Письмо из Эквадора

Хорхе Риваденейра| опубликовано в номере №715, март 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Моя родина - Эквадор - страна богатейшей культуры периода инкской цивилизации. На ее территории до сих пор сохранились остатки древнейших памятников замечательного искусства индейских зодчих. Таковы, например, развалины храма Солнца и храма Луны в Кито, храма Инда Пирка в Куенке. Их строгие, величественные линии несколько напоминают египетские пирамиды. В далекую древность уходят также истоки эквадорского фольклора, танца, музыки. Земляки мои любят петь. Наиболее распространенные мелодии - это «пасильо» в городе и «качияпи» в деревне. Задорные и в то же время немного грустные песни раскрывают богатство духовного мира эквадорцев, их стремление к счастью.

Народное искусство Латинской Америки мало известно за рубежом. Поэтому одной из основных задач эквадорской делегации на VI Всемирном фестивале будет ознакомление молодежи других стран с подлинной культурой нашего народа.

В Эквадоре с каждым днем все шире развертывается подготовка к Московскому фестивалю. Мы провели цикл лекций, объединенных темой «Защита национальных богатств страны». Лекции читали виднейшие деятели науки и искусства, например, ректор университета в Кито, председатель Дома культуры Эквадора и другие. Кроме того, студенты организовали передвижную выставку плакатов, с которой объехали многие города страны. Посетителям ее мы объясняли цели предстоящего фестиваля. Усиленно готовятся к фестивалю театральные коллективы и ансамбли народного танца. Они регулярно дают спектакли, сборы от которых поступают в фонд фестиваля. Экспериментальный театр университета с успехом показал инсценировку по рассказу Чехова «Медведь» и устроил несколько концертов эквадорского фольклора. Этот коллектив наряду с танцевальной группой и спортивной командой университетской Лиги спорта мы предполагаем послать в Москву.

По случаю подготовки к фестивалю был созван 14 - й Совет Федерации студентов университета Эквадора. На заседании Совета мы решили учредить Национальный комитет фестиваля, в который вошли люди самых различных политических убеждений. Комитеты фестиваля организованы также в провинциях. Общими силами проведен Первый национальный фестиваль молодежи и студентов Эквадора.

Подготовка к Московскому фестивалю имеет для нас огромное значение: она не только расширяет дружеские международные связи эквадорцев, но и помогает укреплять единство молодежи в нашей стране, сплачивает юношей и девушек Эквадора под знаменем борьбы за мир и дружбу между народами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены