Беседуют Валентин Павлович Стрельников, генеральный директор производственного объединения «Коломенский завод», делегат XXVI съезда КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР и Василий Панферов, бригадир комсомольско-молодежной бригады, делегат XVIII съезда ВЛКСМ, депутат Коломенского горсовета
В.СТРЕЛЬНИКОВ. Больше ста лет назад с Коломенского завода вышел первый отечественный паровоз...
В. ПАНФЕРОВ. Сейчас паровоз представляется почти музейной редкостью.
В. СТРЕЛЬНИКОВ. Я по другому поводу вспомнил этот факт. Какова характерная особенность паровоза? Очень низкий коэффициент полезного действия – пример, известный из начального курса физики. Большая часть энергии уходит, как говорится, в трубу. Разумеется, по мощности, экономичности тепловозы, что мы сейчас выпускаем, даже сравнивать с паровозом трудно. И речь не о том. Такое понятие, как коэффициент полезного действия, наверное, можно применить не только к машине.
В.ПАНФЕРОВ. Но и к человеку?
В. СТРЕЛЬНИКОВ. К станочнику, бригаде, цеху, к любому производственному коллективу. Чтобы построить тепловоз, мы затрачиваем огромное количество труда, сырья, материалов, времени. Главное сегодня – сделать так, чтобы все наши усилия были направлены именно на строительство машины, а не «вылетали в трубу», как энергия у паровоза. То есть речь о том, насколько экономично, с наибольшей отдачей мы используем рабочее время и труд человека, энергию и металл – словом, все ресурсы. Не расходуется ли часть их впустую? Вы знаете, как остро были поставлены на съезде партии вопросы экономии. Недавно об усилении режима экономии принято постановление партии и правительства. Экономия – очень емкий показатель. Она-то и определяет, каков коэффициент полезного действия нашей работы. Мы выпускаем самую современную технику, но нам важно и то, какой ценой эта техника дается.
Планы десятой пятилетки объединение выполнило по всем показателям, в том числе и по экономии. Но новая пятилетка на многое заставляет взглянуть по-иному. То, что нас устраивало вчера, уже не удовлетворяет сегодня.
В. ПАНФЕРОВ. На лицевом счету нашей бригады две тысячи сэкономленных за год рублей. Как эта сумма сложилась? Путем совмещения профессий высвободили одного слесаря, дали сверхплановую продукцию...
В. СТРЕЛЬНИКОВ. Кстати, вашу бригаду можно поздравить: она признана лучшей в министерстве.
В. ПАНФЕРОВ. Спасибо. Но победа в соревновании по отрасли не очень радует, если в цехе, на заводе создалось трудное положение. Наша бригада сдает свою продукцию с первого предъявления, без брака, а рядом, в цехе, стоят блоки дизелей, возвращенные на переделку. Значит, кто-то сработал в убыток заводу. Может, как раз наши две тысячи и растратил... Это я к тому, что одна или несколько сильных бригад погоды не делают. В современной машине заложен труд тысяч людей, и стоит одному допустить промах, как общее дело пойдет насмарку, все окажутся в проигрыше. Те же переделки – ненужная, лишняя работа... Когда подводили итоги нашего соревнования с объединением «Ворошиловградтепловоз», то оказалось, что хотя по итогам десятой пятилетки мы победили, но в начале одиннадцатой отдали переходящий приз смежникам.
В. СТРЕЛЬНИКОВ. С ворошиловградцами мы соревнуемся тридцать три года, и всегда соревнование шло напряженно, с переменным успехом – соперники у нас сильные. Но я согласен с вами – повод для размышлений есть, и серьезный. Тем более, что в новой пятилетке в наш совместный договор с партнерами внесен как один из основных пункт об экономии. Зависит она практически от всего: от качества работы и ее организации, ритма, производительности труда... Всем нам – от рабочего до директора – надо посмотреть, где и в чем мы еще теряем.
В.ПАНФЕРОВ. Я на своем рабочем месте потери чувствую очень осязательно – металл непосредственно через мои руки идет, через руки моих товарищей. Один токарь как-то сказал: «Завод взял обязательство сэкономить восемнадцать тонн цветного металла, а я уже тонну в стружку перегнал». Он не виноват. Проста заготовки получает размером вдвое больше нужного, да и то не всегда вовремя. Что в результате? Потери, металла – раз, но это только видимая сторона. Потери времени – на обработку детали его требуется больше – два. Потери режущего инструмента – быстрее изнашивается – три. А в целом потеря производительности труда. У каждой бригады в лицевом счете есть обязательства по экономии. Но при такой системе расхода металла кто-то может и подумать: «А что мне, больше всех надо?»
В.СТРЕЛЬНИКОВ. А вы у себя на участке искали способы борьбы с потерями?
В.ПАНФЕРОВ. Искали. Предложили не растачивать втулки, а выдавливать на прессе. Получается практически без отходов. Но то, что экономим на втулках, сами же «съедаем» на других деталях.
В. СТРЕЛЬНИКОВ. Вы затронули очень серьезный и больной вопрос нашей производственной жизни. Думаю, он касается не только нашего, но и большинства машиностроительных предприятий. Мы вынуждены давать вам, другим бригадам неподходящие заготовки – то, что получаем с металлургического завода. Много уже говорилось о том, что металлурги не обеспечивают промышленность прокатом экономичного профиля. Мы вправе рассчитывать, что в новой пятилетке, поставившей на первое место задачу экономии, произойдут перемены к лучшему. Завод начинает развивать связи с тульским институтом экспериментальной металлургии, хотим добиться, чтобы ученые работали на конкретные производственные нужды, разрабатывали прогрессивную, экономную технологию металлургического процесса. Но и пассивно ждать помощи со стороны мы не можем. Вот вы сейчас сами рассказали только об одном способе экономии, найденном самой бригадой. Есть вещи, которые человеку у станка видней, чем кому бы то ни было: мастеру, начальнику цеха, директору. Собственно, в том и смысл соревнования рабочих, бригад, чтобы каждый на своем месте проявлял максимум инициативы. Из ваших предложений складывается большой экономический эффект – это миллионы рублей ежегодно.
В. ПАНФЕРОВ. Верно, но не все зависит от рабочего. Надо, чтобы его инициатива быстро находила поддержку, распространялась, тогда эффект будет куда большим. Однажды я изменил технологию изготовления детали: смог одновременно обрабатывать две поверхности. Сэкономил время, режущий инструмент. Показал технологию обработки другим токарям, кого знаю, – они тоже так стали работать. Но это всего несколько человек, а большинство о новой технологии не знают, потому что рацпредложение полгода лежит в БРИЗе – значит, широкой информации нет. А разве так уж редко хороший опыт пропадает даром? Пользуются им несколько человек, а сотни остаются на уровне вчерашнего дня.
В. СТРЕЛЬНИКОВ. К сожалению, бывает и так, как вы говорите. Пусть это и не массовое явление, но каждый подобный случай должен рассматриваться как чрезвычайное происшествие. Судьбу вашего предложения я обязательно проверю. Дело в том, что в дальнейшем мы не сможем позволить себе роскошь – снижать эффективность труда даже из-за мелочей. С каждым годом заводу будет все сложнее выполнять планы и обязательства. Ведь к концу пятилетки мы должны более чем в полтора раза увеличить объем выпуска продукции. Как, за счет чего? Путь один – повышение производительности труда. Широко известна инициатива московских предприятий по внедрению достижений науки и техники. Мы на собственном опыте знаем, какие поразительные результаты может дать деловое сотрудничество науки и производства. На заводе установлен созданный в институте имени Патона контактно-сварочный комплекс. Он повысил производительность труда в семьдесят раз! И качество сварки стопроцентное. Это лишь один из множества примеров, какую громадную экономию дает новая техника. Но технические новинки должны подкрепляться и новой организацией труда, тоже наиболее экономичной. Такая форма найдена – комплексные бригады. Бригада – это культура работы, эксплуатации оборудования, коллективная ответственность, взаимозаменяемость, экономия трудовых ресурсов... Поскольку рассчитывать на большой приток новых рабочих нельзя, то ставим задачу выполнять планы меньшим числом. В бригаде и это осуществимо.
В.ПАНФЕРОВ. Я уже говорил, что когда организовалась наша бригада, мы сразу решили высвободить одного рабочего, а прежнее задание выполнять меньшим числом. И сделали это.
В.СТРЕЛЬНИКОВ. Представьте, если вашему примеру последуют другие бригады – а на заводе их сотни, – сколько мы сможем сэкономить человеческого труда...
В. ПАНФЕРОВ. Но тут приходится говорить о такой стороне дела, как материальная заинтересованность. В первый год после высвобождения рабочего средняя зарплата в бригаде, естественно, возросла. А во второй, хотя мы еще на восемнадцать процентов подняли производительность труда, осталась на прежнем уровне. Мы не рвачи, но разве это справедливо?
В.СТРЕЛЬНИКОВ. Если с вами так поступили – значит, зажали инициативу других бригад. Видно, на практике могут возникать неожиданные сложности. С оплатой мы будем вносить коррективы. Хорошо, что вы обратили на это внимание.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Повесть