«Вооружение завода»

М Гольдберг, Б Мейлах| опубликовано в номере №212, декабрь 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Много ругали серию «Страна должна знать своих героев», издаваемую «Молодой гвардией».

Халтура на многих из этих книжек поставила свой штамп. Обычная схема книжки о герое труда проста: «на заводе прорыв», сухо и тягуче, общими фразами рассказывается об одном из участников ликвидации прорыва. Все это повествование насыщено обычно биографическими фактами об ударнике. Серия плохо выполняла лозунг партии о показе героев. Она опошлила этот лозунг, потому что забыла о качестве. Издательство не работало с авторами.

Книжка Михаила Гольдберга «Вооружение завода» - первая хорошая книжка в этой серии.

Читатели знают Мих. Гольдберга по очеркам в «Смене», в «Молодой гвардии» и «Правде». В книжке «Вооружение завода» пять очерков. Три об Автострое, один о Подмосковном угольном бассейне и один о бытовом коллективе комсомольцев завода «Мосэлемент». Во всех очерках показывается работа комсомольцев в конкретной производственной обстановке. Гольдберг умело владеет материалом, улавливает движущую силу изображаемого процесса.

Общая идея очерков - ответственность комсомольцев за все строительство, за все производство в целом, социалистическое отношение к каждой мелочи, отношение хозяина, не считающегося со временем и энергией для обеспечения быстрейшей работы на социалистической стройке:

Особенно ярко это показано в очерке «Вооружение завода». Комсомолец Боговаров - станочник, но он чувствует свою ответственность за все участки строительства. В «Правде» печатались сводки о прорыве на Сталинградском тракторном. Боговаров вырезал их и наклеивал в особую тетрадку. Еще не было сказано: не повторять ошибок Сталинграда. Боговаров лишь догадывался о тяжелом уроке, который давал стране завод, создавший слово «станколем». Затем Боговаров взялся помогать организации строительства Продтехкомбината, которое безобразно затягивалось. Курсанты не получили в срок учебного здания. И вот они решили своими силами начать эту постройку. Боговарова назначили командиром штурмового батальона.

Про геройскую работу комсомольца Гольдберг рассказывает просто, без вычурностей, без ложного пафоса и громких фраз. Не было камня для стройки, так как не хватало порожняка и рабочей силы.

«Тогда Боговаров выходит в соседнюю комнату и вызывает по телефону комсомольца из отдела снабжения.

- Десять вагонов бутового камня, - орет он в трубку. - Я тебе говорю, что порожняк будет... Я говорил с Царевским... Грузить?.. Грузить будем сами».

Этот эпизод описан с предельной лаконичностью, но вместе с тем с большой силой. Весьма интересен очерк «Первые покупатели». Комсомольцы - коммунары, рабочие арматурного двора Автостроя, сделали первую заявку на автомобиль. Коммуна создала специальный фонд для покупки его. Маруся Цыпегова «отстаивала культурно - развлекательную роль автомобиля». Другие коммунары считали, что «если уж использовать автомобиль, то по линии производственной». Далее, в очерке показывается ударная героическая работа комсомольцев - коммунаров на монтаже в сильнейшие морозы. Стройка нуждалась в стройматериалах, и комсомольцы отказались от лесов, взбираясь на конструкции с акробатической ловкостью. В очерках нет лакировки действительности. Показаны и безалаберщина, и бюрократизм, и неорганизованность, еще не уничтоженные на строительстве окончательно. Но показаны борьба здоровых тенденций с остатками старого и победа коммунистического отношения к труду.

После монтажа коммунары в порядке субботника ежедневно три часа на черной работе. К ним подошли комсомольцы, работающие на прорыве в литейном. « - А, копаетесь еще, - сыпят они ироническими замечаниями, - а мы уже давно отработали...

Черные спецовки вольно брошены на голые плечи. Ребята стоят, сложа руки на груди, снисходительно посматривая на возню товарищей.

- А вы бы помогли! - бросает в их сторону Масленников.

- Мы свое сделали, довольно с нас. Несколько минут пришедшие из литейной наблюдают. Потом один отделяется от группы, сбрасывает спецовку и как бы невзначай берет лопату. Лениво сбрасывают спецовку второй, третий...

- Даешь!»

Во всех очерках комсомольцы показаны как члены единого коллектива. Именно в этом аспекте даны Гольдбергом и Боговаров, и Ильюшечкин, и героическая девушка Шварцевского рудника, присланные с заводов московским комитетом комсомола и закрепившиеся на работу в шахтах до конца пятилетки.

Слабее других очерк «Конвейер жизни», в котором рассказывается о жизни комсомольской дачи. Он страдает рассудочностью, общими фразами о коллективизации. Однако, в общем, перед нами несомненно, удачная книжка талантливого комсомольского очеркиста.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены