Бой у Теруэля

Андре Мальро| опубликовано в номере №301, январь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Французский писатель Андре Мальро, получивший в 1933 году гонкуровскую премию за роман «Условия человеческого существования», сейчас находится в Испании и принимает участие в борьбе испанского народа против фашизма. Во главе одной из республиканских эскадрилий он сражался с фашистами на арагонском фронте.

Роман «Надежда», откуда взят помещаемый нами отрывок, содержит описание героической борьбы испанского народа с фашистами и германо - итальянскими интервентами. Действие его развертывается в Барселоне, в Мадриде, на фронтах - на земле и в воздухе. Роман печатается одновременно в нескольких газетах народного фронта и выходит отдельным изданием.

В главе «Бой у Теруэля» рассказана история одной из замечательных операций республиканской авиации. Звено из четырех самолетов вылетает, чтобы разгромить неприятельский аэродром. Герои романа - летчики Интернациональной бригады: французы Маньен и Гарде, араб Саиди, итальянец Скали.

В караулке был установлен полевой телефон. Полковник Маньен, надев наушники, следил за тем, как садится многоместный самолет «Утка».

- Говорит оперативный отдел. Есть наготове два аппарата?

- Да.

- Командир Гарсия посылает к вам крестьянина из северного Альбаррасина. Сегодня ночью он прошел через позиции фашистов. Он говорит, что рядом с его деревней находится поляна с самолетами. Без подземных ангаров.

- Я не верю в их подземные ангары... Я писал об этом в своем вчерашнем рапорте. Мы зря разбомбили площадку на сарагосской дороге не потому, что самолеты находятся где - то под землей, а потому, что они на тайных аэродромах.

- Мы посылаем крестьянина к вам. Обдумайте поручение и вызовите нас.

Полчаса спустя пришел крестьянин в сопровождении младшего офицера из оперативного отдела. Маньен взял крестьянина под руку, и они пошли вдоль поля.

- Ты прошел через позиции, чтобы предупредить нас? Спасибо от имени всех.

Крестьянин улыбнулся деликатной улыбкой горбуна. - Где их самолеты? - спросил Маньен.

- В лесу.

Крестьянин поднял указательный палец. Между оливковыми деревьями виднелись пустые окопы, где были спрятаны самолеты Интернациональной бригады.

- Они сделали окопы вроде этих. Но гораздо глубже, потому что там настоящий лес.

- Какой у них аэродром?

Крестьянин поглядел вокруг:

- Нет, не такой...

Маньен вынул блокнот. Крестьянин нарисовал поле.

- Совсем узкое?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Великий народный поэт

К 60-летию со дня смерти Н. А. Некрасова