Четыре плавки

Г Травин| опубликовано в номере №212, декабрь 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первое августа - дата, которую помнят все комсомольцы завода имени Томского. В этот день официально была признана комсомольской мартеновская печь № 4 - «четвертый мартен». Весь сложный организм мартена перешел в комсомольские руки. Вот почему сменный инженер, сталевары, подручные, газовщики, канавщики, катали, подъемщики крышек - все великолепно молоды, и темно-синие очки не могут состарить розовых лиц. Печь называется теперь: «Мартен имени английского комсомола».

И поэтому - то сталевар ходит около печи, как молодой отец около колыбели первенца, и потеет и холодеет за судьбу сорокатонного «младенца», лежащего там, в ванне, в жару, не предусмотренном медициной, поднимающемся до 1800 градусов. Разговор со сталеваром прерывист, отрывочен. Здесь не место церемонной вежливости. На полуслове парень поворачивается к собеседнику спиной и, показав высоко подбритый крутой затылок, устремляется к печи. Приподнявши металлическим прутом дверцу, прикрывая рукавицей лицо, он заглядывает в ее солнцеподобное нутро. Жар в этом царстве зноя тоже иногда может быть опасен. По цвету головок (труб, подающих газ и воздух) надо наблюдать, не грозит ли поджог своду. По кипению металла надо угадать степень его готовности и, главное, - надо «попасть в анализ», т.е. сварить сталь определенного химического состава. Есть о чем позаботиться!...

Комсомольская печь, да еще имени английского комсомола - это обязывает. Это дело чести всего заводского комсомола. И, понятно, не только четыре сталевара - комсомольца ходят около нее, как привороженные. «Ухаживают за ней» конечно больше, чем за девчатами бравые ребята из заводского комитета комсомола. У какой девушки найдется столько ухажеров?..

В сентябре комсомольский мартен имени английского комсомола завода имени Томского должен был стать на ремонт. На, такой ремонт мартеновская печь становится после определенного числа плавок. Вся верхняя часть печи разламывается и кладется заново. Обычно на эту работу уходит восемь суток.

Восемь дней, когда один день стоит десяти. Это слишком длинный срок. Комсомольский мартен требует новых темпов. Так родилась мысль о комсографике. У кого зародилась эта мысль: у завкомовца, у сталевара или у каталя? Вернее всего, то была подлинно коллективная мысль. Окончательное свое оформление она получила на бюро заводского комитета 18 сентября. Это тоже историческая дата и историческое заседание. После этого заседания - обычного, молодого, перемежающегося шутками, смехом, безобидным баловством - кто обвинил бы макеевских комсомольцев в несерьезности, в легкомыслии, свойственном юному возрасту? Здесь был проявлен максимум серьезности и предусмотрительности. В легкомыслии можно было скорей упрекнуть администрацию, которая, назначив начало ремонта печи на 21 сентября, не заготовила всех необходимых материалов. Решение администрации, как никуда негодное, комсомольцы... отменили.

Тут не было нарушения единоначалия, все было сделано достаточно законно и систематично: просто администрации сообщили мнение бюро, и она не могла не согласиться, что комсомольцы правы. А на бюро было постановлено:

«Начало ремонта комсомольского мартена отнести на 24 сентября. Взять на себя обязательство доставить требуемое количество кирпича первого сорта. Ремонт провести по комсографику. Закончить до 24 - го всю подготовку к ремонту». После пяти декад работы комсомольцев на четвертом мартене администрация склонна была уже поверить в силы комсомольского актива и, составляя график работ на ремонт мартена № 4, вместо обычной цифры 8 поставила 6. Окончить ремонт в 6 суток вместо 8 - это уже значило значительно повысить темпы на 25 процентов. А комсомольцам этого было мало. В комсографике они выставили цифру 4, соответственно сократив сроки выполнения работ, входящих в график.

В кабинете начальника мартеновского цеха заросший вороной щетинкой худощавый инженер жаловался - полушутя, полусерьезно: - День и ночь в цехе. Побриться некогда. Жена разлюбила... Вам молодежи - что! Ухаживаете за своей печкой, вам и горя мало.

Впалые глаза инженера смотрели сонно и устало. Потом глаза эти расширились, выкатились: комсомольские цифры распирали их удивлением. Поводивши носом по бумаге, словно обнюхивая эти дерзкие молодежные цифры, инженер проворчал: - А вы знаете, что за границей (в Германии, например) на ремонт печи тратится шесть дней?

Нет, комсомольцы этого не знали. Но они ничуть не смутились своим незнанием:

- У нас не Германия! - сказали они многозначительно.

- В том - то и дело: у нас не Германия! - повторил инженер. Слова были одни и те же, но мысли разные. Мысль инженера, может быть, даже не оформившаяся в настоящую мысль, выраженную словами, шла в таком направлении: «У нас еще не германская техника, где же нам обогнать в этой области Германию?» Мысль комсомольцев была ясна и просилась на язык: «У нас не Германия, где тушатся домны, где работают на капиталистов. Значит, у нас можно сделать то, что не делают в Германии. Даешь комсографик!»

Можно сделать - это еще не значит, что сделать легко! Можно, связавшись с комсомолом динасового завода, получить помощь в доставке первосортного угнеупорного кирпича. Можно расставить комсомольские посты на транспорте, чтобы продвигать материалы без задержек. Можно мобилизовать комсомольцев всего завода на подсобные работы...

Но класть мартеновскую печь - на это нужны высококвалифицированные каменщики, а таких в среде комсомольцев пока мало. Значит, дело сводилось к тому, чтобы распалить своим энтузиазмом старых беспартийных каменщиков.

Созвали общее собрание каменщиков, и лучшие комсомольские ораторы доказывали, как важно для завода и для всего СССР выполнить комсографик. У ораторов застучало сердце, несмотря на привычку ко всяким выступлениям: «Что - то скажут «старички»?!

Перед загадочно молчавшими «старичками» ребята потели больше, чем перед жарким мартеном:

Когда дело дошло до цифр комсографика, тут началось крепкое обсуждение. Цифры обсасывали, обмозговывали, прикидывали так и этак, припоминали случаи из практики, вытаскивали со складов памяти отдельные случаи очень удачного быстрого выполнения той или иной операции. Перебирали эти случаи, и постепенно становилось ясно, что из рядов таких случаев, которые, в общем, не имеют в себе ничего необычайного, может сложиться и целый такой удачный график, как из хороших кирпичей складывается свод печи. Если будет все представлено - во - время... Если кирпич будет хороший... Если...

Комсографик был принят, ибо все стариковские «если» были предупреждены комсомольской подготовкой. И даже сверх того: на фабрике - кухне в особом комсомольском котле варились ударные обеды для ударников ремонта - вкусные, дешевые, без очередей и даже в кредит. Кроме того премии за сокращение сроков работ и комсомольское знамя передовой бригаде!

В эти дни родилась сменная стенная газета «За темпы». Она вывешивалась против развалин мартена, возрождающегося из пепла, рядом с комсографиком, начертанным на огромной доске... И вот в стенновке появилась первая радостная заметка:

Применяя сменно - встречный план, вчера бригада Беляева закончила поломку свода вместо 8 часов по заданию за 4 часа.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены