Подвиг матроса

Г Леонидов| опубликовано в номере №736, январь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это случилось в один из летних воскресных дней. Было послеобеденное время, и моряки готовились к увольнению на берег. Неожиданно прозвучал сигнал боевой тревоги. Близ стоянки корабля взметнулся черный столб дыма. Горел склад одного из промышленных предприятий.

Не прошло и двух минут, как корабль, взревев дизелями, устремился к месту пожара. Группа моряков высадилась на берег. Положение оказалось серьезным. Огонь грозил перекинуться на соседние помещения. С корабля протянули пожарные рукава. Мощные струи воды ударили по горящей кровле. Морякам удалось ликвидировать огонь снаружи. Но внутри склада, где хранились значительные материальные ценности, пламя продолжало бушевать.

Тогда офицеры Левшаков и Курицын, старший матрос Киржа и старшина Власов взломали крышу и через образовавшееся отверстие спустились в склад. Густой дым ел глаза, затруднял дыхание. Но смельчаки, не колеблясь, начали борьбу с огнем.

Вдруг рухнула горящая балка. Оглушенные ударом, обожженные, упали Власов и Курицын. Первым пришел в себя старшина Власов. Киржа помог ему подползти к выходу. Офицер Курицын, прижатый тяжелой балкон, лежал без сознания. Каждую секунду могла обвалиться крыша. Пренебрегая опасностью, комсомолец Киржа поспешил к командиру - и жизнь офицера была спасена! Спустя некоторое время усилиями моряков пожар потушили.

Недавно на кораблях и в частях Краснознаменной Каспийской флотилии узнали радостную весть: указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленное мужество и самоотверженность старший матрос комсомолец Иван Киржа награжден орденом Красной Звезды.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина,  о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.



Виджет Архива Смены