«Березка»

опубликовано в номере №756, ноябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Медленно раздвигается занавес, и на сцене возникает березовая роща. Трепещут листочки, пронизанные яркими лучами прожекторов, и кажется, что весенний ветер колышет молодые Тоненькие деревца. Но вот из - за березок выбегают девушки в цветастых сарафанах. Начинается хоровод. В такт нарастающей мелодии то плывут, словно лебеди, то кружатся в безудержном танце русские красавицы...

... Выступает хореографический ансамбль «Березка». Уже само это нежное, поэтичное название как бы олицетворяет собой жизнерадостную молодость. Таким и предстает перед зрителем ансамбль с его грациозными юными исполнительницами, с его интересной, постоянно обновляющейся программой народных танцев.

Многие танцовщицы пришли в ансамбль из хореографического училища Большого театра. Комсомолки Людмила Краузова, Людмила Тарасова, Галина Петрова только в прошлом году окончили училище и дебютировали в «Березке», но, подобно своим старшим подругам, уже успели завоевать горячие симпатии зрителей. Многие танцовщицы не имеют специального образования, однако они настолько профессиональны, что вполне заслуженно считаются теперь первыми солистками ансамбля. Талант Джеллы Агафоновой впервые засверкал на клубной сцене. Одна из ведущих солисток, Любовь Трынова, тоже начала с выступления в любительском коллективе. Люба умело сочетает нелегкий артистический труд с общественной работой. Комсомольцы ансамбля избрали ее своим вожаком...

Не так давно «Березке». исполнилось десять лет. Но даже за это короткое время ансамбль получил широкую известность далеко за пределами нашей Родины. После Второго Всемирного фестиваля молодежи, где совсем еще молодой тогда коллектив был удостоен первой премии и звания лауреата, ансамбль совершил более двадцати заграничных поездок. С неизменным успехом выступал он в Китае и Франции. Польше и Австрии. Венгрии и Бельгии, Англии и Японии.

- В каждой из стран, где нам довелось побывать, у нас осталось множество искренних друзей, - сказала в беседе с корреспондентом «Смены» заслуженный деятель искусств Надежда Сергеевна Надеждина - основатель и бессменный руководитель «Березки». - Надолго запомнятся нам трогательные встречи с зарубежными зрителями, особенно с китайскими товарищами.

Как дорогую память хранит Надежда Сергеевна письмо, полученное от жителя Шанхая Ван Чундя. «У нас родилась девочка, - с радостью сообщает счастливый отец, - и мы с женой решили назвать ее Березкой...»

Сейчас ансамбль совершает концертное турне по Америке. Он выступит в Вашингтоне, Сан - Франциско, Филадельфии, Монреале и в других городах США и Канады. Кроме таких известных хороводов, как «Березка», «Цепочка», «Лебедушка», ансамбль покажет американским зрителям хороводы «Прялица», «Сударушка».

танцевальные картинки «Прощай, масленица». «На осенней ярмарке» - всего семнадцать номеров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

О самом заветном

Обсуждаем статью «Какое оно, личное счастье?»