Чужой ребенок

Николай Леликов| опубликовано в номере №1461, апрель 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из многих уголовных историй, с которыми доводилось знакомиться, история похищения и возвращения девочки Даши, пожалуй, самая уникальная. Выделяется она и масштабами розыска, и мотивами преступления, и единодушием, что, согласитесь, нечасто бывает, обвинения и защиты на судебном процессе.

Днем 30 сентября 1986 года Галина П. (фамилии тех, чью личную жизнь придется затронуть, опускаем) с месячной дочкой Дашей возвращалась из поликлиники. По дороге, оставив коляску с ребенком у входа, зашла в магазин «Одежда». В магазине пробыла минуты две. Когда вышла — ни коляски, ни дочки не было.

Посмотрела по обе стороны улицы — никого не видно. Только по проезжей часто мчится поток машин. Обежала вокруг дома, заглянула во двор — тоже никого. Вернулась назад, увидела телефон-автомат, набрала 02. После того, как дежурный по городу записал ее сообщение, почувствовала, что сил совсем не осталось. Голова кружилась, ноги подкашивались.

Ее обступили люди, стали участливо расспрашивать, кто-то принес стакан воды. Калейдоскоп лиц, слов, восклицаний воспринимался расплывчато, словно сквозь сон.

Дежурная бригада милиции прибыла на место происшествия через пять минут после звонка. Двое сотрудников остались у магазина, двое побежали во двор. Навстречу им из парадного вышла пожилая женщина. Да, красную коляску видела, она и сейчас стоит в парадном. Кто-то поставил ее почти впритык к двери. Такая неосторожность!

Привели Галину. Увидев свою коляску пустой, она снова едва не лишилась чувств.

Вызвали сотрудника со служебной собакой. Обнюхав коляску, она пробежала через несколько дворов, снова вывела на улицу и там у кромки тротуара остановилась. Это означало, что здесь похититель или похитители сели в машину.

Поиск по горячим следам почто ничего не прояснил. Киевское городское управление милиции дало ориентировку всем райотделам, отделениям и постам. По ВЧ о похищении сообщили в Министерство внутренних дел СССР. Был объявлен всесоюзный розыск.

Старший следователь Днепровского райотдела Александр Назаренко открыл уголовное дело. Начал, как обычно, с поиска свидетелей. Происшествие случилось в многолюдном городе среди бела дня. Не мог же, в самом деле, никто ничего не видеть.

Оперативные работники первым делом опросили тех, кто приблизительно в одно время с Галиной был в поликлинике, кто живет в доме, в парадном которого нашли коляску.

Три пенсионерки, сидевшие на скамейке в соседнем дворе, показали, что заметили такси. Промчалось оно мимо них так быстро, что они даже в разговоре это отметили. Но оказалось, что к тому времени о похищении ребенка они уже слышали. Не то.

Галина вспомнила, что у пустых колясок возле поликлиники стоял пожилой седоголовый мужчина. Что он там делал, неизвестно. Следователь взял мужчину на заметку.

Две свидетельницы рассказали, что видели странную женщину, которая медленно прогуливалась по тротуару напротив поликлиники. Она привлекла внимание расклешенными, вышедшими из моды брюками. Другие приметы: среднего роста, стройная, лет тридцати, в коричневом клетчатом плаще и берете.

Свидетельница, проживающая в доме за магазином, показала, что из окна квартиры видела, как женщина именно с такими приметами катила по двору коляску. Очень быстро катила.

Уже похоже на след. На основании этих двух показаний в экспертно-криминалистическом отделе городского управления изготовили рисованный портрет предполагаемой похитительницы, размножили тысячами фотокопий. Таким же способом сделали и размножили портрет Даши, сфотографировать которую родители не успели. Увы, это мало что дало. Портрет похитительницы, как потом оказалось, получился мало похожим — видели ее свидетельницы издали. Младенцы же, наоборот, все похожи один на другого.

На коляске обнаружили два отпечатка пальцев неизвестного лица. Но с чем их идентифицировать? В городской картотеке таких не было. Те, кто там значится, похищают отнюдь не детей.

Вполне возможно, решил следователь, похищение как-то связано с историей жизни супругов П. И Галина, и ее муж Александр решительно заявили, что подозревать им некого. Следователь тем не менее поинтересовался их знакомствами до брака. Александр назвал девушку-киевлянку, Галина парня из Казахстана, который даже делал ей предложение. Обоих проверили. Деликатно, так, что они даже не подозревали об этом. Нет, никого из них с ребенком не видели.

Десять дней, установленные для рассмотрения милицией заявлений граждан, истекали. Дальнейший розыск силами только райотдела мог оказаться бесперспективным. И тогда для расследования похищения Даши при городском управлении была создана специальная бригада во главе с капитаном Владимиром Шевченко. В нее вошли и Назаренко, и представители от каждого райотдела.

В Ессентуках проживает гражданка Ольга Т. Три года назад в Минске ее задержали с похищенным ребенком. Опрос Ольги ничего не дал.

К Георгию Г., киевлянину цыганской национальности, приезжает женщина с ребенком. Косвенной проверкой устанавливается, что ребенок действительно ее, да и возрастом старше одного месяца. Не то.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере