Без иллюзии

  • В закладки
  • Вставить в блог

С профессором Борисом Искаковым беседует Александр Бойко.

— Борис Иванович, знаю, что вы убежденный трезвенник. Я убежденный культуропитейщик.

— Сразу уточним позиции. Культуропитейщики делятся на две категории: алкозависимые и неалкозависимые. К какому типу вы себя относите?

— Ни в коем случае не алкозависимый! Но если продолжить вашу терминологию — ситуационнозависимый.

— Предлагаю пять градаций, определяющих четкие количественные критерии годового потребления. 1. Трезвенники (абстиненты), не потребляющие никаких алкоизделий. 2. Умеренные алкопотребители, полутрезвенники, очень скромно выпивающие несколько раз в году по большим праздникам, набирающие за год массу этанола (абсолютного алкоголя) от 0,5 — 1 до 4 — 5 процентов массы тела (обычная периодичность выпивок от ежегодной до ежемесячной). 3. Средние алкопотребители, культуропитейщики с годовым потреблением этанола от 4 — 5 до 25 процентов массы тела (периодичность выпивок от ежемесячной до еженедельной). 4. Пьяницы с годовым алкопотреблением этанола от 25 до 50 процентов массы тела (периодичностью выпивок от еженедельной до полунедельной). 5. Алкоголики с годовым алкопотреблением свыше половины массы тела (периодичность — от полунедельной до ежесуточной).

Среднестатистический рубеж, за которым человек попадает в западню алкозависимости, — 3 — 5 литров этанола в год. 5 литров спирта — это десять — двенадцать литров водки. Округлим: по литру в месяц, по 250 граммов в неделю — по полстакана в субботу и воскресенье. Всю жизнь, пока это возможно...

— Выходит, алкозависимый — это человек, который уже не обходится пусть даже без минимальной дозы?

— В основном, да. Критерий алкозависимости: человек не прочь выпить на дармовщинку. Обойтись он еще может, но уже не прочь.

— Значит, если я не испытываю потребности пить еженедельно, но уверен, что должен выпить в праздник или встретив друга...

— А как вы себя ведете, если приятель, встретив, говорит: «Я получил получку и тебя угощаю»?

— (После паузы, поколебавшись.) Соглашусь.

— Вот именно! Когда человек склонен выпить на дармовщину — это сигнал алкозависимости. Формирование алкозависимости начинается с потребления этанола в количестве 4 — 5 процентов от массы тела.

— Не сомневаюсь, таких, как я, миллионы, но сколько же тогда у нас настоящих алкоголиков?

— Примерно 15 — 20 миллионов. Пьяниц — 35 — 40. Алкозависимых культуропитейщиков — 90 — 110 миллионов. Всех алкозависимых 140 — 170.

— Получается, примерно 49 — 59 процентов населения страны. Неужто так много?

— Да, здоровый советский народ составляет 132 плюс-минус 15 миллионов человек. Меньше, чем население царской России к августу 1914 года.

— Итак, мы прояснили терминологические тонкости. После принятия известного антиалкогольного постановления прошло четыре года. Мое тренерское прошлое убеждает: любые нагрузки (прежде всего физические) посильны для человека, если подготовлено его сознание. В той же мере возможны и любые поступки. Мы с вами никого не собираемся агитировать, но все же попытаемся воздействовать на сознание читателей, предоставив информацию для размышления. Борис Иванович, ваше личное мнение: во имя чего было принято постановление от 26 апреля 1985 года?

— В начале 80-х годов в стране продавалось в среднем около 9 литров этанола в год на каждую душу, включая новорожденных и умирающих стариков. Если алкозависимость исчисляется 3 — 5 литрами, то мы имели девять! И это только товарный алкоголь. Хотя и в те времена многие предпочитали гнать самогон. Если все сложить, то, по примерным расчетам, на каждую душу населения приходилось 17 — 21 литров спирта, или 40 — 50 литров водки в год, то есть по восемьсот — тысяче граммов в неделю.

Изготовление алкоголя обходится государству очень дешево, а алковыручка огромна. Последний «пьяный» год, .1984-й дал около 55 миллиардов рублей!

— При отрезвлении общества это реальная сумма недостачи в государственной казне. Можно представить положение председателя исполкома: конец месяца, дефицит не завезли, водки нет, люди пришли в кассу, а зарплату не выдают. Что делать?

— Но это лишь одна сторона вопроса. Есть вторая. Не вышел на работу: запой — потери. Сломал трактор, будучи пьяным, — потери. Упал со строительных лесов — оплата бюллетеня — потери. Работа в состоянии похмелья — потери. Сотворил ребенка-дебила — содержание его в специальном интернате — потери. К сожалению, скромность Минздрава не позволяет публично сообщить, сколько у нас дебилов, но зато известно, что содержание лишь одного обходится ежегодно в 1500 — 2000 рублей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены