Головокружительная карьера А. Ф. Керенского заставляет с любопытством присмотреться к этому человеку, чье имя так или иначе неразрывно связано с февральской революцией и с попыткой вооруженного сопротивления Октябрю.
Память о Керенском в народе осталась крайне прискорбная для него. Фигляр, позер, истерик - вот какие наименования давались ему его же собственными современниками.
Скорее забавные, чем трагические, сценки, в которых он участвовал, зарисованы в воспоминаниях и мемуарах.
Комический и, пожалуй, опереточный элемент присутствует почти в каждом воспоминании.
Изучая по материалам и документам характер бывшего «Главковерха», видишь, что ему, в сущности, ничего не удавалось сделать из того, что он задумал. Его слабая воля не доводила до конца ни одно из начинаний.
У него не было того основного, что делает человека вождем или хотя бы руководителем. У него не было уменья видеть события, уменья философски обобщить их, не было даже элементарного знания людской психологии: он принимал за чистую монету все изъявления восторга при встрече с его особой. И вел государственные дела, как нервный и крикливый председатель жакта ведет дела своего дома.
Но все же нам думается, что зря ничего не бывает. И если человек выдвинулся на столь высокую ступень жизни, то, вероятно, были еще какие-то, весьма серьезные причины, коих можно сразу не увидеть.
... Собственно, закат Керенского начался тогда же, когда начался восход.
Он, как ракета, по законам пиротехники, взвился в небо, засверкал фантастическими, искусственными огнями и, моментально сгорев, стал стремительно падать. И все, находящиеся вблизи, разбежались, боясь, как бы он, падая, не придавил их своей высокой особой.
Уже в сентябре 1917 года все было запутано и разрушено.
Подготовка вооруженного восстания шла у большевиков весьма энергично и успешно, и об этом почти открыто говорили на улицах и в казармах.
24 октября гибель Временного правительства была почти очевидна. Но ни Керенский, ни Временное правительство не отдавали себе в этом отчета.
Совет Республики' занимался многословными речами и спорами.
В 11 часов утра 24 октября Керенский явился в Мариинский дворец и ввиду чрезвычайного положения потребовал в своем слове всей меры доверия и содействия.
Совет Республики устроил Керенскому овацию и стоя приветствовал его.
Премьер, счастливый и взволнованный, не дождавшись резолюции, поспешил в штаб, чтобы заняться военными делами и оправдать высокое доверие.
Между тем в Совете начались длинные дебаты о тексте резолюции.
Большевики тем временем энергично вели подготовку восстания и в ночь на 25 октября стали занимать правительственные здания.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.