Дар

  • В закладки
  • Вставить в блог

Коротким, емким и ясным этим словом определить можно событие, происходившее в один из последних дней минувшего года и тогда же ставшее достоянием скупых строк газетной хроники.

В полдень 24 декабря одновременно на шести автомобильных заводах страны — в Москве, Елгаве, Львове, Горьком, Павлове-на-Оке, Ликине — состоялся торжественный акт передачи Советскому детскому фонду имени В. И. Ленина ста автобусов и грузовиков. Приобретенные Фондом из средств, поступивших на счет № 707, в тот же день автомобили безвозмездно были переданы им в сто адресов — детским домам, школам-интернатам для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домам ребенка.

Вот, собственно, все, что касается события. И, возможно, в силу технических причин запоздать бы должна была журнальная эта информация, но временные рамки не ограничивают смысл события, к которому обращаемся мы спустя два месяца.

Говорить, впрочем, что это гуманный в высшей степени акт, пожалуй, и не стоит за явной очевидностью. Трудно также присовокупить к грузовикам и автобусам лирические и столь привычные теме эпитеты, но, думается, не в них суть и без них не обеднеет дело, когда идет речь о детях, перед которыми каждый из нас в неоплатном долгу. Подумать следует о другом.

Для многих воспитанников детских домов и школ-интернатов, как и для Пены Дорониной и Пены Молчановой из Лобненского детдома Московской области (вы их видите в кабине ЗИЛа), день этот стал праздником.

Самый факт события дает нам наглядный пример перемен, происходящих в обществе. Дар этот не очередное мероприятие, подкрепленное всего лишь сопутствующими лозунгами и призывами, как недавно еще бывало, но следствие реального знания первейших потребностей тех, кому он предназначен. Иначе не берусь объяснить, почему едва рожденная и, позволю себе сказать, еще оперяющаяся организация начала работу не шелестом инструкций и бумажных обещаний, от которых, признаемся, порядком устали, а сумела сказать свое веское слово, сразу же обратившееся в дело. Объяснений здесь требует, пожалуй, только вопрос: почему именно транспортную проблему счел Детский фонд первейшей и сюда направил первое же свое деяние?

Если коротко, то потому, что понято было главное: техника должна служить здесь не столько физическим, сколько духовным потребностям человека. Счет идет не на рубли и тонны металла — нужны здесь другие измерения.

В самом деле, что такое автобус или грузовой автомобиль для детского дома? Ответить можно: многое, а подумав, и добавить: более значительное, чем может показаться на первый взгляд. Давайте посмотрим на вещи реально.

Наследство прошлого — категория консервативная, так что не будем сбрасывать ее со счетов и во времена общественных перемен. Не знаем мы разве — а если не знаем, то и предположить нетрудно, — что, имея даже и «мощных» шефов, и при добрых даже сочувственниках детскому дому до сего дня буквально выбивать приходится и автобус, чтобы свозить детей в город на экскурсию, в музей, в театр, и грузовик — сено завезти в свое подсобное хозяйство. С нашим не износившимся еще умением создавать проблему и отказывать в первейшей необходимости, ссылаясь на объективные, конечно, всякий раз причины, — это пока что в порядке вещей. И когда руководители Фонда утверждают, что собственный автомобиль детского дома не что иное, как окно в мир, средство, способное утолить информационный голод и недостаток общения с новыми людьми, согласитесь, вряд ли есть в этом какое-то преувеличение или склонность к броской метафоре. Вот почему, думается, когда каждый детдомовец сможет сказать «наш автомобиль», за этими словами будет стоять и сознание того, что жизнь его стала духовно богаче и что, вопреки обстоятельствам, не обделен и он благами жизни, другим детям доступными. А это — дорогое сознание!

Сейчас, когда первая сотня автомобилей с надписью «Дар Советского детского фонда» колесит по дорогам страны, делая доброе дело и возвращаясь в свой собственный дом, не сомневаемся мы, конечно, что дар этот только начало. Но, думая так и надеясь на продолжение, поистине грехом было бы забыть, что зависит это прежде всего от каждого из нас. Наши с вами рубли, трешки, пятерки, десятки — кому как сердце подскажет и душа шепнет, — они и только они, пусть и странно звучит это применительно к делу высокому, дать могут благо, руку к которому приложить каждому по силам. Всем-то миром и не такие в Отечестве нашем дела делались, и не зря исстари живут в нем, не старясь, две поговорки с одним смыслом: «С бору по сосенке» и «С миру по нитке». Не зря.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены