«Американская трагедия»

Б Черкасов| опубликовано в номере №800, сентябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что породило Пауэрса

На первый взгляд он казался спортсменом: невысокий, мускулистый, с коротко подстриженными волосами. Однако стоило услышать, как он тихим и унылым голосом, никак не вяжущимся с его молодцеватым видом, давал односложные ответы, - впечатление мгновенно менялось.

Он не отстаивал убеждений: у него их не было; не хитрил, не извивался: все было достаточно неопровержимо.

... Его наняли. Он робот, автоматически нажимавший на рычаги. Работа тяжелая, но плата за страх высокая, - не я, так другой...

Когда Генеральный прокурор Руденко в упор спросил:

- Ну, а если бы вам приказали нажать на рычаг и сбросить атомную бомбу, как бы вы поступили?

Пауэрс ответил:

- Это могло быть сделано.

Ответ Пауэрса напомнил эпизод Великой Отечественной войны. Это было летом 1944 года в Белоруссии. Двое наших разведчиков привели пленного немца. Он был массивный, выше среднего роста, неуклюжий, в очках. Пленного подвели к командиру, и он с готовностью стал отвечать на вопросы.

Оказался он минером - подрывником, специалистом по так называемым «минам - сюрпризам». В его ассортименте были и консервные банки с тушенкой, и бутылки с немецким шнапсом, и авторучки - все с нехитрым расчетом на жадность и глупость противника.

Неторопливо и обстоятельно он отвечал на вопросы. Внимательно всматривался в карту и отмечал на ней минные поля. Иногда он говорил: «Момент», - на минуту задумывался, вспоминал, а затем уверенно дополнял и показывал.

Когда стало все ясно и пленного должны были отравить в штаб дивизии, группа бойцов попросила разрешения поговорить с немцем.

«Ты спроси - ка его, - сказал, обращаясь к переводчику, пожилой солдат, - как он стал фашистом: по убеждению или как?» «Это случилось как - то само собой. Я со школьных лет состоял в организации гитлеровской молодежи и, вполне естественно, вступил в партию фюрера».

«Что он знает о Советском Союзе?» - не унимался солдат. «Только то, что писали в газетах. Меня интересовала не политика, а наука». «Читали ли вы Гете, Шиллера, Гейне?» «Только Гете». «Вы сказали, что вы биолог. Читали вы труды Павлова?» «Нет».

Лейтенант, в упор смотревший на него воспаленными от бессонницы глазами, спросил на немецком языке: «Скажите, вы смогли бы повесить женщину и расстрелять ребенка?»

Пленный пожал плечами: «Я солдат и повинуюсь приказу»...

Теперь, когда по делу Пауэрса произнесен справедливый и гуманный приговор, напрашивается вопрос, что же породило и сформировало пауэрсов, которые, по свидетельству вашингтонской газеты «Стар», «олицетворяют собой большую часть современной Америки».

- Я был просто летчиком, - сказал Пауэрс.

Но невежество никогда не было аргументом, духовная нищета - достоинством; позор никогда не вызовет сострадания.

Для войны нужно пушечное мясо - солдаты, не думающие и не рассуждающие. Поэтому создание условий, в которых могли произрастать пауэрсы, наряду с гонкой вооружений было задачей номер один американских монополистов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены