Легкая атлетика

опубликовано в номере №328, апрель 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Легкая атлетика тесно связана в нашем представлении с олимпиадами древней Греции, с этими всенародными спортивными празднествами Эллады, где атлеты, собиравшиеся со всех концов государства, соревновались в беге, прыжках и метаниях, где венчали лаврами победителей, слагали в их честь гимны и песни, называли их именами четырехлетие, следующее за годом олимпиады.

Историки физической культуры указывают нам, что легкая атлетика культивировалась еще гораздо раньше: у древних египтян, в Вавилоне и Персии.

Можно смело утверждать, что первым легкоатлетом был далекий наш предок, первобытный человек, кочевник, охотник.

Легкая атлетика состоит из естественных для каждого человека движений. Она дает простор нашим физическим качествам, возможностям, способностям: быстроте, выносливости, силе, ловкости.

Быть может, в этой естественности легкой атлетики кроется источник ее красоты, радостности, солнечности?

Что может быть красивее движений хорошего бегуна, прыгуна, метателя?

Взгляните на фотографии. Вот взмыл в воздух прыгун с шестом, рекордсмен Европы и СССР Николай Озолин. Он берет высоту в 4 метра 20 сантиметров - в два с половиной раза больше собственного роста. Грудь Озолина, его голова и руки ниже планки. Кажется, что планка неминуемо будет сбита. Но в нужную долю секунды ноги, опускаясь за планкой вниз, позволят прыгуну поднять туловище и взять препятствие.

Семь бегунов приближаются к финишу (снимок посредине). Сколько сосредоточенного усилия в стремительности их движений, какой могучий шаг у победителя, рекордсмена СССР Головина!

Вот Нина Думбадзе, рекордсменка мира и СССР в метании диска. Стоя в кругу для метания, она начала замах. Все мышцы расслаблены, в них нет ни малейшего напряжения. Пройдет доля секунды - и расслабленность сменится стремительным усилием согласованно работающих мышц. Молниеносный поворот тела вокруг собственной оси, такой же быстрый, широкий круг, описанный рукой с диском, последний рывок этой руки, поворот кисти - и диск полетит далеко в поле, туда, где красный флажок отмечает рекорд СССР (см. в этом номере «Смены» очерк М. Ромма «Формула рекорда»).

Объектив фотоаппарата застал метателя Сергеева в положении замаха (снимок справа сверху). Рука с копьем отведена назад, отклонено назад тело, согнута в колене правая нога. Еще секунда, доля секунды - и метатель выпрямится, как тетива лука. Согнутая нога резким толчком бросит вперед тело, и могучий взмах руки пошлет копье в воздух. Сверкая на солнце наконечником, трепеща гибким древком, оно опишет далекую параболу и вонзится в землю в 60 метрах от метателя.

Вот переходит через барьер рекордсмен СССР в барьерном беге Степанчонок (снимок справа снизу). В легком, свободном полете преодолевает он препятствие высотой в 1,06 метра. Десять таких барьеров должен он взять на протяжении 110 метров дистанции! И эти десять барьеров почти не замедлят его бега: он пройдет дистанцию в 15 секунд.

Древние греки ценили легкую атлетику не только как прекрасное средство физического воспитания, но и как важный элемент военной подготовки. В соревновании на олимпиадах были включены бег и прыжки в полном вооружении.

Свое военноприкладное значение легкая атлетика полностью сохранила и для нашего времени. Уменье ходить, бегать, прыгать, метать крайне важно в современном бою.

Взгляните на мастера Озолина, мотающего гранату. Сопоставьте его положение с положением метателя копья. Тот же замах, одинаковая поза, одинаковая механика движений.

Вот красноармеец с винтовкой в руке преодолевает препятствие. Чем отличается его уверенный, красивый, напоминающий полет прыжок от прыжка Степанчонка?

Легкая атлетика дает нужные военноприкладные навыки, развивает выносливость, силу, быстроту - эти незаменимые качества бойца.

Вот почему в новом комплексе ГТО, в этом фундаменте советской физической культуры, легкой атлетике отведено почетное место.

Результаты, достигнутые легкоатлетом, измеряются сантиметрами и долями секунд. Борьба за рекорды и есть борьба за сантиметры и доли секунд.

100 метров в 10,2 секунды - мировой рекорд.

100 метров в 11,2 секунды - посредственный результат.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Гордость русской музыки

К 100 - летию со дня рождения П. И. Чайковского