Чего не видит Юрий Савенко

М Златогоров| опубликовано в номере №627, июль 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

От завода к жилым кварталам вела прямая асфальтированная улица. Тонкие деревца, посаженные с обеих сторон магистрали, были до половины ствола выбелены извёсткой, а газоны ограждены штакетниками с посеребрёнными головками. Нарядно выглядели и свежепокрашенные щиты с укреплёнными на них портретами знатных стахановцев и новаторов производства.

С одного из портретов глядело лицо девушки. Своевольный поворот головы, крупные губы, чуть вздёрнутый нос.

- Наша знаменитая Руфина, - кивнул на портрет мой спутник, молодой человек в очках.

Зовут моего спутника Юрий Савенко; он секретарь заводского комитета комсомола.

Почти весь день мы провели вдвоём на заводе. Юрий показывал огромные цехи, конвейер сборки автомобилей «Урал - ЗИС». О технике он рассказывал увлечённо и с гордостью и даже о заводской трубе, испускавшей густые рыжие клубы дыма с чёрным отливом по краям, отозвался с восхищением:

- Самая высокая на Южном Урале! Но вот о людях он предпочитал говорить чрезвычайно скупо, короткими стандартными характеристиками:

- Инициатор передовых методов...

- Лучший комсорг...

- Даёт сто двадцать процентов... Мы задержались возле портрета.

- Чем же она знаменита, ваша Руфина?

- Разве вы не слыхали? Да пойдите в Дом техники. Там собран весь материал о ней.

Я решил последовать совету комсомольского секретаря, хотя, по правде сказать, меня покоробило словечко «материал». Лучше бы о живом человеке услышать живое человеческое слово.

Библиотекарша выложила на стол две брошюры, многочисленные вырезки из газет и журналов.

Три года назад комсомолка Руфина Рассомахина проявила замечательную инициативу. Она предложила особый, профилактический метод технического контроля на производстве.

Раньше технический контролёр терял время, ожидая, пока поступят к нему на проверку изготовленные детали. А Руфина начала работать по - новому: не сидела у контрольного стола, а шла от станка к станку, по технологической цепочке, и проверяла изготовление деталей по операциям. Достигалась этим двойная цель: предупреждалось возникновение брака и более продуктивно использовалось время контролёра.

Перелистывая страницы книжек, посвященных начинанию Руфины Рассомахиной, разглядывая её фотографии в газетах 1950 - 1951 годов, я думал о том, как широко поддерживает наша печать всякого, кто вносит хотя бы малейшее улучшение в производство.

Удивляло только, что о сегодняшней работе Руфины почти ничего не говорилось.

- А как сейчас? - спросил я в комитете комсомола. - Совершенствует Руфина свой метод?

- Что - то не слыхать.

- Но ведь она продолжает работать?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены