Берлин

Григорий Киш| опубликовано в номере №243-244, апрель 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

1. Присяга

Это было за полтора года до прихода Гитлера к власти. У входа стояли лицом к лицу две шеренги полицейских в синих мундирах, в черных касках, с дубинками на поясах и обыскивали каждого - нет ли оружия. Они обыскивали парней в грязных рубашках без воротничков, пожилых людей в помятых шляпах, девушек и женщин - толпу ограбленных пролетариев. К поискам оружия публика, видимо, привыкла и относилась насмешливо.

Парень с худым лицом кричит товарищу:

- Поищи в кармане, нет у тебя там орудий?

- У меня в заднем кармане пулемет, - подмигивая, отвечает другой.

Все смеются.

Грустно стоять в очереди. Здесь дышит в лицо нищета. Кто-то позади меня просит товарища:

- Дай покурить.

- Я сам истратил на папироску последний грош!

Кто - то вздыхает:

- Хэ, если б у меня был хоть грош!

Одну папироску курят втроем, передавая ее из рук в руки.

... Я прошел сквозь полицейский строй в зал, где набилось до 5 тысяч человек. Заняты все стулья, проходы, екни, забита сцена, над которой растянут стяг:

«Вперед по пути Ленина!

За советскую Германию!»

На трибуну вышел рослый брюнет в светлом костюме - вождь гамбургского восстания. Он заговорил о Гитлере, об этом наемнике, который украсил свою программу громкими обещаниями, как павлин украшен перьями. Оратор вырвал все эти перья и показал, что за птица Гитлер.

Публика - пятитысячная масса - выражала изумление криками: «Слушайте! Слушайте!» Она выражала презрение криками: «Фуй, фуй!» Она слушала перечисление сумм, которые Гитлер получил от банкиров, и ее гнев прокатывался по залу, словно раскаты грома.

- Рабочий вождь! - кричала толпа язвительно. Докладчик, много раз награжденный аплодисментами, продолжает:

- Гитлер мечтает быть палачом революции не только в Германии. Он предлагает свои услуги также против Советского союза (крики: «Слушайте, Слушайте!»)... Сам Гитлер с безграничным цинизмом заявляет: «Большевистская Россия - это рабское... государство» (возмущенные голоса: «Наглость! Пфуй! Пфуй!»)... Гитлер утверждает, что в Европе не будет покоя, пока на Востоке не разрушена крепость большевизма. Там - общий враг, который грозит захватить в свои руки и Германию, а победа большевизма в Германии - это его победа во всей Европе...

... Товарищи! Вашими руками хотят задушить первую в мире страну социализма. Согласны ли вы на это? (крики: «Ни в коем случае!»). Кто согласен, пусть поднимет руку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Победа комсомольской драматургии

О новой пьесе М. Колосова