Попробуйте как - нибудь внимательно присмотреться к пешеходам, которые, по свидетельству Ильфа и Петрова, составляют «лучшую часть человечества». Наблюдения за тем, как они двигаются, не только интересны, но и поучительны.
Смотрите: один далеко выбрасывает вперед ногу, с силой ударяет краем каблука о мостовую И, тяжело перевалившись через ступню, делает следующий шаг. Другой шагает мелко и часто, почти не поднимая ног. Третий раскачивается на ходу. Четвертый делает туловищем вращательные движения, словно хочет спиралью обвиться вокруг собственного позвоночника. Ноги у него широко расставлены, а руки движутся по какой - то замысловатой кривой.
Взглянешь вот так взглядом спортсмена на пешеходов, и станет понятным парадоксальное утверждение специалистов о том, что многие люди не умеют ходить. Человеку нужно, оказывается, дважды в жизни учиться ходить: первый раз - на заре жизни и второй - уже в более зрелые годы.
Уменье хорошо, правильно, экономно ходить играет весьма важную роль, как только человек становится бойцом.
Русский солдат издавна славился своей выносливостью. Прежде всего это выражалось в уменье быстро преодолевать большие пространства, то есть в уменье ходить.
Великий русский полководец Суворов придавал большое значение быстроте передвижения войск. В своей известной книге «Наука побеждать» Суворов писал:
«Второе - быстрота. Не останавливайся, гуляй, пой песни, бей в барабан, музыка греми. Десяток отломал, первый взвод снимай ветры (ранцы. - А. П.) и ложись; за ним второй взвод и так взвод за взводом. Первые задних не жди. На первом десятке отдыху час. Второй десяток - отбой, отдыху час и более.
... Неприятель нас не чает, считает за сто верст. Вдруг мы на него, как снег на голову - закружится у него голова...» Недаром знаменитые переходы суворовских армий снискали всемирную славу.
Важно ли бойцу уметь хорошо ходить сейчас, в наше время?
Немало, наверно, найдется людей, которые скажут: «Да, в суворовские времена уменье ходить имело большое, а подчас, быть может, и решающее значение. Но теперь, когда идет «война моторов», когда армии располагают механизированным транспортом, - это искусство не так уж важно».
Те, кто думают так, неправы. Правильно ходить должен уметь каждый боец и сейчас несмотря на высокий уровень техники в современной армии. Вот примеры. Как правило, пехота сближается с противником в пешем строю. Без уменья ходить и бегать трудно атаковать противника. Далекие рейды в тыл врага, обходы и охваты, скрытые передвижения, атаки с тыла - все это требует от бойца Красной Армии уменья хорошо ходить.
Во время ходьбы люди немного приподнимают свое тело. Делая шаг, человек обычно приподымается на 4 - 7 сантиметров. Если принять длину шага за 80 сантиметров, то окажется, что на протяжении километра человек 125 раз поднимет свое тело. Предположим, что пешеход, у которого вертикальные колебания тела достигают при ходьбе 4 сантиметров, весит 75 килограммов. Значит, на протяжении 10 километров он делает работу, достаточную для того, чтобы поднять груз весом в тонну на высоту 35 метров, Если же эти колебания составляют не 4, а 7 сантиметров, работа, затраченная пешеходом на вертикальные колебания на протяжении 10 километров, будет достаточна, чтобы поднять тонну груза на высоту в 61 метр. Как видно, излишняя затрата энергии весьма значительна.
Теперь вы можете сделать для себя вывод: правильно ходить - это значит рационально, экономно расходовать силы. Если вам удастся сократить вертикальные колебания хотя бы на 2,10 доли сантиметра, то, затратив то же количество энергии, что и раньше, вы пройдете путь значительно больший.
Кроме вертикальных во время ходьбы человек делает еще и боковые колебания. Они особенно заметны у человека, обладающего так называемой утиной походкой - переваливание с боку на бок. И этих бесполезных движений надо тоже по возможности избегать.
Очень важна при ходьбе работа рук. Руки помогают ходьбе. Однако лишних движений рук следует избегать. Начав тренироваться, вы должны внимательно (особенно на первых порах) контролировать каждое свое движение, добиваясь сперва точности, а потом и автоматичности.
О том, каких результатов можно достичь, совершенствуя технику ходьбы и тренируясь, говорят рекорды лучших ходоков мира. Средний пешеход проходит за час 5 - 6 километров. А англичанин Поуп за час покрыл 13 километров 308 метров, латыш Далинш за два часа прошел 24 километра 843 метра, швед Михельсон меньше чем за два часа прошел 25 километров.
Приобрести хорошую походку, научиться не раскачиваться корпусом из стороны в сторону, правильно ставить ступню, не разводя ноги сильно в стороны, двигаться эластично, мягко и легко может при желании каждый человек, если он хоть немного будет следить за собой.
Существует три вида ходьбы: ходьба спортивным (английским) шагом, пригибным (французским) шагом и обыкновенным шагом.
При спортивном шаге до предела уменьшаются вертикальные колебания; обе стопы ставятся почти на одной линии. Поэтому уменьшаются и боковые колебания.
Пригибной (французский) шаг характерен тем, что человек не выпрямляет ног до конца, а все время идет на полусогнутых ногах... При этом способе ходьбы длина шага увеличивается с 80 - 85 сантиметров до 110 - 115 сантиметров. Правда, такой шаг требует особой тренировки.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.