Черниговская диковина

Богдан Чалый| опубликовано в номере №1394, июнь 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Снова в Мену, как на дорогой сердцу праздник

В места, которые поэт назвал «зеленым раем». Вот уже и речка Снов с прозрачной родниковой водой. Вот и улыбчивая Березна, где бабки торгуют дикой малиной, огромными яблоками и грибами. Притормозить бы, прицениться, да как-нибудь в другой раз. Все дальше и дальше по новгород-северской дороге — в Мену!

Благодарен случаю, что привел меня однажды в маленький этот городок на Черниговщине. Познакомился я здесь с человеком, создавшим... зоопарк. Да, да, самый настоящий зоопарк. Львы, тигры, бизоны чувствуют себя в Мене прекрасно, хотя и далек здешний климат от того, что привычен им в саванне и джунглях.

На озере — белые и черные лебеди, гуси — серый, белолобый, горный. Из семейства утиных всех и не перечислишь: огарь, пеганка, кряква, чирок-свистунок, каролинка, мандаринка, мускусная утка, пампасный нырок, хохлатая чернеть. Потомство выводят в старых, приспособленных под домики ульях, расположенных вдоль берега. Писклявые птенцы, только что оставившие в теплых гнездах скорлупки яиц, парусят по синей воде. Озеро не замерзает и зимой, потому круглый год на нем птичье царство. Но не только для пернатых здесь раздолье. К удовольствию посетителей зоопарка гоняют по берегу медвежата. Мишки шутя преследуют разноцветных курочек-бентамок. Стаи диких горлинок кормятся вместе с домашними голубями; создатели зоопарка стремятся подчеркнуть единство всего животного мира, домашних и прирученных птиц и зверей.

Забота и внимание в Менском зоопарке ко всем животным, но особое — к больным, нуждающимся в лечении. Добрые люди приносят подобранных в лесу и в поле куропаток и цапель, журавлей и аистов: пусть живут! У каждого обитателя зоопарка своя история. Вот замечательный лебедь-шипун. Зимой он вмерз крыльями в лед Остерского лесного озера. Какой-то сердобольный человек высвободил его из плена, отогрел. Вот серый журавль — дивная птица... Раненный, он остался на заснеженном лугу, в копне сена выщипал себе жилище. Несмотря на стужу, продержался до января. Под Новый год увидели селяне, как геройски отбивается журавль с перебитым крылом от наседающих лисиц, и забрали его в хату. Теперь живет он и здравствует. Всем пострадавшим — операция, нужное лечение и прописка на озере. Айболит здесь что надо!

Кто же создатель менской диковины, кто этот энтузиаст? Пора представить его: Геннадий Полосьмак. Это он, директор зоопарка, прежде всего в ответе за жизнь и здоровье пернатых и четвероногих его обитателей. Первая забота — накормить их досыта. Помидоры, огурцы обезьянкам. Мясо не только для хищников, необходимо оно и болотным птицам. Груши и дыни, как ни странно, волк любит. Ряска болотная — витамин для всех. Ягоды, грибы нужны, свежие ветви. Ужи и гадюки лягушек требуют.

Главное — успеть заготовить. И все своими руками, а потому ежедневно работники зоопарка во главе с директором в лесу и в поле. Вольеры, бассейны, норы и логова, зимние жилища тоже силами сотрудников, без посторонней помощи построены. А сотрудников по пальцам можно перечесть. Правда, справедливости ради отметим: много у зоопарка искренних друзей. Колхозы, школы, даже детские сады помогают чем могут. В большой тетради директора записано, сколько и чего сдали юннаты окрестных сел. Трогательная строка: «Детский садик имени Щорса заготовил 500 кг каштанов». Вот вам и дети малые!

С чего началось хлопотное хозяйство?

Старший сержант милиции Геннадий Полосьмак следил за порядком на местных, с крутыми поворотами дорогах. Приметили водители: молодой автоинспектор строг, но добросердечен. То галка с подбитым крылом в его будке, то соколик. Однажды притормозил фургон у КП, и водитель пробасил: «Глянь, сержант, двух волчат везем, серую охотники убили». «Куда же таких миляг?» «Да на шкурки в заготсырье». «Как же можно?» «Так забирай на здоровье, сержант!»

Жена Геннадия, Таисия, вспоминает: «Познакомились мы, когда мой будущий муж монтажником работал на высоковольтной линии. Но заботливая любовь к зверям и птицам — это в нем и тогда было. О пчелах часами мне рассказывал. Родители после свадьбы домик нам подарили на окраине Мены, так не успели мы мало-мальски хозяйством обзавестись, Геннадий канареек завел, попугайчиков. Потом раненый орел появился, косуля, дикая свинка, лисицы, утки, фазаны — шестьдесят разных видов. И вот как снег на голову пара волчат. Весь двор отдал живности. Лук, чеснок негде садить. Народ к нам валом валил, а соседи жалобы строчили во все инстанции. Спасите, мол, от волков...»

Три десятилетия был в Мене первым секретарем райкома партии Павел Кириллович Сыч, Герой Социалистического Труда. Уж если быть точным, зоопарк — это и его детище.

Геннадий Иванович о той поре вот что рассказывает: «Как-то утром чуть ли не в пять часов стук в окошко. Ну, думаю, авария где-нибудь на линии. Глянул во двор, дважды глаза протер: Павел Кириллович, первый секретарь. В тельняшке, в кирзовых сапогах, с рулеткой в руке. Выскочил я в растерянности во двор. А секретарь: «С добрым утром, пошли территорию размечать!» «Какую территорию?» «Ничего, брат, не знаешь, а милиционер. Выделил райисполком землю под будущий Менский зоопарк. Знаешь, какой у нас будет зоопарк? Нет, ты представить себе не можешь...» До девяти утра трудились мы вдвоем с Павлом Кирилловичем, колышки забивали. В девять вызвал секретарь строителей: «У кого дети, внуки? Кто за то, чтоб подарить им зоопарк? Есть такая возможность! Строить будем в нерабочее время». Вот и появился у нас зоопарк. Уже более миллиона человек его посетило».

Трудами Полосьмака рос зоопарк. С Голопристанской косы привез он пятерых «бесхозных» верблюдов. Аскания-Нова передала в Мену маленьких бизонов, лам. Двух дикобразов Геннадий добыл в Гродненском и Одесском зоопарках. Из Армении в обмен на аистов и черниговских цапель прислали роскошных пеликанов. В Харькове уступили директору за небольшие деньги тигра. На радостях Геннадий на пару с водителем триста метров клетку со зверем вдвоем до автомобиля тащили. Словно и забыли, что груз полтора центнера весит!

А с ягуаром вышло целое приключение! Клетка была доставлена в аэропорт за пятнадцать минут до вылета и — вот напасть! — не проходит по габаритам. От ворот, стало быть, поворот... Тут подходит к Геннадию девушка, работник аэропорта: «Куда же вы теперь с ягуаром? Сами-то из какого района?»

«Из Мены». «Так мы же с вами земляки. Давайте-ка попробуем через багажный отсек...» Втиснулись, прилетели в Минск, а там нелетная погода. Ягуар есть просит, зубами стучит. Дали По-лосьмаку добрые люди автобус до Гомеля. Оттуда товарняком домой.

Все мы родом из детства... Пример Геннадия Полосьмака с его нежной заботой о братьях наших меньших — еще одно подтверждение известной истины. «Трехлетним малышом в лисью нору залез, еле вытащили. Проведать кумушку хотел, сказок наслушался, — рассказывает Евдокия Ивановна, мать Геннадия, — С пятого класса сын бредил пчелами. Шел однажды полем — васильки с ромашками, гречиха сладко пахнет. Откуда ни возьмись — пчелиный рой. Уставшим пчелам, видно, отдохнуть захотелось. Вокруг ни кустика, ни дерева. Закружились над Геной, опустились на плечо. А он не испугался! Четыре километра прошагал с пчелиным роем на голове. Когда уже по селу шел, люди шарахались в ужасе. А дед наш преспокойно тот рой снял — и в улей! И вот что интересно: пчелы тогда Гене для глаз отверстия оставили, чтоб видел, куда идти. Он и сейчас может десять пчел в рот посадить и выпускать по одной, как из улья».

Слушал Евдокию Ивановну, и подумалось: не будь у Геннадия еще в детстве таких сказочных встреч с природой, не было б, наверное, и сегодняшнего зоопарка...

В Мену я зачастил после первой той поездки. И в каждый приезд отмечал что-то новое в жизни зоопарка. Вот озеро увеличилось. Появились на нем розовые фламинго — давняя мечта Геннадия. Бывшие хозяева уступили их за полцены, поскольку заражены были птицы каким-то цепким паразитом. Лишь один фламинго в Мене погиб, остальных спасли дедовскими чесночными настойками. В просторные вольеры переселились попугаи, певчие птицы. Украсили зоопарк два роскошных бассейна с удобными площадками для зрителей. В одном резвится морской лев, подбрасывает в воздух мяч. По соседству белая медведица Урсула из Ленинградского зоопарка. Часами любуются ребятишки и взрослые их играми.

У зоопарка множество верных, преданных друзей, но, увы, есть и недоброжелатели. Время от времени со стороны Дома охотников (он рядом, за забором) летят на территорию зоопарка пустые бутылки из-под хмельного, дробя утиные и лебединые яйца. Настраивают против зоопарка детей те взрослые, чьи домашние утки некогда считали озеро своим. Был случай: ученик второго класса перелез через забор и уничтожил палкой два десятка птенцов, родители которых числятся в Красной книге. Выдру пытались выкрасть при помощи хитроумного устройства. Обезьянка чуть не погибла в наброшенной на шею петле — она уже билась в конвульсиях, когда Геннадий ворвался в клетку, перерезал веревку. Потом он ртом вдыхал малышке в легкие воздух. В Мене не проходит безнаказанным ни один такой случай хулиганства. Здесь понимают: зоопарк не только достопримечательность города. Он воспитатель любви к природе, человечности.

...Вот и Мена, мостик через речушку. В хозяйстве Геннадия Полосьмака опять новости. Вижу новый террариум с крокодилами, змеями. Стены змеиного обиталища облицованы ракушками. И это дело рук Геннадия. Вот и он сам. Только поздоровались, а он уж торопит: «Глянь — за верблюжьим загоном огромный котлован. Строим жилище для слона! Он будет жить на острове. Представь себе, спускается по ступеням в воду, купается на глазах у публики. Ребятишкам потеха...»

Похудел мой друг Геннадий, кожа да кости. «Зачем еще и слон тебе? Отдохни, поедем в Киев, путевку к морю возьмем...» «Дальше, дальше идем, времени мало. Сегодня еду в Днепропетровск, оленей везу в обмен...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Итальянская эстрада: певцы и песни

Клуб «Музыка с тобой»

Ип

Сатирическая фантазия

Арвидас Сабонис

Спортивный автограф