Четыре этажа, сорок восемь квартир

Ю Ефремова| опубликовано в номере №769, июнь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

В московской мастерской № 2 по проектированию экспериментальных жилых зданий родился проект сооружения домов из объемных элементов. Его создали инженеры и архитекторы в содружестве с работниками научно - исследовательских институтов,

... Во дворе Моссовета установлено необычное сооружение, похожее на продолговатую коробку. Руководитель группы архитекторов Николай Иванович Пышкин приглашает нас осмотреть эту «коробку» изнутри.

Щелкает выключатель, и мягкий свет заливает небольшую прихожую. Мы проходим в комнату. Все выглядит предельно просто и очень уютно. Совершенно гладкие потолки лишены выступов, плинтусов, лепных украшений: чем меньше всех этих «излишеств», поясняют нам, тем меньше собирается пыли, тем чище в комнате.

- А где же отопление? - спрашиваем мы. - Или оно будет проведено позже?

- Нет, квартира совершенно закончена, - говорит Н. И. Пышкин. - Отопительная и вентиляционная системы спрятаны внутри стен. Это очень удобно. А теперь посмотрим кухню, - приглашает Николай Иванович.

Он отодвигает занавес у одной из стен, и перед нами предстают атрибуты кухни: столик для приготовления пищи, холодильник, газовая плита, шкафчик для посуды.

Из кухни - столовой дверь ведет на балкон. Для удобства хозяйки здесь предусмотрены встроенные шкафы, откидные столики, приспособление для сушки белья, цветочницы.

Что и говорить, жить в такой квартире будет удобно и приятно!

Как же строится такой дом? В чем его преимущества?

В индустриальном способе возведения зданий лишь незначительная часть трудовых затрат приходится на заводы, где изготовляются сборные конструкции.

Большая же часть трудоемких работ выполняется на строительных площадках. Поэтому не случайно в докладе на XXI съезде КПСС товарищ Н. С. Хрущев поставил задачу: превратить строительное производство в механизированный поточный процесс сборки и монтажа зданий и сооружений из крупноразмерных элементов и узлов, изготовляемых на заводах.

Строительство жилых домов из объемных элементов полностью отвечает этому требованию. До сих пор наиболее выгодным считался метод сооружения жилых домов из керамзитобетонных, прокатных и кассетных панелей, при котором трудовые затраты на заводе составляли 21 - 25 процентов. Теперь же, при новом методе сооружения домов из объемных элементов, на завод будет перенесено 82 процента всех трудовых затрат.

Проект, созданный в мастерской № 2, предусматривает строительство четырехэтажного жилого здания, в котором будет 8 однокомнатных, 32 двухкомнатных и 8 трехкомнатных квартир общей жилой площадью 1 379,2 квадратных метра.

Объемный элемент - «коробка» - совершенно законченная часть жилого дома, которая целиком изготавливается на заводе. Она может состоять либо из двух жилых комнат, либо из одной жилой комнаты, кухни и санузла, либо из лестничной клетки, кухни и санузла.

Но как перевезти готовую квартиру весом в 13 - 18 тонн с завода на строительную площадку?

Инженеру Мосстройтранса Федору Ефимовичу Ипполитову приходилось решать подобные задачи: в 1957 году он сконструировал полуприцеп для транспортирования панелей. Правда, новая задача была сложнее: предстояло сконструировать полуприцеп для перевозки квартир!» И, тем не менее, через несколько месяцев Ф. Е. Ипполитов передал готовые чертежи и рабочие эскизы трайлера - своеобразного домовоза - ремонтно - механическому заводу Главмосстроя.

Работая над проектом домовоза, конструктор предусмотрел все. Габариты трайлера и радиусы его поворота соответствуют нормам Госавтоинспекции; это позволяет перевозить объемные элементы по магистралям города в любое время дня и ночи.

Для жилого дома из объемных элементов нужен не совсем обычный фундамент. Весь фундамент состоит из железобетонных башмаков г - образного типа. Они укладываются в углубления, подготовленные бурильной машиной. К стойкам башмаков крепятся панели. После установки и соединения цокольных панелей укладывают коммуникации, устраивают входы, а затем приступают к монтажу объемных элементов.

Для того чтобы поднять квартиру с трайлера и установить ее на место, спроектирован специальный портальный кран грузоподъемностью 20 тонн. Обычные краны, которые мы привыкли видеть на строительных площадках, непригодны, так как грузоподъемность их не превышает 5 тонн.

Как же монтируется дом?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены