Перед Венским фестивалем

Н Панков| опубликовано в номере №769, июнь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Нет, пожалуй, такого уголка «а земном шаре, куда бы не проникли благородные идеи фестиваля. Тысяча двести молодежных организаций в 110 странах деятельно готовится к празднику юности. Множество писем получает в эти дни Международный подготовительный комитет в Вене. Каких только марок и почтовых штемпелей не увидишь на конвертах: Пекин и Бомбей, Бухарест и Сант - Яго, Нью - Йорк и Аккра, Токио и Прага, Варшава и Эдинбург, Париж и Багдад... «Мы решили показать в Вене народное искусство нашей родины», - сообщают члены Конгресса национальной ассоциации студентов Камеруна. «Молодые рационализаторы нашего предприятия взяли на себя обязательство: в честь фестиваля сэкономить для народа 25 000 крон», - пишет группа молодых рабочих Тесловского завода имени Юлиуса Фучика. «Мы, добровольцы революционной армии, желаем принять участие в радостном празднике молодежи», - говорится в письме, которое подписали 40 юных патриотов Кубы.

Сотни, тысячи писем... Словно голуби, летят они в столицу Австрии. И каждое письмо проникнуто мыслью о мире и дружбе, радостным ожиданием новых интересных встреч.

«... Некоторые из нас, возможно, поедут в Вену, - пишут молодые рабочие Москвы, - и мы очень хотели бы снова увидеть тех, с кем подружились на Московском фестивале. Мы хотели бы встретить также новых друзей рабочих из разных стран, - встретить и крепко пожать им руки».

Активно готовится к фестивалю советская молодежь. В больших и малых городах страны, в целинных совхозах и на гигантских стройках семилетки, в колхозах и на промышленных предприятиях юноши и девушки участвуют в смотрах самодеятельности, разучивают новые песни и танцы. Свое искусство они покажут дорогим гостям из Китая, Финляндии, Корейской Народно - Демократической Республики, Индии, Вьетнама, Монголии и многим другим молодежным делегациям, чей путь на Венский фестиваль лежит через нашу страну.

Молодые художники, ваятели, вышивальщицы - сотни народных умельцев с большой любовью готовят посланцам мира и дружбы памятные подарки.

В Советском подготовительном комитете сейчас особенно горячая пора. Ведь до фестиваля осталось всего несколько недель!

Уже закончился отбор самодеятельных коллективов и солистов, которые поедут в Вену. Юноши и девушки из 15 союзных республик примут участие в национальных концертах. Они познакомят зарубежных сверстников и жителей австрийской столицы с солнечным, жизнеутверждающим искусством народов Советского Союза. В городе, где впервые зазвучали бессмертные вальсы Штрауса, зазвенят советские песни. И над голубым Дунаем они сольются с песнями всех народов земли, как торжествующий гимн миру.

Венский фестиваль... К нему, седьмому по счету великому смотру юности, устремлены думы и сердца миллионов парней и девушек. Его приветствуют простые люди многих стран, мечтающие о мире. Но есть еще такие силы на земле, которые ненавидят все светлое, все, что способно приносить людям радость и вселять в них веру в будущее. Это поборники «холодной войны», сторонники агрессивной политики, пытающиеся внести раскол в ряды прогрессивно настроенной молодежи. Против фестиваля выступают, в частности, католические молодежные организации в самой Австрии. Но реакционные силы получают должный отпор. Так, например, было в Вене, где на многолюдном митинге, посвященном VII фестивалю, молодые рабочие, студенты и служащие с гневом осудили раскольнические действия послушных исполнителей воли врагов мира.

В единодушно принятом воззвании участников митинга говорилось: «Противники фестиваля, которые уже не один раз выступали против мира и взаимопонимания народов, пытаются сорвать предстоящую встречу молодежи. Такие действия заслуживают осуждения...

Мы приветствуем VII Всемирный фестиваль молодежи и студентов и горячо поддерживаем его...»

Светлые идеи фестиваля восторжествуют. 26 июля на Большом стадионе в Вене под звуки фанфар откроется великий праздник юности. Вместе с посланцами многих стран мира мимо переполненных трибун пройдут 800 юношей и девушек Советского Союза. Под голубым небом будет гордо развеваться алое знамя нашего первого в мире социалистического государства. И тысячи белоснежных голубей, вспугнутых громом рукоплесканий, взовьются над зеленой чашей стадиона.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены