, гражданского героизма советских людей в умножении и укреплении общественной собственности, в изучении и преобразовании природы, в овладении высотами науки и техники. Советская действительность раскрывает перед юношами и девушками все возможности для созидательного труда, творчества, познания.

Всё это воодушевляет нашу молодёжь в борьбе за торжество коммунизма. За школьной партой и в вузовских аудиториях, в заводских цехах и на полях колхозов, на стройках и в морских походах молодые патриоты мечтают о славных делах, о новых достижениях, рекордах.

И самое замечательное в этих мечтах - их неразрывная связь с нашей жизнью, с героическими буднями строительства коммунизма. Мы живём в стране, которая в сказочно короткий срок волей большевиков, силой народа совершила гигантский скачок от отсталости к прогрессу, преобразившись в могучую социалистическую державу. Мы живём в стране, где претворяются замыслы небывалого развития экономики и культуры, возводятся величественные сооружения, преобразуется природа огромных пространств. И всё это во имя блага и счастья народа, во имя осуществления вековой мечты трудящегося человека о коммунистическом изобилии материальных и духовных богатств. В нашей стране сбываются лучшие человеческие думы и чаяния, становятся былью самые дерзновенные планы.

Лауреат Сталинской премии Лидия Корабельникова пишет: «На собственном опыте я убедилась, что в нашей стране можно осуществить любое задуманное дело, лишь бы оно отвечало общенародным интересам... Творчество! Кто из молодёжи не мечтал о жизни, заполненной созидательным трудом, ибо что на свете может быть прекраснее труда на благо народа, труда, который приносит людям счастье, делает их жизнь полной, целеустремлённой?..

Нет такого участка, где советские юноши и девушки не могли бы проявить своей инициативы, воплотить свои замыслы, цель которых - сделать нашу Родину ещё более могущественной».

И в самом деле, у нас всюду есть место для мечты и для патриотического подвига. Всюду кипит творческая, созидательная жизнь, и каждый день узнаём мы о замечательных победах, одержанных скромными тружениками. Люди, вчера ещё знакомые только товарищам по работе, сегодня становятся известными всей стране и далеко за её пределами. Так было с самой Лидией Корабельниковой, бригадиром обувной фабрики «Парижская Коммуна». Так было с Юрием Пиковым и Николаем Чикирёвым, с Левченко и Мухановым и многими другими.

Такова чудесная советская действительность. Она не только раскрывает необъятный простор для высокого, гордого взлёта человеческой мечты, но и обгоняет мечту в своём неудержимом движении.

Первый послевоенный пятилетний план поражал грандиозным размахом и сложностью своих задач. Но советский народ под руководством партии Ленина - Сталина выполнил пятилетку досрочно и сумел в это же время приступить к новым замечательным свершениям - к невиданной переделке природы, к великим стройкам коммунизма.

Крупнейшие в мире Куйбышевская и Сталинградская ГЭС будут построены за 5 - 6 лет, величайший на земном шаре Главный Туркменский канал протяжённостью в 1 100 километров - за 7 лет... История мировой строительной техники не знала таких масштабов, таких темпов.

Веками мечтали люди, живущие в засушливых степях, о воде, о цветущих садах, о лесной прохладе. Но те неисчислимые блага, которые сулит выполнение сталинского плана преобразования природы, оставляют позади себя самую пылкую фантазию. Новое здание МГУ подлинный дворец науки, возведённый на Ленинских горах, - по своей красоте, величию, по своей научной и технической оснащённости, благоустройству превосходит самое смелое воображение...

В этом великом коммунистическом преобразовании жизни воля и энергия советских людей обретают окрыляющую силу. Большие, трудные задачи ставят перед собой наши юноши и девушки. Но советская действительность в своём могучем животворящем потоке ведёт их выше, дальше, раскрывая перед ними новые широкие горизонты, рождая новые замыслы, стремление к новым славным делам. О такой знаменательной и вместе с тем типичной судьбе нескольких молодых людей Советской страны рассказывается в этом номере журнала.

Наша действительность обгоняет мечту, ибо её двигают вперёд богатырские усилия многомиллионного народа, вдохновлённого гением Сталина, строящего светлое здание коммунизма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены