Азарт

Анастасия Бабанина| опубликовано в номере №1435, март 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно по командировке ЦК комсомола я вместе с товарищами по сборной страны побывала в Тюменской области и на Дальнем Востоке. Мы встречались с молодыми нефтяниками, строителями, рыбаками. С каким радушием нас принимали! Сколько было разных вопросов! Такие встречи нам, спортсменам, очень нужны. Ведь тут, по сути, дается оценка твоему труду. И сам ты яснее видишь, что все твои усилия не напрасны, что ты работаешь не. только ради высоких спортивных результатов, но и ради людей, ради славы нашей Родины.

Я участвовала в соревнованиях, которые проходили в Аргентине, ФРГ, Китае... Это ни с чем не сравнимо, когда там, за границей, ты стоишь на верхней ступеньке пьедестала и в честь твоей победы звучит Гимн Советского Союза.

Но даже после короткой разлуки с родными местами тянет домой, в Ярославль. С волнением возвращаюсь в школу. И вот тут...

Горько признаваться в этом, но, пожалуй, нигде я не пережила столько обиды, не услышала столько незаслуженных упреков, как в своем классе. Какая-то стена непонимания. Даже в счастливый для меня день, когда я вернулась из Франции чемпионкой мира – это звание мы завоевали в паре с землячкой Светланой Безручко, – одноклассники встретили меня так, будто я никуда и не уезжала. «Привет. Как дела?» – вот и весь разговор.

Не подумайте, что я жду бурных приветствий, цветов. Нет, на такое и не претендую. Но почему нет самого элементарного любопытства: где была, как выступила? И дело не во мне. Просто удивляет безразличие со стороны тех, с кем учишься не один год, с кем вместе вступала в комсомол. Разве это по-товарищески, по-комсомольски?..

Стараюсь не показать обиды, но она, наверно, все же прорывается наружу. И тогда от некоторых девочек слышу в свой адрес: «Зазналась». А самое обидное, когда так же думают и иные учителя. Но это же неправда! Я сама готова рассказать обо всем, что видела. Но натыкаешься на равнодушие – всякая охота отпадает.

Что тут, зависть?.. Но ведь успех не сваливается с неба, не приходит сам собой. Возможности у всех в общем-то одинаковые. Каждый может многого достигнуть, если не в спорте, то в учебе, в работе, в искусстве. Нужны только терпение, трудолюбие, воля. И воспитывать эти черты характера у молодых призван комсомол.

Для меня комсомол и спорт – понятия неразрывные. Ведь бойцовский, спортивный характер сродни комсомольскому.

Девятый год, с первого класса, занимаюсь акробатикой. Тренировки шесть раз в неделю, почти без выходных. Устаешь, конечно. Но мысли бросить спорт не возникало. Хотя с самого начала мне не повезло: на одном из первых занятий сломала руку, наложили гипс. Так что я делала: в школу ходила с загипсованной рукой, а когда шла в спортзал, снимала гипс. Теперь-то понимаю, чем рисковала, тогда же ни за что не хотела отставать от других.

Большой спорт – большой труд. Не все, к сожалению, это понимают и потому относятся к спортсменам как к баловням судьбы. Такое впечатление складывается еще и потому, что для тех, кто защищает спортивную честь города, области, иногда делают какие-то поблажки. Я категорически против подобного меценатства. Оно только развращает, расслабляет, порождает «звездную болезнь». Пресекать это – дело комсомольских организаций. По крайней мере у себя в сборной с такими недугами мы боремся беспощадно.

По себе знаю, как нелегко сочетать активные тренировки и выступления со школьной учебой. Однако кое-кто упорно пытается представить меня не просто как спортсменку, но и как отличницу. Не понимаю, зачем эта показуха? Да, я учусь без троек, но и пятерок у меня негусто, а точнее, одна – по физкультуре.

Кстати, об уроках физкультуры. В школе они обязательны для всех. Но сколько ребят правдами и неправдами увиливают от занятий! Да и сам урок без продуманной методики, без определенной цепи ничего не дает. Вот на что надо бы обратить внимание школьному комсомолу. Пора всерьез поднять престиж физкультуры и спорта среди молодежи. Вспомним время. когда считалось стыдным быть хилым, неповоротливым – словом, неспортивным. Почему же сейчас у многих девочек избыточный вес, а некоторые мальчики, наши будущие защитники, не могут подтянуться на перекладине?

Считаю, не только комсомолец, но и вступающий в комсомол должен быть значкистом ГТО. Предлагаю записать это в Устав ВЛКСМ.

Кроме того, надо всячески развивать те формы досуга, где без основательной спортивной подготовки не обойтись. Вот, скажем, увлечение брейком. Любители этого танца есть во многих городах Ярославской области. Обком комсомола планирует провести фестиваль брейка. И я, как член обкома ВЛКСМ, готова оказать необходимую помощь, подключить спортсменов-акробатов. Да и сама не прочь научиться танцевать брейк.

Ну, а разве не по силам комсомольцам соорудить спортивные площадки, проводить соревнования по разным видам спорта? Разговоров об этом много, а вот конкретных дел куда меньше.

Привлекать юношей и девушек к систематическим занятиям физкультурой и спортом – еще раз обращаюсь к проекту Устава – одна из непременных забот первичных организаций. Нельзя действовать по старинке. Нужно, чтобы в этой работе появились настоящий комсомольский задор, настоящий спортивный азарт. Ведь спорт, как говорил Эрнест Хемингуэй, учит всему, спорт учит жизни. Эти слова, думаю, в комментарии не нуждаются.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены