В феврале 1912 года в департаменте полиции были встревожены вестью о побеге из ссылки одного крупнейшего революционного деятеля. Царская охранка охотилась за ним свыше десяти лет: широкие связи с массами и большой конспиративный опыт этого революционера делали его почти неуловимым. Но даже в тех случаях, когда его, выданного каким-либо провокатором, схватывали и, после тюремного заключения, высылали в Сибирь или на северные окраины империи, он неизменно ускользал из лап охранников. Трижды совершал он смелые побеги из ссылки и продолжал свою революционную деятельность. Это был четвертый побег.
Из Петербурга во все губернии посыпались депеши о поимке бежавшего. Обнаружить его, однако, и на этот раз оказалось не так легко: лишь через два месяца полиции удалось напасть на след. 10 апреля московская охранка телеграфирует в департамент полиции: «С Николаевского вокзала поездом № 8 выехали из Москвы в Петербург центровики-эсдеки Серго и кооптированный Коба».
Революционеров, обнаруженных в Москве лишь благодаря предательству, охранка не решилась сразу же арестовать, боясь разоблачить этим своих агентов. Но, сообщая в столицу о выезде туда выслеженных «центровиков-эсдеков»,
московская охранка предусмотрительно окружила их сетью шпиков и как бы передавала их петербургской полиции с рук на руки. «Примите, - указывалось в той же телеграмме, - наблюдение; филеров Андреевн, Антрохова, Пахомова верните. Ликвидация желательна, но допустима исключительно лишь по местным связям без указания источников на Москву».
Но все эти планы жандармов неожиданно рухнули. На следующий день начальник петербургской охранки конфузливо сообщает департаменту полиции о том, что «Кобы... с названным поездом не оказалось».
Новый, 1912 год, как и предыдущие, не принес ожидавшегося правящими классами царской России «успокоения». Ни полицейский террор, ни столыпинские «реформы», при помощи которых царское правительство намеревалось возглавить процесс буржуазного развития страны, не сломили революционных сил народа. Подземный гул рабочего движения, казалось, совсем задушенного в годы реакции, теперь звучал все явственней и определенней. Большевики-ленинцы поднимали массы на борьбу. В январе большевики, фактически составлявшие самостоятельную партию уже с 1905 года, провели в Праге свою конференцию, сыгравшую величайшую роль в истории большевизма. На этой конференции большевики окончательно отмежевались от меньшевиков и объединили свои организации по всей стране в отдельную большевистскую партию.
Бежавший из ссылки и доставлявший столько «хлопот» полиции революционер был Иосиф Виссарионович Сталин. На Пражской конференции он, по предложению Ленина, заочно избирается в Центральный комитет: на него возлагается руководство всей деятельностью партии в России. Коба - это одна из подпольных кличек И. В. Сталина. Его - после Пражской конференции возглавлявшего узкое Бюро ЦК большевиков - и старалась теперь схватить полиция.
Но, пока охранники охотились за Сталиным, он, бежав из ссылки, сумел объехать парторганизации важнейших промышленных центров страны и, сбив с толку преследовавших его шпиков, явиться в столицу.
Приезд Сталина в Петербург совпал с новым мощным приливом рабочего движения. В волне забастовок и демонстраций, вызванных ленскими событиями (бесчеловечный расстрел голодных рабочих в Бодайбо), товарищ Сталин увидел не просто стихийный взрыв негодования масс, возмущенных зверством царских опричников: он увидел и новую полосу в жизни страны.
Призывным набатом звучали сталинские статьи в большевистской легальной газете «Звезда», которой он в те дни руководил. Пламенные, негодующие слова разносились по всей рабочей России и звали массы к борьбе.
Ленские события пробудили народные силы, начинался новый революционный подъем. В волнах его и родилась массовая рабочая газета большевиков - «Правда».
Проводя беспощадную борьбу с ликвидаторами и укрепляя свои подпольные организации, большевики в то же время максимально использовали легальные возможности. Только таким путем загнанная в подполье партия могла расширять свое влияние в массах и организовать их вокруг своего революционного знамени.
Большевики, разоблачая ликвидаторов, выбивали их из легальных пролетарских организаций. Легальная печать большевиков помогала ускорять этот процесс. В движение вовлекались все новые и новые слои рабочих. Их-то и призвана была обслужить ежедневная рабочая газета.
«Звезду», со страниц которой большевики обратились к своим читателям с предложением об организации новой газеты, стали засыпать письмами, приветствовавшими эту идею. Рабочие, обычно на специальных собраниях обсуждавшие призыв «Звезды», собирали средства на новую газету и пересылали их в редакцию.
«Газета, - писала в «Звезду» группа петербургских табачников, - нам необходима, как свет, как воздух, в ней мы будем черпать силы для борьбы за лучшую долю».
Вместо одуряющих их сознание буржуазных «народных» изданий типа «Копейки» и ликвидаторских газет рабочим хотелось иметь свою, родную газету, говорящую им правду о жизни.
«Мы надеемся, - писали петербургские рабочие, - что рабочая газета своим содержанием не будет походить ни на одну из тех многих газет и газеток, цель которых - барыш или убаюкивание и отравление сознания и мысли.
Нам желательно, чтобы рабочая газета просвещала рабочие массы и будила в них сознание своих интересов и задач, чтобы все со бытия дня освещались в рабочей газете тем светом, который близок трудящимся. Мы хорошо знаем, что путь рабочей газеты усеян не розами, но мы убеждены в том, что орган рабочих, став насущной их потребностью, всегда найдет в них отклик и поддержку».
Публиковавшиеся в «Звезде» многочисленные письма рабочих, приветствовавших идею создания новой газеты, - ярчайшие документы эпохи. В них массы выражали свою преданность и доверие партии большевиков. Новая газета, как и вся печать большевиков, была создана на рабочие деньги. Приток их чрезвычайно усилился в послеленские дни. Таким образом и были подготовлены материальные и технические предпосылки для создания «Правды».
Во время своего кратковременного пребывания в столице в апреле товарищ Сталин разработал политическую платформу газеты и составил ее первый номер. Дальнейшая деятельность его в столице была неожиданно прервана. В день выхода № 1 «Правды» - 22 апреля - товарищ Сталин был обнаружен и схвачен охранкой.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.