Еще до отъезда в Тофаларию - этот край оленьих троп, гор и лесов - наша пестрая группа любителей далеких походов по родной стране собиралась в Московском клубе туристов. Три студента - художника, будущие физики, инженеры, научные работники рассматривали подробные карты Восточной Сибири, измеряли расстояния, продумывали детали снаряжения. Нам предстояло пройти 450 километров по интересному и трудному маршруту в Восточных Саянах.
И вот мы в Верхней Гутаре, отправном пункте нашего путешествия.
Чудесна природа этого далекого сибирского - края, где живут тофалары - маленький народ охотников и оленеводов. Печально их прошлое. Веками кочевали тофалары по тайге. В пути рождались, в пути умирали. Раз или два в год охотники выходили из лесов, чтобы обменять пушнину на оружие, порох, предметы первой необходимости. Хищники - купцы беззастенчиво обирали доверчивых тофаларов, которые жили впроголодь, гибли от тяжелых эпидемических заболеваний.
Только Октябрьская революция спасла этот маленький народ от вымирания. Совсем другая жизнь теперь у тофаларов. Они объединились в колхозы и стали жить оседло. На смену старым дымным шалашам, крытым корьем или звериными шкурами, пришли деревянные дома, обставленные мебелью.
В поселках есть школы и клубы, магазины и амбулатории, детские ясли и радио. Раньше среди тофаларов не было ни одного грамотного. Теперь все они грамотны, многие имеют среднее образование, появилась своя национальная интеллигенция.
Тофалары - отличные охотники, они добывают много пушнины. Наряду с охотничьим промыслом в Тофаларии успешно развивается оленеводство. С каждым годом множатся колхозные стада. Знатные оленеводы и охотники края являются участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
С большим мастерством работают тофалары проводниками в различных научных экспедициях. помогают в поисках полезных ископаемых. Малочисленный, но возрождающийся народ вовлекается в общую жизнь страны.
... Итак, наш поход начался. Едва заметная тропа вьется вдоль шумных горных рек, пропадает на заболоченных мхах, тонет во мраке кедров, взбегает на гребни, пробирается через гольцы и снег, чтобы снова привести в долину. А чаще всего идем без тропы, по компасу и карте, через лесные завалы и болота, по указаниям проводников - тофаларов. Легко и с достоинством идут они по своему краю, где каждый, даже самый глухой и удаленный уголок им знаком.
Останавливаемся обычно у верхней границы леса, под большим одиноким кедром или скалой. Здесь, на высоте, хороший корм для оленей, нет гнуса, прохладно. Шумит ручей, стучат топоры, уходит вверх дым костра. И каждый день, на каждом биваке всегда острое ощущение новизны.
Изумительна по красоте и разнообразию природа Саян. Всюду следы зверей, голоса птиц. сочная, яркая зелень трав и лесов.
В центре Саян - пик Грандиозный, самая высокая точка Саянских гор, с ледниками и снегом. Шесть человек из нашей группы совершили на него восхождение.
Часть маршрута - спуск по бурной реке Казыру. Берега его скалисты, завалены буреломом. Даже звериных троп нет, поэтому идти берегом с грузом невозможно. Принимаемся за тяжелую работу: из толстых, длинных бревен рубим плоты. Наконец все увязано, защищено от воды. Поток подхватывает и стремительно уносит нас вниз по течению.
Это - опасное и трудное путешествие. Спокойные плесы чередуются с каменистыми мелями. порогами. Больших усилий стоит их миновать. После каждого порога мы мокрые с ног до головы. Но впереди бивак и большой общий костер, у которого можно обсушиться, обсудить события богатого впечатлениями дня...
Путь подходит к концу. Понижаются горы, спокойнее река, шире пойма. Вот уже желтеют сжатые поля пшеницы. Вскоре перед нами раскинулось по берегу Казыра первое село: мы вышли из тайги.
Незабываемые впечатления о далеком прекрасном уголке нашей Родины - Тофаларии. - хорошую физическую закалку и замечательную зарядку бодрости получили все участники этого трудного, увлекательного похода.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.