Бегуны в лесу

С Гревский| опубликовано в номере №328, апрель 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

В сентябре прошлого года в совет спортивного общества «Шерстяник» Московского текстильного института пришла телеграмма из Западной Украины:

«Спасибо за подготовку в кроссах, она пригодилась нам для выполнения заданий правительства».

Телеграмму подписали студенты - текстильщики, участвовавшие в историческом освободительном походе Красной Армии.

Спортивные навыки бойцы прекрасно использовали в схватках с бандами польского офицерья.

Что же такое кросс

Кроссом называется бег в естественных условиях, преимущественно в лесу. Это прекрасное физическое упражнение, развивающее тело, укрепляющее сердце, легкие, нервную систему.

Кросс вырабатывает такие необходимые в военной обстановке качества, как быстрота, выносливость, уменье ориентироваться в обстановке и легко преодолевать препятствия.

Первым кроссменом на свете, сам того не подозревая, был первобытный человек. Преследуя во время охоты дикого зверя, он мчался по лесу, лавируя среди деревьев, пробираясь через кусты, прыгая через ручьи и овраги. Чем больше отдалялся человек от первобытных времен, чем сильнее вооружался техникой, тем реже он испытывал жизненную необходимость в беге по лесам и оврагам. Бегать легко и быстро, экономя каждое движение, стало уже спортивным искусством.

Значение кроссов огромно. Кроссы - неизменная часть индивидуальной тренировки каждого культурного спортсмена. У знаменитых стайеров братьев Знаменских кроссы были первой ступенью спортивной подготовки к рекордам.

Ежегодно в мае по всему Советскому Союзу проходят массовые кроссы имени тов. Шверника. В 1939 году на старт этого кросса вышло 480000 бегунов страны!

В Москве стали традиционными майский кросс имени газеты «Комсомольская правда» и октябрьский кросс имени наркома обороны маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова. Эти кроссы привлекают ежегодно десятки тысяч участников.

Первый ворошиловский кросс состоялся 30 октября 1927 года. Был дождливый осенний день. На одной из лужаек Останкинского парка собралось 126 бегунов. Первым финишировал на пустынном стадионе ЦДКА в Сокольниках динамовец Григорий Потемин. Он пробежал 9 километров в 36 минут.

Двенадцать лет спустя, в 1939 году, на старт «ворошиловского кросса» вышли 23130 бегунов. Холодный октябрьский день, казалось, потеплел от яркого цветения маек. Колонна за колонной стартовали у огромных кумачовых транспарантов с четкой белой надписью «Старт». Воздух дрожал от пистолетных выстрелов стартеров, грохота оркестров, гула тысяч человеческих ног, аплодисментов... С утра до вечера между вековыми соснами парка несся стремительный поток бегунов... Лучшие результаты в кроссе за последние годы показали Серафим Знаменский (10 километров - 31 минута 40 секунд), Соболева и Романова (2 километра - 6 минут 55 секунд).

Тренирующиеся спортсмены ведут так называемый «индивидуальный дневник тренировки». Обычно это скупые записи о самочувствии, о спортивных результатах, о тренировочных упражнениях.

Дневник московского физкультурника А. Камышова представляет исключение из этого правила. Вот интересная запись, сделанная 15 мая 1937 года.

«... Мы переодевались, собираясь в очередной кросс, когда грянул дождь - весенний, проливной, крупный. Небо затянула безнадежная серая пелена, и дождю, казалось, конца не будет. Но прошло всего несколько минут, в разрывах туч засверкала глубокая синева. Шлепая по лужам, мы отправились в парк.

Блестела влажная трава, качались ветви, мгновенный град сорвавшихся с деревьев капель обдавал нас, а мы бежали среди этого зеленого великолепия Сокольников...

Мять на бегу траву, перескакивать через лужи и канавки, нырять под низко склонившиеся ветви, обегать куст и дышать смолистым, проникающим во все поры воздухом - это можно назвать счастьем. Честное слово, ощущать вот с такой полнотой, что твои ноги могут бежать не уставая, что сердце не делает перебоев, что кровь горяча, - это большое счастье!...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Два капитана

Отрывок из романа