Чтобы познать — увидеть

Илья Вайс| опубликовано в номере №1398, август 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наука — техника — прогресс

— Иду на улицу Ермоловой смотреть, фильм. Составишь компанию! — позвонил приятель.

— Я уже видел.

— Э нет, ты видел старый, а у нового, кстати, те же авторов, сюжет совсем иной.

Спрашивать о чем фильм, я не стал. И не потому даже, что любое произведение искусства пересказать нельзя. Просто фильмы, посмотреть которые приезжают гости из-за рубежа, в прямом смысле ни о чем. «Главные роли» эффектно исполняют... объекты, которых в действительности нет.

Пора внести ясность. «Кинозал» — это лаборатория цифровой оптики Института проблем передачи информации Академии наук СССР. Сценаристы, постановщики, а заодно и киномеханики — Николай Мерзляков, старший научный сотрудник, кандидат технических наук, и Виктор Карнаухов, младший научный сотрудник и тоже кандидат технических наук. Произведение не столько искусства, сколько науки и техники создано ими под руководством доктора физико-математических наук Л. П. Ярославского. Фильм — цифровой, топографический.

Сама по себе голография привычной в нашей жизни еще не стала, но знакома она многим: на выставках голографические экспонаты собирают толпы людей. В лаборатории же, о которой идет речь, занимаются голографией цифровой. И не только голографией, но и вообще цифровыми методами передачи самой разнообразной информации.

— Почему в последнее время все большее внимание специалистов привлекают цифровые методы, которые в будущем обещают вытеснить многие традиционные! — размышляет Николай Мерзляков. — Дело тут вот в чем. Когда мы из одного пункта передаем сам сигнал — оптический, телевизионный или звуковой, а в другом пункте принимаем, то в пути он «портится»: искажается, загрязняется помехами, слабеет. Порой он становится просто-напросто не похож на себя. А теперь представьте другой вариант: сигнал, все его характеристики зашифровываем математически и вместо самого сигнала передаем цифры. А в пункте приема их опять переводим в звук или изображение. Никакие «дорожные» передряги не могут повлиять на такое цифровое послание...

Что же касается главного дела Николая — цифровой голографии, то перед ней поистине необозримые перспективы. Она способна представить человеку любой объект (как уже сказано, даже несуществующий) в точно таком виде, как будто бы он прямо перед нами, на ладони...

Пространство комнаты пронзает красный луч лазера. Вертится прозрачный барабан, и сквозь него завороженный зритель видит крутящиеся шары. Вот они, в объемном, четком изображении, кажется, протяни руку — и дотронешься. Но барабан пуст... Фильм идет несколько секунд, но люди не отходят от барабана и по полчаса: одного сеанса мало...

Пока голографические фильмы, созданные в институте, движут вперед только саму науку. Но областей приложения у этих исследований множество: космическая связь, рентгеновская съемка.

Мы с вами побывали только в одной из лабораторий института. Но его сотрудники изучают и многие другие проблемы: машинного зрения, передачи информации на молекулярном уровне, в электронно-вычислительных системах... Подземные кладовые минерального сырья и изменения в живом организме, пульсации неведомых звезд и процессы в микромире — все это человеку надо видеть. Видеть, чтобы познать!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Спешу навстречу

Еще, кажется, совсем недавно красноярские педагоги, преклоняясь перед талантом Ирины Васильевны Русаковой, называли ее «кудесницей», «нашей волшебной наставницей», «бабушкой всех Самоделкиных»

Ип

Сатирическая фантазия

Дело Евгения К.

Далекое — близкое