Сокровища рудных гор

опубликовано в номере №756, ноябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Уран в ГДР... Многим это может показаться странным. Но мы не оговорились: в нашей республике уже много лет добывается эта ценнейшая радиоактивная руда. Но только теперь, в годы социалистического строительства, в годы новой жизни, уран и другие редкие ископаемые стали достоянием народа.... Десять лет назад в окрестностях небольшого промышленного города Ауэ было всего несколько старых шахт, на которых тяжелые, трудоемкие работы преимущественно выполнялись вручную. А сейчас здесь, в районе Рудных гор, раскинулся крупный комбинат «Висмут», оснащенный самыми современными машинами и механизмами. Тысячи рабочих добывают «атомное топливо», которое используется в народном хозяйстве исключительно в мирных целях.

За последние годы несравнимо улучшилась жизнь горняков. На месте невзрачных хибарок барачного типа выросли благоустроенные жилые дома, появились магазины и клубы, детские сады и ночные санатории.

На отеческую заботу народного правительства рабочие «Висмута» отвечают ударным трудом. Имена бригадира Ганса Рейнгольда, забойщика Руди Боне, плотника Иоганнеса Гейнце и многих других знатных людей комбината известны далеко за пределами земли Саксония. Трудовыми подвигами молодых горняков «Висмута» по праву гордятся юноши и девушки всей республики.

Недавно мне довелось побывать в этих краях и заснять несколько интересных, на мой взгляд, эпизодов из трудовой жизни и быта горняков «Висмута». Предлагаю их вниманию читателей «Смены».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Поражение мистера Хауссона

Продолжение. См. «Смену» №№ 16 - 21