Четвертая западная

С Любитов| опубликовано в номере №188, апрель 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Вы просите дать вам лаву? Это невозможно. Вы загоните лаву, а отдуваться должны будем мы.

Технорук шахты, коммунист Перцов, был неумолим. Комсомольцы Заводской шахты говорили, что они не желают расплачиваться за прошлую свою расхлябанность, за вчерашний день ячейки. Сегодняшней работой они сотрут память о вчерашнем дне. Но Перцов спокойно повторял:

- Не желаю рисковать, лаву не получите.

Спор перенесли в комнаты партколлектива и завкома. Перцов громоздил горы доводов, а ребята разрушали их стремительной лавиной контрдоводов.

В общих штабах комсомольцам проголосовали вотум доверия. Открывалась возможность полной комсомолизации четвертой западной лавы. Вплотную приблизилось то, что могло поднять авторитет шахтной ячейки. Или ребята на деле докажут свое умение быть бойцами на производственном фронте, или, если загонят лаву, окончательно угробят и без того невысокий ячейковый авторитет.

... Новую лаву разрабатывают те, кто ее раскашивает. Раскоска лавы - трудная и неблагодарная работа. Только умелой раскоской можно завоевать право на разработку лавы.

Ячейковый актив вместе с секретарем ячейки Гуревичем трижды просматривал списки комсомольцев. Для раскоски лавы отбирались лучшие и крепкие, а из лучших и крепких - самые лучшие и наиболее крепкие.

В комсомольскую бригаду по раскоске четвертой западной лавы вошло восемь человек. За комсомольцем Савельевым шел Козенец, за ним - Юдин, восьмым в списке был Чайка. Он же был бригадиром.

Полтора месяца продолжалась раскоска. Комсомольцы выравнивали линию забоя, подгоняли штреки, молодежный восьмиугольник с утра и до утра проделывал всю черновую работу, без которой невозможно приступить к разработке лавы.

На сорок пятый день раскоску закончили. Все «углы» шахтного треугольника спустились в подземелье. Перцов недоверчиво рассматривал каждую мелочь проделанной работы. Перцов был строгим экзаменатором.

Раскоску лавы нельзя не признать хорошей. Линия забоя отделана мастерски, штреки - в боевой готовности, люди - во всеоружии. Ребята пытливо вглядывались в бесстрастное лицо Перцова. Ну, как?

- Что-ж, с раскоской справились...

Так сказали «углы» треугольника. Так сказал Перцов.

Сутки - это 24 часа и четыре рабочих смены. Но первое время комсомольцы четвертой западной добывали уголь только в течение первых трех смен. Четвертая смена, как и в тысячах других шахт и лав, предназначалась «для ремонта и подготовительных работ». Это было огромным минусом.

Добыча угля в течение четырех смен означает идеальный непрерывный поток, который известен пока единицам из тысяч шахт.

Первое время непрерывный поток в добыче угля был непосильным для комсомольцев. Ребята знали: прежде чем таскать бревна, нужно очистить дорогу от сучьев.

«Сучьев» в лаве разбросано очень много. «Сучьями» называются технические неполадки, они дергают нервы и, главное, цифры выработки.

К техническим неполадкам в четвертой западной лаве, ставшей комсомольской, прибавилась еще одна, на этот раз человеческая. «Неполадка» имела бригадирский чин, носила в кармане партийный билет и в многочисленных документах значилась под фамилией Захаренко. Коммунист Захаренко предпочитал не работать, а отдыхать. Лень-матушка мирно ютилась рядом с партийным билетом.

Взамен оппортуниста, бригадиром выдвинули ударника-комсомольца Зинковского. Мелкие технические неполадки были устранены. Только после этих мероприятий комсомольцы четвертой западной поставили на практические рельсы вопрос о введении в лаве непрерывного потока.

Созвали собрание.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены