Борьба за свинью

Е С| опубликовано в номере №187, апрель 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Эстафета.

Огромный стадион, бесконечные гладкие дорожки. По дорожкам бегут люди в светлых майках. Они передают из рук в руки маленькие флажки. Бегунов поощряют. С притаившимся вниманием следят, за тем, как они, выбиваясь из сил, достигают заветного финиша.

Но мы собираемся рассказать об эстафете несколько иного свойства. Речь идет об эстафете... свиноводной.

Свиноводная эстафета в Белоруссии началась за несколько недель до X съезда ЛКСМБ. В дни съезда «бегуны» пришли к финишу. Дело обошлось без флажков. Зато цифры играли в этом состязании исключительно важную роль...

Во втором году пятилетки Советская Белоруссия только по линии «Свиновода» должна была поставить больше 20.000 новых свиноматок, построить несколько тысяч откормочных пунктов, свинарников, провести организацию новых свиноводных совхозов... Реализация этой задачи означала коренной переворот в развитии животноводческого хозяйства БССР.

На помощь планам второго года и особого квартала пришел белорусский комсомол. Силы организации были направлены по основным маршрутам: «постройка свинарников», «откормочные пункты» и т. д. 780 комсомольцев были специально мобилизованы на строительство свинарников.

Витебские комсомольцы поставили перед собой простейшую задачу - улучшить обед свиньи. Свинью выгодно кормить. Она отдаст долг сторицей.

Комсомольцы ветеринарного института изыскали новый корм для свиней. Они разбились на бригады и двинулись проверять по городским столовым, как используются отбросы от обедов. Увидели: ни в одном месте не используют отбросов. Всюду сливают в ямы.

- Некогда возиться, - отвечают завы.

- Как это некогда? - возмущаются комсомольцы. - Это столовая ЦРК?

- Да, ЦРК.

- А знаете ли вы, что ЦРК имеет свои свиноводные Хозяйства?

- Послушайте, товарищи, не говорите нам об азбучных истинах. Конечно, знаем...

Сотни тонн прекрасного корма пропали!

Комсомольцы ветеринарного института взяли шефство над откормочными свинарниками. Они заставили ячейку комсомола ЦРК практически заняться «свинскими» делами.

Комсомольцы ветеринарного института идут дальше и принимают решение - проверить всю работу ЦРК в области разрешения животноводческой проблемы.

В деревне, в совхозах и колхозах комсомольская эстафета оставила глубокий след. С пути эстафеты рапортовали съезду белорусского комсомола:

... Совхоз Лельчицы. Превысили задание. Должны были поставить 200 свиноматок, поставили 226. Ячейка организовала свинооткормочный пункт и обеспечила его комсомольскими кадрами.

... Колхоз «Красный партизан» идет впереди других. Комсомольцы на постройке свинарника создали ударную бригаду. Ударники обеспечили стопроцентное выполнение программы строительства.

Свиноводная эстафета у «финиша». Но разве закончена работа? К концу 1931 г. количество свиноматок в БССР должно быть доведено до 50.000 голов. Предстоит огромная работа в совхозах и колхозах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Самые надежные

Отрывок из романа «Золотой песок»