— Четыре дня

опубликовано в номере №1419, июль 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

Инициатива молодых вазовцев отработать на объектах соцкультбыта увлекает комсомольцев и молодежь

И действовать!

Александр Елисеев, инженер-программист, член комитета ВЛКСМ Ивановского станкостроительного производственного объединения имени 50-летия СССР

Хорошее дело предложили вазовцы. Кто-то, может, скажет: зачем не своим делом заниматься? Но ведь объекты-то наши, нужные нам, молодым, так почему же не ускорить их строительство, не помочь с ремонтом? А то многие привыкли, что заботиться о них должен кто-то со стороны. Этим очень удобно оправдывать собственную пассивность. И нередко на комсомольских собраниях, когда заходит разговор о слабой активности ребят, в ответ слышатся «аргументы»: у нас, мол, того нет, этого нет, вот постройте нам зал, клуб, купите инвентарь, организуйте, а мы уж потом развернемся!.. Вот такая иждивенческая позиция.

Комитет комсомола нашего станкостроительного объединения поддержал инициативу вазовцев. Прикинули, что можем сделать мы сами.

В нашем жилом микрорайоне станкостроительное объединение — самое крупное предприятие, и потому мы считаем себя здесь хозяевами. Среди домов расположен небольшой спортивный комплекс «Юность»: хоккейная коробка, футбольное поле, волейбольная площадка. Хозяева-то мы хозяева, а вот стадион свой содержали не в лучшем виде. Все руки не доходили, ремонтом занимались от случая к случаю. Зальем зимой хоккейную коробку, и вроде дело сделано.

А в мае собрали комитет комсомола и решили: надо поработать на стадионе, чтобы приятно было заниматься там спортом. Ведь наши заводские соревнования в основном проводятся на «Юности». Решили отработать здесь четыре дня. Чтобы точно фиксировать время отработки (ведь необязательно только в выходные, можно и в будние дни — по нескольку часов после работы), сделали для каждого комсомольца специальные табеля-зачетки.

Сейчас стадион в порядке. Продолжается первенство объединения по летним видам спорта. Зимой будем проводить традиционный футбольный турнир на снегу.

В счет четырех дней поработали мы не только на стадионе «Юность». Так, например, комсомольцы литейного цеха предложили построить спортивную площадку прямо на территории завода — для волейбола и городков. Вышел в обед — размялся или после смены поиграл. Чем плохо? Очистили территорию от мусора и металлолома. Но аппетит, как говорится, приходит во время еды. Загорелись литейщики еще одной идеей — переоборудовать цеховой подвал в стрелковый тир. Пропадает же столько места! Сейчас работа идет полным ходом.

Оказывается, возможностей-то сколько вокруг, только сумей правильно ими распорядиться. А это очень важно — «на все сто» научиться использовать то, что имеешь. В свое время мы таким же образом вышли из трудного на первый взгляд положения, когда решили организовать заводскую дискотеку, а подходящего помещения не было. Подумали-подумали: а залы столовой на что? С тех пор проводим там вечера танцев, которые, кстати, пользуются большой популярностью у заводской молодежи.

Комсомольцы модельного цеха, отработав четыре выходных дня, соорудили в подвальном помещении зал атлетической гимнастики, а рядом с корпусом цеха — волейбольную площадку.

Сделанное за четыре выходных дня — только малая часть того, что предстоит сделать. Но мы знаем: все в наших руках, нужно не ждать приглашения, а действовать самим!..

Конкретно

Виктор Кашликов, первый секретарь Октябрьского ГК ВЛКСМ, Куйбышевская область

То, что предлагают молодые тольяттинцы, актуально почти везде. Потому что редкий город полностью обеспечен всем тем, что мы называем соцкультбытом: детскими учреждениями, спортивными сооружениями, предприятиями службы быта и так далее.

Прежде всего мы определили «точки», требующие особого внимания. Их оказалось четыре: стадион «Локомотив», детская площадка на Междуреченском лесоперевалочном комбинате, два парка культуры и отдыха. Выбор подсказала сама жизнь. Мы, в общем-то, и раньше видели, что стадион нуждается в реконструкции: разбитые дорожки, обветшалые трибуны... Немудрено, что стадион пустует в любое время года. Видеть-то видели, но... Наверное, нужен был какой-то первоначальный толчок, чтобы мы от разговоров перешли к делу и вплотную занялись реконструкцией стадиона. Такой толчок и дало нам предложение тольяттинцев.

В мае провели на стадионе два субботника. Пришли молодые железнодорожники, рабочие вагонного и локомотивного депо, ребята с других предприятий. Заасфальтировали дорожки, привели в порядок трибуны, другие сооружения стадиона. Мы не подсчитывали в рублях объем работ, выполненных участниками субботника. Нужно ли это в данном случае? Задачу видим в конечном результате: чтобы стадион превратился в популярное место для отдыха и занятий физкультурой и спортом.

Наши парки... До недавнего времени они представляли собой не очень-то приглядное место: были захламлены, запущены. Тоже, казалось, объекты не первостепенной важности. Уже после первого субботника, когда молодежь провела планировку парков, картина резко изменилась. А еще есть проекты игровых площадок, аттракционов. Их мы и должны соорудить в этом году.

Детскую площадку строим по проекту секретаря горкома комсомола Владимира Иващева, он по образованию архитектор. Вот, кстати, и у комсомольского работника появилась возможность применить свои профессиональные знания. Будет у детворы оригинальная и красивая площадка для игр.

Занимаясь организацией субботников, мы видим: вот оно, то конкретное дело, которого часто не хватало комсомольцам. Вернее, дел-то хватало, но мы не всегда умели сконцентрировать силы на конкретных задачах, хватались за многое и... многое упускали из виду.

С другой стороны, не могу не сказать и о некоторых наших сомнениях. Получается, что сейчас мы исправляем чьи-то прошлые недоработки. Есть же люди, ответственные за тот же стадион, парк! Почему они довели их до плачевного вида? Конечно, спрашивать об этом надо было раньше, нынче приходится срочно исправлять положение. Но в будущем молодежь все-таки хотела бы заниматься не «аварийными» работами, а создавать свое, новое сверх того, что должно делаться в плановом порядке.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Рок-музыка: прогноз на завтра

Клуб «Музыка с тобой»

Алёля

Рассказ

Жизнь по обе стороны рампы

Критика и критики