Самбо - «САМозащита Без Оружия».
История возникновения этого своеобразного вида самообороны довольно интересна. У разных народов с древнейших времен существуют различные виды национальной борьбы. Только в нашей стране их насчитывается более двадцати пяти. Наиболее популярны они в Закавказье, Средней Азии и Сибири. Ни один праздник в Башкирии не обходится, например, без состязаний борцов на кушаках. В Якутии распространена борьба «хапсагай», в Грузии - силовой поединок «чидаоба», отличающийся стремительным темпом. А в Азербайджане молодежь увлекается борьбой «гюлеш», в Татарии - «куреше».
В тридцатых годах советские спортсмены решили создать борьбу, которая включала бы в себя лучшие приемы из богатейшего арсенала национальных видов и в то же время давала бы возможность борцам различных народностей встречаться в спортивных соревнованиях. Так родился новый вид спортивной борьбы - самбо.
Новая борьба оказалась прекрасным средством физического совершенствования, развития силы и ловкости. Об этом можно судить по многочисленным фактам.
Девятнадцатилетним юношей пришел на флот Анатолий Рощин. С детства он мечтал о морской службе. И вот настал день первого похода в открытом море. Но что это? Молодой моряк побледнел, у него закружилась голова. Подошедший боцман сразу определил: морская болезнь.
Горько было Анатолию: рушились заветные мечты. На выручку юноше пришел тот же боцман, посоветовавший ему заняться спортом. Как раз в это время на корабле была организована секция самбистов. Рощин увлекся борьбой, и вскоре качка перестала его мучить. Закалка, полученная в результате тренировок, помогла Анатолию добиться немалых успехов и по службе и в спорте. Впоследствии Рощин стал чемпионом Ленинградской области по самбо, а затем завоевал почетный титул чемпиона страны.
Поучительна судьба и Евгения Чумакова. До Великой Отечественной войны он успешно выступал в крупнейших соревнованиях. В сорок первом году Чумаков ушел на фронт. В одном из боев спортсмен был тяжело ранен. Но Евгений не стал инвалидом. Превозмогая слабость, он возобновил спортивные тренировки. Поначалу было неимоверно трудно, но закалка, мужественный характер, крепкий организм победили последствия ранения. Вскоре Чумаков снова вышел на ковер и в упорных поединках вернул себе звание чемпиона Советского Союза.
А сколько подвигов совершили борцы - самбисты на фронте, при охране государственных границ нашей Родины, оберегая безопасность и жизнь советских людей!
Надо прямо сказать, что никаких секретов в этой борьбе нет. Каждый может овладеть «тайнами» самбо. Нужно только упорно и настойчиво тренироваться.
Борец - самбист прежде всего должен быть хорошо и разносторонне подготовлен физически. Недаром такие известные мастера самбо, как И. Латышев, А. Пилат, Н. Подшибякин, Н. Стафаев, успешно выступают в соревнованиях и по другим видам спорта.
В разносторонней общей физической подготовке одно из достоинств самбо по сравнению с широко известной японской борьбой дзю - до. Это единодушно признавали побывавшие в нашей стране японские, венгерские и швейцарские борцы. Один из опытнейших японских дзюдоистов, Кодама, восхищался подлинно атлетическим характером самбо.
В матчевых встречах с сильнейшими дзюдоистами Венгерской Народной Республики, проходивших по согласованным правилам, наши самбисты одержали блестящую победу, не потерпев ни одного поражения. Даже эффективные приемы дзю - до - удушающие захваты, которых нет в самбо, - не помогли венгерским борцам.
Успехи советских самбистов являются не только результатом упорных тренировок. К спортсмену - самбисту предъявляются более высокие требования, чем в дзюдо. Если по правилам японской борьбы для победы требуется провести всего один бросок или один из приемов, то в самбо необходимо бросить противника так, чтобы самому остаться «на ногах». Если же это не удается сделать, то надо провести не менее трех приемов или заставить противника сдаться, применив болевой прием. Кроме того, в дзю - до не применяются такие мощные приемы, как броски с зацепами ног и различные подножки. В самбо же эти приемы, почерпнутые из разных видов народной борьбы, занимают значительное место. Несомненным достоинством нашей борьбы является и то, что спортсмены разделены в ней на весовые категории: это повышает ее спортивную ценность. За двадцать лет своего существования самбо завоевало большую популярность у юношей. Им увлекаются сейчас десятки тысяч спортсменов. Только в отборочных соревнованиях чемпионата страны нынешнего года участвовало около десяти тысяч борцов.
Важно отметить и другое. Если прежде самбисты высокого класса воспитывались преимущественно в обществе «Динамо», то сейчас опытные борцы выступают под спортивными стягами «Буревестника», «Труда», ЦСК МО и других физкультурных организаций. Особенно «прижилось» самбо в студенческом спортивном обществе. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что из восьми разыгранных золотых чемпионских медалей на последнем первенстве СССР шесть достались борцам «Буревестника».
Самбо с каждым годом становится все популярней в нашей стране. Все больше и больше юношей начинают увлекаться им. Задача состоит в том, чтобы число самбистов продолжало расти, чтобы в каждом спортивном коллективе была создана секция самбо.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.