Никогда не забуду прекрасного зрелища раскинувшегося под нами города с крышами дворцов в виде куполов, с зеленью садов и светлыми квадратами рисовых полей, окруживших его со всех сторон.
Всё ближе, всё яснее проступает зелёное поле пекинского аэродрома, маленькие фигуры людей внизу вырастают, становятся хорошо видными; самолёт бежит по дорожке и вдруг замирает.
Нас окружают люди - ласковые улыбки, открытые лица. Мы слышим слова приветствий, произносимые на незнакомом языке и всё - таки понятные и близкие; первое ощущение дружеского рукопожатия, которое не оставляло нас во всё время нашего пребывания в Китае.
Наш приезд совпал с первомайскими праздниками. Впервые в моей жизни я встречала великий день 1 Мая не на своей Родине. Но никто из нас не чувствовал себя на чужбине.
Мы присутствовали на демонстрации в Пекине. Трудно передать чувства, охватившие нас, когда мы увидели колонны демонстрантов, проходивших по центральной площади города, мимо бывшего императорского дворца. Шли воины, студенты, рабочие, пионеры - строители нового великого Китая, влившегося в братскую семью демократических стран мира. И вдруг прозвучало родное слово - Сталин. Любимое имя самого дорогого человека на земле, роднившее нас, посланцев Советской страны, с братским народом Китая, символ великой дружбы, навеки связавшей нас, вознеслось над рядами демонстрантов и не смолкало всё время, пока на площади проходили колонны.
После праздников наша делегация посетила несколько промышленных предприятий. Одним из первых было посещение Пекинской швейной фабрики. Для меня это было очень интересно. Хотелось глазами рабочего человека увидеть всё, не пропустить ни одной, самой мельчайшей детали. Меня, например, очень порадовало то, что при фабрике имеется клуб, технический кабинет, где проводятся технические совещания и молодые рабочие собираются для обмена опытом.
Как отрадно было видеть, что здесь, в Китае, хорошо известны патриотические почины Владимира Ворошина, Александра Чутких и других передовиков социалистического производства! За 15 лет, прошедших со дня начала стахановского движения, радостно было сознавать, что теперь оно приобрело новую форму и захватило собой уже не только промышленность нашей страны, но и нашло последователей во многих странах народной демократии.
Начальник передового цеха фабрики подвёл меня к молодой быстроглазой работнице.
- Вот эта девушка, - сказал он, - первой на нашей фабрике переняла и применила опыт экономии сырья, предложенный вами и Лидией Кононенко. У неё уже есть ученики и последователи.
У девушки были чёрные глаза и открытая улыбка. Начальник цеха что - то сказал ей. Лицо девушки вдруг просияло. Она протянула мне обе руки. Мы обнялись с этой молодой китайской девушкой, моей подругой по совместной борьбе за новые формы социалистического труда, за мир во всём мире.
Вот он, претворённый в действительность символ единства народов, торжество советской культуры, советского образа жизни!
Неграмотная, в прошлом забитая китайская девушка, почувствовавшая сегодня себя свободной, смело вступила на новый путь - и теперь другая жизнь открыта перед ней. И миллионы подобных ей юношей и девушек свободного Китая идут по этому новому пути. Перед ними впервые открылись двери школ, они получили право на свободный труд и на заслуженный отдых.
Последовательница моего метода труда с пекинской фабрики сказала мне, что молодые рабочие их цеха хотят в ближайшее время применить у себя почин Лидии Корабельниковой - борьбу за комплексную экономию сырья.
- Мы будем стараться экономить материал, смазку для машин и инструмент, - сказала она, - а за счёт этой общей экономии будем выпускать продукцию отличного качества сверх плана.
Я уверена, что на Пекинской швейной фабрике уже применён почин советской стахановки. Правда, не все работницы ещё понимают значение передовых методов труда. Есть ещё в их среде пережитки старого.
- Вы охотно передаёте ваш опыт? - спросил меня один из мастеров той же фабрики.
- Конечно, - ответила я, - очень охотно. А как же иначе!
- А вот у нас, - сказал он, - есть рабочие, которые боятся, что их ученики могут обогнать их, и неохотно делятся своим опытом и уменьем.
- Эти чувства советским людям чужды и непонятны, - сказала я. - Как можно бояться того, что твой ученик будет ещё лучше работать, чем ты? Напротив, каждый наш стахановец стремится к тому, чтобы передать своё мастерство.
Я рассказала работницам, как я обучила Таню Орлову, девушку, только что пришедшую на фабрику. Она оказалась способной, быстро усвоила правила отличной работы, стала догонять меня. Я старалась работать ещё лучше, но она не отставала. Получилась интересная борьба, лишённая каких - либо чувств нездорового соперничества.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Отклики читателей на рассказ (см. «Смену» №№ 10, 11, 12)