Даешь конвейер

Г Гайдовский| опубликовано в номере №109, сентябрь 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЯСНЫМ солнечным днем сидел я в скверике на Вятской улице. Мягко шелестели деревья, доносились гудки паровозов с Савеловской сороги.

В обеденный перерыв сюда пришли отдохнуть работницы с соседней фабрики. Не нужно было расспрашивать откуда они, а рядом ведь не мало заводов и фабрик. Их сопровождал острый запах парфюмерии, и «а деле подтвердилось, что они с тэжэвской «Свободы». В белых косынках и халатах они четко выделялись среди зелени. Сразу можно подумать, что рядом больница, что они заботливые сестрицы и нянюшки, вышедшие погулять. И это сопоставление не будет ошибочным, потому что многие из них в дни празднеств действительно надевают на руку повязку с красным крестом, чтобы продемонстрировать свое участие в кружках «красных сестер». И еще «отчасти» верно и потому, что эти самые девушки лечат и притом довольно охотно свое производство.

- Вы знаете, приходится самим по цехам бегать собирать нужное оборудование, - говорила мне одна из моих собеседниц - участница комсомольского коллектива по рационализации производства.

К вечеру, после работы, сотни юных работниц с фабрики ТЭЖЭ распыляются по школам, клубам, спортплощадкам, киношкам. Они уносят с собой терпкие ароматы, которые поистине являются их мучением. И если вы когда - нибудь в трамвае № 27 увидите девушку, которая благоухает всеми запахами, которые известны вам, то не делайте слишком поспешных выводов о скверном вкусе, не поводите презрительно носом. Уверяю вас, что эта девушка с громадным наслаждением избавилась бы от запахов, которых не смоешь никакими душами (кстати сказать, на фабрике они бездействуют). Вам не придет в голову, что этот запах разрушает слизистую оболочку носа, что пудра также служит причиной профессиональны: заболеваний.

И вот, когда вы пройдете по фабричным залам, когда вы побываете в комсомольской ячейке, где секретарь т. Сазонова вам расскажет о повседневной жизни комсомольцев, когда вы посидите в столовой, где печально вянут пыльные пальмы - перед вами вырастет ясная картина, как молодежь толкает вперед дело, как крепко борется она за улучшение своего производства. И если вас действительно интересует их работа, пойдите в отделочный цех, где быстро мелькают сотни рук, где растут горы кусков мыла, где выстраиваются рядами флаконы. Там в углу сидит первый комсомольский коллектив. Постойте возле них, побеседуйте с ними, если они захотят оторваться от работы.

Эту фабрику построил француз Альфонс Ралле. У него работало 900 человек рабочих.

С тех пор многое переменилась.

Ралле никак не думал, что рабочие окажутся хозяевами его фабрики, что фабрика примет название «Свобода» и что страна, во главе которой стали рабочие, сможет так значительно расширить производство, довести количество рабочих до 2.000 человек и увелиличить выработку в 6 раз.

На заводе 67% рабочих - женщины.

В светлых залах, где гудят мощные вентиляторы - сотни девушек в белых косынках, белых халатах.

Видно методичное мелькание многих рук.

Взята коробка, совочек погружен в пудру, и вот коробка наполнена.

Кто - то другой наклеит этикетку. Готово!

Видим мы, что некоторые работницы обвязали лицо платками.

- В чем дело?

- Пудра, зубной и мыльный порошок, вырабатываемые в этом отделении, несмотря на вентиляцию, попадают в дыхательные пути.

- Позвольте, а специальные респираторы?

Работницы смеются:

- Сами надевайте. В них дышать совсем невозможно.

Приносят маску. Пробуем дышать через нее и легко убеждаемся, что это можно сделать с большим трудом. Истрачены немалые средства, а ни одна работница не пользуется изобретением какого - то досужего изобретателя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В дебрях приморья

От советской гавани до Хабаровска. Продолжение