Центральный Комитет КПСС выражает уверенность, что наш героический рабочий класс - ведущая сила советского общества, инженеры, техники и конструкторы, все работники индустрии и впредь будут идти в авангарде всенародного социалистического соревнования за досрочное выполнение намеченных планов, воплотят в конкретные дела свои силы, знания, опыт и вновь, как всегда, покажут пример высокой сознательности, организованности, деловитости.
Из Обращения Центрального Комитета КПСС к партии, к советскому народу.
Три миллиона стальных труб в год.
Миллион тонн прироста в последние восемь лет за счет реконструкции, внедрения автоматизации,
совершенных технологических решений.
Тысячи километров магистральных нефте - и газопроводов.
Десятки зарубежных стран,
куда идет продукция с маркой «ЧТПЗ».
Это Челябинский трубопрокатный завод,
С директором ордена Ленина Челябинского трубопрокатного завода, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственных премий, депутатом Верховного Совета РСФСР ЯКОВОМ ПАВЛОВИЧЕМ ОСАДЧИМ беседует специальный корреспондент «Смены» ЮРИЙ КАЛЕЩУК
Советское Информбюро в этот день сообщило: «В течение ночи наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока... В районе Сталинграда бойцы Н - ской части отбили несколько атак и отбросили противника на исходные рубежи. В районе Моздока наши части отбили атаку противника и улучшили свои позиции...»
Через месяц наши войска перейдут в контрнаступление, которое приведет их к великой победе.
Но одна победа была одержана уже в этот день, далеко от Сталинграда и Моздока, за Волгой, на окраине большого уральского города. Через окно печи на рольганг скользнула первая гильза и поплыла по цеху, озаряя багровым пламенем ошалевшие от бессонницы, счастливые лица людей... Челябинский трубопрокатный завод вступил в строй; первая его продукция - авиабомбы. Было 20 октября 1942 года. Через два дня Осадчему исполнится сорок один год; в биографии директора Первоуральского новотрубного завода (сын грузчика, коногон, строитель Днепрогэса, выпускник Промакадемии) это был будничный день войны, очередная тысяча минометных стволов; через четырнадцать лет он приедет в Челябинск директором трубопрокатного, и биография Осадчего станет неотделима от истории молодого завода.
К 1956 году завод вырос, окреп, это было надежное предприятие, освоившее десятки видов мирной продукции - от котельных труб до металлических кроватей; но все еще только начиналось...
Самотлор, Уренгой, Надым были для нас тогда малоизвестными географическими названиями; нефти мы добывали в шесть раз меньше, а газа - в тридцать раз меньше, чем сейчас. Бухара и Урал, как и сегодня, были разделены двумя тысячами километров и еще не объединились в одно словосочетание, скрепленные стальными нитями труб, героическим трудом и бескорыстной дружбой; многие из строителей нефтепровода Самотлор - Альметьевск еще учились ходить, а некоторым только предстояло родиться.
Все еще предстояло...
В 1956 году вступила в строй первая очередь трубоэлектросварочного цеха, и он стал основной базой строительства магистральных нефте - и газопроводов.
Он казался почти совершенством, этот цех, с иголочки, современный, мощный.
Новый директор начал с его реконструкции. «О будущем надо думать, реальном будущем. Два пролета под стыковку двенадцатиметровых труб - зачем! Вагонов такой длины нет, планировать под них выпуск труб несуразно. Лучше увеличить мощность прессов, подготовить вторую формовочную линию...» Тысячи километров трубопроводов уже стали реальной необходимостью, пора подумать об увеличении диаметра труб. Потом был 62 - й год, скандал в бундестаге, эмбарго на поставку труб и срочное задание правительства Челябинскому трубопрокатному. Трубоукладчики на трассе Бухара - Урал не остановились ни на час. Челябинские трубы диаметром 1 020 миллиметров легли на этой трассе. И как помогла сберечь дни, недели, месяцы та первая реконструкция трубоэлектросварочного цеха...
И сегодня, когда Челябинский трубопрокатный стал крупнейшим в стране заводом по производству стальных труб, реконструкция действующих цехов на базе новейших достижений науки и техники, значительный прирост продукции без больших капитальных затрат - главная и повседневная его задача.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.