По страницам Ленинградской Смены
Был канун летнего выходного дня. Газета напоминала о том, что завтра предстоит дальняя прогулка на парусных лодках. Она звала читателей в парки, на стадионы. Со страниц субботнего номера смотрели улыбающиеся лица выпускников 69 - й средней школы. Всем своим видом эти юноши и девушки говорили, что они молоды, счастливы, что они уверенно смотрят в свое будущее.
На следующий день грянула война. И обезлюдели парки, парусные лодки повернули к берегу, опустели стадионы. Лица молодых людей стали серьезными, каждое движение собранным, все думали об одном: надо во что бы то ни стало дать отпор врагу.
Уже через несколько часов после того, как в воздухе раздались первые выстрелы зениток, «Смена» показала читателям молодого патриота - доцента исторического факультета Ленинградского государственного университета Муратова, который добровольцем ушел на фронт.
А затем все увидели трогательную сцену расставания в цехе. Мастер - стахановец механического цеха В. И. Кузнецов - провожал ученика - молодого фрезеровщика Владимира Гончарова - в армию.
«На фронт, товарищи!» - с таким призывом обратились через свою газету комсомольцы - студенты Института инженеров связи.
«Молодые ленинградцы, друзья и товарищи! К вам обращаем мы сегодня свое слово. В горячие дни гражданской войны, когда Юденич подходил к самым стенам Петрограда, в прошлом году, когда белофинны пытались посягнуть на спокойствие нашего великого города, комсомол города Ленина давал Красной Армии отличное пополнение смелых и мужественных молодых бойцов. Сегодня мы нужны Красной Армии. Сегодня перед нами стоит самая большая жизненная задача, какая только может стоять перед советским человеком, гражданином, комсомольцем, - защита своего отечества.
Мы встретимся на фронте, друзья! Мы вместе отгоним врага от священных рубежей родины, вместе разгромим врага так, что он никогда больше не поднимет своей головы.
На фронт, товарищи!»
Этот клич, повторенный в нескольких десятках тысяч экземпляров газеты, подхватила молодежь фабрик и заводов, вузов и школ Ленинграда.
Наступили трудные дни войны. Ленинград оказался во вражеском кольце. Но мощные удары Красной Армии не ослабевали. Гул артиллерийской канонады ясно был слышен в центре города. В эти грозные дни воспитанники ленинградской комсомольской организации - меткие стрелки, автоматчики, летчики, моряки - показали, на что способна мужественная молодежь славного города - воина.
Газета в рассказах, очерках, стихах прославляет храбрейших из храбрых, показывает, как любовь к отчизне, острая ненависть к врагу воодушевляют молодых пехотинцев, танкистов, летчиков, рождают героев. «Деритесь, как сержант Василий Довбня!» - говорит газета и рассказывает о том, как этот молодой бесстрашный боец, простой парень с Украины, полюбивший Ленинград горячей, сыновней любовью, яростно отбивал натиск врага:
«... Его орудие было выдвинуто на открытую позицию. Ожидали, что здесь появятся немецкие танки. Вместо них появились штурмовые самолеты врага. Орудие стало бить по штурмовикам. Охватка была короткой. Одно орудие сбило два самолета. На другой день опять поджидали танки. Но снова разведчик доложил: «Воздух!» И этот стервятник разделил участь вчерашних штурмовиков. Один из фашистов спустился на парашюте, но его извлекли из бани, где он спрятался.
Затем показалась немецкая пехотная колонна, состоящая сплошь из юнкеров. Прямой наводкой расстреливал командир Довбня колонну, которая вскоре рассеялась. Тогда немецкий офицер послал группу автоматчиков в обход. Довбня повернул орудие и бил по автоматчикам. Орудие вскоре замолкло. Кончились снаряды.
- Бьем гранатой! - услышали бойцы слова командира.
Немцы поднялись, и в двадцати шагах от орудия гранаты свалили их. Когда кончились гранаты, Довбня повел свой расчет в штыковой бой. Раненый, Василий Довбня продолжал командовать сражением».
Двести немецких солдат полегли на дороге, которую так великолепно защищал молодой сержант.
По утрам в блиндажи, к передовой линии огня, приходит свежий, еще пахнущий типографской краской номер газеты. О чем сегодня пишет «Смена»? Пять смельчаков во главе с заместителем политрука комсомольцем Сеничевым совершили дерзкую вылазку в логово врага. Девятнадцать гитлеровцев они уложили на месте; а двух взяли в плен...
Еще пишет газета о самоотверженной работе комсомолки Тамары Кононовой.
Двадцать раненых вынесла однажды во время боя эта девушка. Двадцать первым нашла она своего родного брата. Когда Тамара стала выносить дорогую ношу, брат попросил: «Там, в кустах, лежит раненый комиссар Гурков, помоги сначала ему».
Тамара бережно положила брата на землю, крепко поцеловала его и поползла за комиссаром. Она спасла жизнь комиссара, а когда вернулась за братом, он был уже мертв...
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.