Белые пятна

Л Соболева| опубликовано в номере №341, май 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Почему это так получается, разве это правильно, что летом - в самое прекрасное время года - школьная комсомольская организация фактически перестает работать? Почему летом, когда легко совершить то, о чем зимой только мечтаешь, мы, комсомольцы, расходимся по домам, чтобы встретиться только осенью? Зимой мы мечтаем о путешествиях с ночевками под открытым небом, о дальних походах, о том, чтобы исходить, исследовать все окрестности своего района, а летом, когда все это можно осуществить, мы об этом забываем.

Может быть, в других городах, в других школах происходит иначе, но у нас в городе Загорске, в школе имени КИМ, случается так: в июне мы проводим последнее комсомольское собрание, подводим итоги учебного года и прощаемся до осени.

А между тем большинство из нас никуда не уезжает. Мы живем в своем тихом Загорске все лето. Изредка встречаемся где-нибудь на улице или в парке. Встретимся, поговорим о том, что скучновато загорское лето, и расходимся в разные стороны.

Я люблю свой город. Я прожила здесь столько лет, сколько вообще живу на свете, - семнадцать. Но при всем этом надо быть справедливой: летом скучно в нашем милом городе. Библиотека небольшая, кинотеатр один, в парке грязно, неуютно.

В прошлом году парк решил было удивить загорцев. По всем улицам были развешаны яркие афиши: «Спешите, опешите! Большой карнавал. Танцы до упаду! Эстрадный концерт».

Карнавал в Загорске был первый раз, и все, конечно, поспешили запастись билетами. Мы с подругой, разумеется, не отстали от других. Все с нетерпением ожидали обещанных удовольствий. Вот пришел день карнавала. Но парк не изменил своего вида и ради праздника. Высокая прекрасная трава была, как всегда, усеяна бумажками, пустыми бутылками, консервными банками. На танцевальной площадке, поднимая пыль, тесной толпой кружились пары. Вдруг - трах! - пол в центре площадки провалился. Визг, шум, крик. Оркестр, не заметив происшествия, продолжал играть...

Все остальное проходило не более удачно. Мы еще немного побродили и ушли. Таков наш парк.

Нет, действительно скучно летом в Загорске. А могло бы быть замечательно, если бы комсомольская организация оставалась летом деятельной и энергичной, какой ей и полагается быть во все времена года. Я себе ясно представляю это и об этом хочу написать.

Я назвала свою статью «Белые пятна». Белыми пятнами, как известно, на географической карте отмечаются обычно места неисследованные, куда не ступала нога человека. У нас в районе много таких мест, где не бывали комсомольцы. И в работе есть «белые пятна» - дела, к которым мы еще не притрагивались.

Что же это за «белые пятна»?

Загорский район - один из интереснейших в области. Неподалеку от нас есть станция Александров - бывшая Александровская слобода. Там сохранились еще постройки, в которых жили Иван Грозный и его челядь. В Переяславле - это тоже недалеко - жил когда-то Петр I, там можно увидеть ботик, который построил сам Петр, когда изучал мореходное дело. В Абрамцеве есть музей. За четыре километра от нас - древний скит. Это - только то, что я знаю, и, наверное, лишь десятая доля того, что есть в действительности. Для большинства наших комсомольцев все это настоящие «белые пятна». Летом мы могли бы все обследовать, посмотреть своими глазами, потрогать своими руками...

Летом мы, конечно, не перестаем читать газеты, но как-то менее интенсивно ощущаем политическую жизнь страны. Происходит это потому, что летом мы фактически находимся вне организации. Негде обсуждать возникающие у каждого из нас мысли, вопросы.

Зимой мы проводим политинформации, изредка ходим на доклады - больше ни на что не хватает времени. А летом, когда все это может быть гораздо глубже и интересней, мы просто прекращаем всякую работу. В этом году должно быть иначе.

У вас в Загорске есть Дом пионеров, он устраивает походы, ребята собирают коллекции, гербарии, знакомятся с природой. Но это только часть ребят. А большинство предоставлено самим себе.

Скучают летом наши пионеры. Мы почему-то привыкли думать, что отвечаем за пионеров, только покуда они в школе. Я думаю, что летом мы нужны детям ничуть не меньше чем зимой. Это еще одно «белое пятно» в нашей работе. Старших пионеров мы можем брать с собой в походы и экскурсии, а для малышей надо придумать что-нибудь еще.

Многие из старшеклассников летом намереваются работать, но сами еще толком не знают, за что им взяться. Наша организация сделала бы хорошее дело, если бы помогла им. Я бы предложила вот что: договориться с ближайшим совхозом (а совхозам летом нужна бывает рабочая сила), организовать группу желающих работать и отправить ее туда.

В Загорске на одних улицах много зелени, на других листочка зеленого не увидишь. Есть такие пыльные улицы, что нельзя пройти в белом платье. Пойдешь белой - вернешься серой. Пыль проникает в открытые окна: они не защищены зеленью. Но даже и на зеленых улицах почти нет молодых деревьев, все «старики». В нашем дворе, например, деревья, которые сажал мой дедушка, когда был молодым. А где же деревья, посаженные комсомольцами? Я думаю, было бы очень хорошо, если бы комсомольцы взяли на себя такую задачу - сделать город зеленым. Комсомольцы каждой школы могут выбрать себе две - три улицы, и пионеров хорошо бы к этому делу привлечь. Посадили бы деревья, а потом стали бы беречь и ухаживать за ними, чтобы работа не пошла насмарку.

А то было у нас так: посадили липы, они принялись очень хорошо, а потом стали хиреть - маленькие дети обрывали листочки, а то и вырывали молодые растения с корнем, да и взрослые тоже не берегли их.

А вот еще одно дело, которое многим может показаться скучным, но, по-моему, очень важно. И нельзя ведь все оценивать по тому, насколько это привлекательно. Я говорю о ликвидации неграмотности и малограмотности. За лето мы можем обучить очень многих.

Летом мало кто из нас занимается спортом, как это ни странно. Даже в волейбол и то редко играем, хотя очень любим его. О легкой атлетике, беге, прыжках, метании гранат, диска, гимнастике - обо всем этом говорить не приходится. Совершенно необходимо, чтобы летом комсомольцы организовали спортивную и военную работу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены