Чувство великое, благородное!

С Ковпак| опубликовано в номере №715, март 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Редакция «Смены» обратилась ко мне с просьбой поделиться на страницах журнала своими мыслями о советском патриотизме - о том великом, благородном чувстве, которое вдохновляло миллионы советских людей на славные боевые подвиги в грозные годы военных испытаний и которое вдохновляет их сейчас «а доблестный труд.

Когда мы говорим: «Это патриот», - то мы имеем в виду человека, безмерно любящего свое отечество, свой народ.

Великий Ленин подчеркивал, что патриотизм - «одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств». В нашей стране, стране победившего социализма, патриотизм превратился в огромную движущую и всепобеждающую силу. Это советский патриотизм, патриотизм нового, высшего типа, который рожден вашим замечательным строем. Советский патриот - гражданин первого в мире государства, где власть принадлежит народу. Он гражданин государства, созданного Великой Октябрьской революцией, потрясшей старый мир. Октябрьская революция имела колоссальное международное значение, а государство, рожденное ею, стало оплотом мира, светочем свободы и социализма.

Вот почему советский патриот с особой гордостью говорит:

- Я гражданин Советского Союза!

Общеизвестны всемирно - исторические победы нашей страны. Но пришли они не по мановению волшебной палочки. Пусть знает это молодежь, знает и ценит! Путь к победам невероятно тернист, извилист. И если советские люди успешно преодолели его и столь же успешно продолжают двигаться вперед, то это потому, что ими руководит любовь к Родине, своему народу, Коммунистической партии.

Нам, представителям старой гвардии большевиков, имеющим большой жизненный опыт, эта истина особенно близка и понятна. Тот, кто прошел через многие испытания, всегда лучше других чувствует радость победы: он знает, какой кровью, какими усилиями досталась эта победа.

Я уже немолод: заканчиваю седьмой десяток. Свою трудовую жизнь начал на службе у лавочника в слободе Котельва, на Полтавщине. Тогда мне было десять лет. Потом работал грузчиком в Саратовском порту. Затем был чернорабочим в трамвайном депо, служил в царской армии. В гражданскую войну мне выпала честь драться с врагами революции под командованием прославленного полководца Василия Чапаева.

Многое приходит мне на память сейчас, когда я беседую с вами.

Помню 1918 год. Идет заседание VII съезда партии. Владимир Ильич Лени» предлагает ввести в стране всеобщее военное обучение. Делегаты единодушно одобряют ленинское предложение.

Отвечая на призыв партии, трудящиеся молодой Советской республики в те памятные дни с удесятеренной энергией работали для фронта, для победы, одновременно овладевали военным делом, чтобы с оружием в руках защищать власть Советов. В суровые годы Октябрьской революции и гражданской войны рождался советский патриотизм.

Говоря о патриотизме советских людей, нельзя не вспомнить замечательные по своему содержанию, глубочайшие по значению слова, сказанные Владимиром Ильичем Лениным: «Во всякой войне победа в конечном счете обуславливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь. Убеждение в справедливости войны, сознание необходимости пожертвовать своею жизнью для блага своих братьев поднимает дух солдат и заставляет их переносить неслыханные тяжести.... Говорят, что наши красноармейцы переносят такие тяготы, какие никогда не вынесла бы армия царского строя. Это объясняется тем, что каждый рабочий и крестьянин, взятый под ружье, знает, за что он идет, и сознательно проливает свою кровь во имя торжества справедливости и социализма».

Десятки лет своей жизни я посвятил военному делу. И за это время встречался с многими людьми, жизнь и подвиги которых останутся примером для будущих поколений.

... Однажды после удачно проведенного боя среди чапаевцев пошла молва: в дивизии появилась боевая девушка по имени Маша. Вот герой! Служит она в конной разведке, и храбрости ее нет предела. Это она заменила в бою раненого пулеметчика и повела шквальный огонь по противнику. Маша - Мария Андреевна Попова - прошла с чапаевской дивизией весь ее боевой путь. Не раз проявляла она отвагу и находчивость. Подвиг ее запечатлен в фильме «Чапаев». Помните пулеметчицу Анку?

Что привело Марию Попову в ряды чапаевской дивизии? Ненависть к врагам революции, желание отстоять свою родную рабоче - крестьянскую власть.

Недавно в Москве я повстречал высокую, стройную женщину. Голова ее заметно посеребрилась: прожитые годы взяли свое. Но глаза у этой женщины изумительно молодые, взгляд бодрый, я бы сказал, задиристый. Я тут же узнал ее. Ну, конечно же, это Мария Андреевна!

И когда я взглянул на орден Красного Знамени, красовавшийся на ее строгом платье, я мысленно перенесся к событиям далекого прошлого, вспомнил, как радовались чапаевцы, узнав, что Маша Попова удостоена высокой награды Родины за участие в бою под селом Дурасово на реке Деме, что близ Уфы.

Такие люди, как Мария Андреевна Попова, отбивали натиск врагов на молодое Советское государство, они укрепляли власть рабочих и крестьян. А затем они передали эстафету следующим поколениям.

Суровым испытанием стойкости нашего народа, проверкой его моральных качеств явилась Отечественная война. Советские люди перенесли невероятные лишения, но они ни на минуту не теряли веры в правоту своего дела - веры в победу. И поэтому в жестокой схватке с лютым врагом человечества - германским фашизмом - они одержали верх, заставив капитулировать тех, кто хотел поработить другие народы.

В годы войны прекрасно проявила себя молодежь, воспитанная Коммунистической партией, Ленинским комсомолом. Я вспоминаю сейчас о народных мстителях - молодых бойцах нашего партизанского соединения. Их было много, они составляли большую половину соединения.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены