«Мы рождались в пламени, в пороховом дыму», – сказал поэт о своем поколении. И мощно, призывно зазвучал голос молодого искусства – советского плаката. Оно звало бойцов в бой, мобилизовывало рабочих и крестьян на борьбу с голодом и разрухой, гневно обличало все старое, отживающее. Во множество боев вступал боец-плакат: за мир, против колониализма, агрессоров всех мастей, в защиту угнетенных. Он звал на трудовой подвиг в легендарные времена первых пятилеток, зовет на него сегодняшних первопроходцев Сибири, первостроителей городов и промышленных гигантов будущего. Он учит любить Отчизну, быть верным делу ленинской партии – учит всех, от мала до велика.
Плакат стал художественной летописью свершений и прекрасных событий в жизни Страны Советов и по праву занимает достойное место в нашем социалистическом искусстве.
В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.