«Мы рождались в пламени, в пороховом дыму», – сказал поэт о своем поколении. И мощно, призывно зазвучал голос молодого искусства – советского плаката. Оно звало бойцов в бой, мобилизовывало рабочих и крестьян на борьбу с голодом и разрухой, гневно обличало все старое, отживающее. Во множество боев вступал боец-плакат: за мир, против колониализма, агрессоров всех мастей, в защиту угнетенных. Он звал на трудовой подвиг в легендарные времена первых пятилеток, зовет на него сегодняшних первопроходцев Сибири, первостроителей городов и промышленных гигантов будущего. Он учит любить Отчизну, быть верным делу ленинской партии – учит всех, от мала до велика.
Плакат стал художественной летописью свершений и прекрасных событий в жизни Страны Советов и по праву занимает достойное место в нашем социалистическом искусстве.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.
Роман
Забота об интересах народа – дело чести комсомола