Как подлинно массовое искусство, кино не может существовать, не впитывая в себя все время свежие силы, таланты, дарования. Этот замечательный процесс постоянного обновления обогащает возможности кино, помогает ему удовлетворять растущие запросы и оправдывать надежды зрителей. Нам особенно приятно сознавать, что двери советского киноискусства широко раскрыты для артистической молодежи. И мы, работники кино, и вы, зрители, чувствуем, нам с приходом свежих творческих сил, особенно после XX съезда партии, оживилась вся работа в области киноискусства. Появилось много новых фильмов, и фильмов неплохих. За последнее время выросли десятки новых киноактеров: Сергеи Бондарчук, Алла Ларионова, Николай Рыбников, Изольда Извицкая, Инна Макарова, Татьяна Конюхова, Руфина Нифонтова, Клара Лучко и другие, чьи творческие биографии исчисляются пока несколькими годами. Радостно видеть эти имена, но еще радостней чувствовать, что список молодых, ярких дарований может быть продолжен и будет пополняться из года в год.
В этом нет никакого сомнения, потому что в стенах институтов, театров, киностудий не прекращается рост новых кадров кино, талантливых юношей и девушек, вливающихся а искусство с заводов и строек, из колхозов и городов, из самых различных уголков страны. Вся наша действительность построена так, что ни одно дарование не останется незамеченным, и судьба талантливого молодого человека становится предметом заботы всей Родины. Все вы смотрели фильм «Молодая гвардия» и хорошо помните Улю Громову, роль которой исполнила молодая киноактриса Нонна Мордюкова. Нонна - дочь рядовой колхозницы, еще в детстве, работая с матерью в поле, любила петь. Позже она стала выступать на сцене колхозного клуба, а подросла - приехала в Москву. Я хорошо помню, как она впервые переступила порог Всесоюзного института кинематографии и была принята на учебу. Снимаясь в «Молодой гвардии», она защитила свою дипломную работу.
Удивительна ли судьба Нонны? Нет. Можно привести множество примеров, назвать фамилии других актеров, чьи творческие биографии - яркие свидетельства огромных возможностей, открытых перед артистической молодежью. Николаи Рыбников - актер, которого сегодня знают не только у нас, но и за рубежом. Он справедливо отмечает, что роли, сыгранные им, не потребовали от него «больших поисков, подлинного творческого перевоплощения». Он действительно играл самого себя - простого парня. Коля Рыбников рано потерял родителей, стал жить самостоятельно: и учиться, и работать, и воспитывать младшего братишку. Труд сделал его мужественным, уверенным в своих силах. Родина дала ему возможность учиться, и, закончив успешно институт, молодой актер стал сниматься в ведущих ролях.
Без всяких «чудес» складывалась и моя судьба в кино: окончила школу, поступила в институт, стала актрисой.
Живя в прекрасной стране, мы уже привыкли к мысли о том, что наши стремления и намерения реализуются. Надо только, чтобы стремления были смелее, мечты крылатее: молодости это особенно свойственно. Советские люди, работники кино видят в молодых силах, вливающихся широким потоком в наше киноискусство, большие надежды и желают им успехов в создании образов и произведений, достойных великого советского народа.
Фильм «Сорок первый», в котором я играла Марютку, был восторженно встречен за рубежом. В Каннах, где проходил Международный фестиваль кинофильмов, нас, участников этой картины, буквально засыпали цветами. Такой успех, такое проявление дружеских чувств ко многому обязывает. Теперь всем нам предстоит еще более радостная встреча - в Москве, на VI Всемирном фестивале молодежи. И мне очень хотелось бы, чтобы моя новая работа - роль веселой взбалмошной студентки из комедии «К Черному морю», в которой я снимаюсь сейчас, - была приятным сюрпризом и для гостей фестиваля и для наших советских зрителей.
Мои герои - солдат Иван Бровкин в одноименном фильме и Андрей в фильме «В добрый час!» - беспечные, но симпатичные ребята. Я с удовольствием играл их. Сейчас на «Ленфильме» снимаюсь в новой роли - сержанта милиции. Работа актера очень своеобразная. Нам приходится переживать самые различные ситуации. Так, чтобы «вжиться» в роль Ивана Бровкина, я даже по городу ходил в солдатской форме и, как положено, отдавал честь настоящим военнослужащим. Сейчас я «вживаюсь» в новую роль: в форме милиционера хожу по Ленинграду и при этом стараюсь честно выполнять обязанности, связанные с этим новым моим «положением».
В настоящее время проходят съемки советско - индийского фильма «Афанасий Никитин». С волнением работаю над образом главного героя фильма, русского человека, который еще в XV веке первым из европейцев достиг берегов Индии. Роль сложная. Стараюсь использовать весь актерский опыт, накопленный мной во время создания фильмов «Овод», «Сорок первый», «Мексиканец». Большую пользу приносит мне творческое содружество с такими талантливыми кинодеятелями Индии, как Наргис, Балрадж Сах - ни, Притхвирадж. Фильм воскрешает один из исторических эпизодов, положивших начало дружбе двух великих народов.
Мои любимые роли - образы большого драматического звучания, сильные, героические натуры. И в самом обычном человеке я стараюсь найти эти черты. Именно такую роль - роль Насти - мне посчастливилось играть в «Вольнице». Этим же привлекает меня и образ Кати, над которым я работаю сейчас в фильме «Хождение по мукам». Радостно сознавать, что своим искусством ты помогаешь людям увидеть красивую душевную силу русской женщины, ее нежность и мужество, трудолюбие и жизнерадостность, ее высокие думы и благородные устремления, - и восхититься ею.
Вы знаете меня по фильмам «Большая семья», «Мать» и «Дело Румянцева», в которых я снимался. Но сегодня я хочу сказать о кинокартине, к которой имею отношение лишь как зритель. Это фильм «Если парни всего мира». Я с большой радостью принял бы в нем участие как киноактер, потому что он близок мне, как и всем советским людям, всем людям доброй воли, по своему духу и смыслу. Он зовет к единению молодые, смелые, благородные силы.
Думаю, что создание именно таких фильмов, помогающих сплочению и дружбе простых людей мира, должно быть целью всех честных работников киноискусства.
В дни фестиваля на экраны выйдет новый фильм - «Девушка с гитарой». Героиня его - продавщица в музыкальном магазине - мечтает стать актрисой. После веселых приключений ее заветное желание исполняется... Для меня эта картина - тоже исполнение заветного желания. Главная роль, которую я в ней играю, - моя дипломная работа. Сейчас я заканчиваю ВГИК. Как оценят зрители мою дипломную работу? Я очень волнуюсь. Но ждать осталось так немного, - совсем как в песенке «Пять минут» из комедии «Карнавальная ночь», где я снималась впервые.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.