«Дайте почитать!»

Петр Новиков| опубликовано в номере №1412, март 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сорок тысяч книголюбов страны превратили свои личные библиотеки в общественные. А вы, уважаемые читатели, не последовали их примеру?

Личное ли дело личная библиотека? Не будем торопиться с категорическим «да» или «нет», обратимся прежде к статистике. Вот цифры для размышления. Пять миллиардов книг хранится в фондах массовых библиотек страны, а почти сорок (!) миллиардов — у нас дома. Выборочная проверка ряда массовых библиотек показала, что 23 процента книг лишь раз увидели своего читателя, а 17 процентов книг не видели его вовсе.

Сколько же томов в личных библиотеках в таком случае ни разу не открывались (а может, и не откроются никогда)? Точных данных на этот счет, увы, не существует. Потому что, признаем очевидное, иметь или не иметь дома книжное собрание, как его комплектовать и использовать — дело сугубо личного вкуса. «Не шарь по полкам жадным взглядом — здесь книги не даются на дом» — не знаю, как вам, а мне доводилось видеть сие строгое предостережение. Прочтешь такое — и где уж там на полку смотреть, из квартиры книговладельца бежать хочется. Но и там, где аляповатого плакатика нет, бесценные тома годами остаются непрочитанными.

Вот и получается, что факты нашего бытия вступают в противоречие с идеями, заложенными в книжное дело просветителем и первопечатником Иваном Федоровым, полагавшим, что книга непременно должна «духовныя семена по Вселенной рассевати». Вот с этой точки зрения — как явление в жизни общества, как главный банк мудрости. опыта, накопленного предыдущими поколениями, — личная библиотека представляет интерес не только для ее владельца.

Всем известно, что хороших книг не хватает. Не только в магазинах, но и в массовых библиотеках. Исходя из этого, Всесоюзное общество книголюбов и решило провести специальный смотр на лучшую личную библиотеку, открытую для общественного пользования.

Прав был Гюго, утверждавший, что книгопечатание само по себе содержало зародыш всех революций. В том числе и в человеческом сознании. Никто, наверное, не сможет сказать, когда и где открылась для соседей, сослуживцев, просто знакомых первая личная библиотека. Но всесоюзная перепись таких библиотек стала возможной лишь недавно, когда явление приобрело массовый характер. Смотр подтвердил: около сорока тысяч человек решили больше не пользоваться своими книжными богатствами в одиночку.

— В нашей стране рождается новая форма использования книги, — заметил по этому поводу ученый с мировым именем академик И. В. Петрянов-Соколов, — я бы назвал ее социалистической формой книгопользования.

Одного из постоянных посетителей такой библиотеки в Шахтинске, городе-спутнике Караганды, спросили, почему он идет именно сюда, в квартиру к Варваре Михайловне Поповой. Ведь государственная библиотека находится не так уж далеко от дома. Все дело в том, ответил тот, что людям сейчас нужна не только книга, но и разговор о ней, о литературе, а значит, и о жизни.

Исследования группы социологов Государственной библиотеки имени Ленина показывают, что престиж библиотек, как это ни печально, падает, что библиотекарь постепенно из всезнающего «лоцмана в книжном море» превращается в простого раздатчика книг. Сами библиотекари сокрушаются по этому поводу: «Беда в том, что нашу работу оценивают лишь по количеству выданных книг и «охваченных» жителей района, в котором расположена библиотека».

Домашние библиотеки, судя по всему, успешно заполняют образовавшийся вакуум. Очевидное их преимущество еще и в том, что хозяева домашних библиотек собирают их по определенному принципу. Например, мастер цеха ремонта Марыйской ГРЭС в Туркмении Павел Васильевич Ладысев покорен научной фантастикой и исторической литературой. Москвич Владимир Николаевич Кирпичков собирает книги о Героях Советского Союза. Вениамин Александрович Разумов из Горловки собрал тридцать одну книгу серии ЖЗЛ. Жителя Херсона Валентина Гасановича Абдалова, моряка по профессии, интересуют книги по истории религии, поэзия всех времен и народов и, разумеется, проблемы мореплавания...

Существует свыше двухсот направлений книгособирательства. По пристрастиям формируется и читательская аудитория.

— У вас постоянные читатели. Гарантирует ли это вашу библиотеку от забывчивых людей? — спросил я Валентина Абдалова.

— О постоянных речи нет, — ответил Абдалов, — но вновь пришедшие доверие не всегда оправдывают...

Валентин не любит об этом говорить. Но я уже знаю: за год украдено у него около сотни книг. Количественно — небольшая потеря: у Абдалова более трех тысяч томов. А в душе — боль.

Понятен вопрос: как можно попросить хорошую книгу у незнакомого человека? С какой стати он ее даст? Система организации библиотечного дела у Валентина Абдалова. кстати, одного из лауреатов Всесоюзного смотра личных библиотек, оказалась простейшей:

— Сначала поговорю с человеком, и если вижу, действительно интересуется литературой, отказа не будет.

У многих «домашних библиотекарей» налажена четкая система учета, аналогичная той, что применяется в библиотеках государственных. Думаю, заинтересует кого-то и опыт Латвии. Здесь в республиканском обществе книголюбов действует система «бесфондовых библиотек». Например, рабочие Елгавского машиностроительного завода, желающие открыть свои библиотеки для других, объединяются в группы и выбирают общественного библиотекаря. У него постоянно находится сводный каталог книг, которые каждый из участников может дать почитать другому. Экземпляр такого каталога хранится и в заводской библиотеке. Таким образом. каждый желающий может заполнить специальную заявку и получить нужную книгу сроком на двадцать дней.

Исследования сотрудников Библиотеки имени Ленина показывают, что 92 процента всех владельцев личных библиотек в большинстве городов и сел страны (анализ не проводился в крупных городах) с удовольствием дают почитать свои книги друзьям и соседям. А если учесть, что за всю жизнь человеку удается прочесть всего лишь полторы — три тысячи книг, то понятно: «социалистическая форма книгопользования» значительно облегчает каждому из нас поиск своих «золотых» томов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Алексеевский ключ

Как сохранить традиции ведущей легкоатлетической школы?

Защитников Отечества поздравляем!

Рассказ "Крез и Клеопатра"

Страсти по досугу

Терзают молодых жителей Еревана, а комсомольские работники города на удивление спокойны