Опыты итальянского ученого Торричели показали, что воз» дух имеет вес, то есть что существует атмосферное давление. Торричели наполнил ртутью запаянную с одного конца стеклянную трубку и погрузил ее открытым концом в чашку, тоже наполненную ртутью. Немного опустившись, ртуть в трубке остановилась на уровне около 76 сантиметров: ее поддерживал вес наружного воздуха.
Ученый заметил, что ртутный столбик в зависимости от состояния погоды то удлиняется, то укорачивается.
Так в 1643 году появился на свет первый барометр, что в переводе с греческого означает «измеритель тяжести». Давление воздуха на поверхности земли очень велико - примерно один килограмм на каждый квадратный сантиметр, что соответствует высоте ртутного столбика Торричели, или в ином, ныне принятом, выражении немного более тысячи миллибаров.
Давление воздуха изменяется в зависимости от погоды, времени года и высоты поверхности земли над уровнем моря.
Лет через пятнадцать после опытов Торричели немецкий ученый О. Герике во дворе своего дома устроил водяной барометр. В его стеклянную трубку он посадил маленького деревянного человечка, который указывал на шкалу. С изменением атмосферного давления изменялся уровень воды в трубке, и человек, как пловец на волнах, то опускался, то поднимался. В 1660 году случилось так, что он опустился очень низко, и Герике предсказал сильную бурю, которая вскоре действительно разразилась. После этого сограждане О. Герике, считавшие деревянного человечка пустой игрушкой, прониклись уважением к нему.
Очень часто люди называют барометр «буремером». На циферблатах некоторых барометров написано: «Буря. Дождь. Переменно. Ясно. Засуха». Но это не совсем точно. Метеоролог не возьмется строить прогноз погоды только по барометру. «Измеритель тяжести» показывает лишь один из элементов погоды - давление. А ее определяют еще температура, влажность, ветер, облачность, осадки. Однако давление относится к важнейшим ее признакам. Быстрое его падение, например, служит точным предвестником бури.
Широкое распространение в быту имеют металлические барометры - анероиды, что значит - безжидкостные». Они менее точны, чем ртутные, но более удобны в обращении. Первая мысль об их создании была высказана немецким ученым Г. Лейбницем еще в начале XVIII века. Но появились они только полтораста лет спустя. В этих приборах давление отмечает стрелка, соединенная системой рычагов с запаянной металлической коробкой, из которой выкачан воздух и которая под воздействием атмосферного давления то прогибается, то поднимается.
В России над устройством барометров работали М. В. Ломоносов, Д. И. Менделеев, К. Д. Краевич. В конце XIX века в старом здании Московского университета на лестнице был установлен водяной барометр, подобный барометру Герике. Вода в 13,6 раза легче ртути, поэтому длина трубки этого прибора превышала десять метров. Это был барометр - великан.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.