Сокровища рудных гор

опубликовано в номере №756, ноябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Уран в ГДР... Многим это может показаться странным. Но мы не оговорились: в нашей республике уже много лет добывается эта ценнейшая радиоактивная руда. Но только теперь, в годы социалистического строительства, в годы новой жизни, уран и другие редкие ископаемые стали достоянием народа.... Десять лет назад в окрестностях небольшого промышленного города Ауэ было всего несколько старых шахт, на которых тяжелые, трудоемкие работы преимущественно выполнялись вручную. А сейчас здесь, в районе Рудных гор, раскинулся крупный комбинат «Висмут», оснащенный самыми современными машинами и механизмами. Тысячи рабочих добывают «атомное топливо», которое используется в народном хозяйстве исключительно в мирных целях.

За последние годы несравнимо улучшилась жизнь горняков. На месте невзрачных хибарок барачного типа выросли благоустроенные жилые дома, появились магазины и клубы, детские сады и ночные санатории.

На отеческую заботу народного правительства рабочие «Висмута» отвечают ударным трудом. Имена бригадира Ганса Рейнгольда, забойщика Руди Боне, плотника Иоганнеса Гейнце и многих других знатных людей комбината известны далеко за пределами земли Саксония. Трудовыми подвигами молодых горняков «Висмута» по праву гордятся юноши и девушки всей республики.

Недавно мне довелось побывать в этих краях и заснять несколько интересных, на мой взгляд, эпизодов из трудовой жизни и быта горняков «Висмута». Предлагаю их вниманию читателей «Смены».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены