Довоенные чемпионаты страны по женскому хоккею с мячом собирали на трибунах тысячи зрителей в любой мороз. И накал страстей, говорят, ничуть не уступал в этих играх матчам мужчин.
На первые игры прошлогоднего первенства России в Свердловске зрители шли, имея весьма смутное представление об умении женщин играть в эту игру, за пятьдесят лет превращенную у нас исключительно в мужскую. На финальных матчах, как и в старые добрые времена, болельщиков, опять были многие тысячи — второе рождение женского хоккея, будем считать, состоялось.
Удивительное дело: женский травяной хоккей, привозная игра, давно завоевал у нас популярность, и чемпионаты всесоюзные с десяток лет по нему проводятся, а вот хоккей ледяной, не без гордости именуемый нами русским, ни много ни мало полвека был в опале. За это время женщины, к примеру, уверенно освоили марафон, хотя раньше их с опаской допускали даже и к полуторакилометровой дистанции.
Когда-то мы были первыми, теперь же вынуждены догонять ушедших вперед соперниц: женская сборная команда Швеции, к примеру, из 26 международных матчей, проведенных за последние 15 лет, уступила лишь в двух и по праву может считать себя сильнейшей в Европе.
Наша же сборная страны еще ни разу не собиралась, хотя география возрожденного вида спорта достаточно широка — в Свердловск, к примеру, съехались соперницы и из Москвы, и из Сибири, и с Дальнего Востока.
Пока лидерство захватила столица. При московском заводе «Станкоагрегат» два года назад была создана ведущая на сегодняшний день команда страны. Вот только название заводское ей брать, пожалуй, все-таки не стоило. Не для женского оно коллектива. Вспомним, что есть у нас в других видах спорта и «Уралочка», и «Светлана» — вслушайтесь, как замечательно звучит. Ведомственную же принадлежность можно было бы зафиксировать как-то по-иному.
У москвичек есть перед соперницами одно неоспоримое преимущество — крытая арена спорткомплекса «Олимпийский». Играть там — одно удовольствие. Недавно на единственном крытом ледовом стадионе в нашей стране был проведен первый в истории советского женского хоккея с мячом международный матч. Сформированная на базе «Станкоагрегата» сборная Москвы встречалась со шведским «Болтиком», чемпионом страны. Пока наши девушки уступили искушенным соперницам, но один из тренеров гостей, Томас Аксельссон, в недавнем прошлом чемпион мира, призывал москвичек не отчаиваться:
— Я был удивлен, когда узнал, что у русских девушек хоккейный стаж исчисляется всего-навсего двумя неполными сезонами. Не сомневаюсь, что команда ваша будет прогрессировать и дальше. В мужском хоккее с мячом мы ведь сначала учились у вас, терпеливо догоняя в мастерстве сборную СССР, пока в последние годы не вышли вперед. Интересно, не произойдет ли в женском хоккее обратная ситуация?..
— Для этого нам надо решить массу «домашних» проблем, — говорит прославленный советский хоккеист Евгений Папугин, один из тех, кто долгие годы держал шведов «на дистанции». — Отечественная промышленность, к примеру, никак не решится порадовать нас качественным хоккейным инвентарем, упорно сокращается и количество заливаемых на зиму больших катков. Значит, будущее игры целиком зависит от крытых стадионов, а мы их не то. что не строим — не проектируем даже.
Пока мужчины рассуждают, женщины играют. Их хоккей живет атакой. Забивать безудержно рвутся буквально все десять полевых игроков, а вратарь помогает им громкими советами. Тренерские обязанности во всех без исключения командах исполняют мужчины, но привить жесткую игровую дисциплину пока никому из них не удалось. Голевых моментов за игру создается столько, что мужчинам хватило бы на иной турнир. Правда, с результативностью пока похуже, чем у мужчин, но и Аксельссон, и Папугин уверяют, что скоро догонят. А уж сами девушки в этом и вовсе не сомневаются — иначе, зачем было брать в руки клюшки?
Нынешней зимой планируется провести первый всесоюзный турнир, ведутся разговоры и о включении женского хоккея в календарь соревнований зимних Спартакиад народов СССР. Да и выход на международную арену в недалеком будущем должен стать не эпизодическим, а постоянным. Научиться выигрывать можно ведь, только играя.
В свое время «пионерки» нового вида спорта ревниво оберегали игру от вторжения в нее мужчин. Тренеров тогда, по существу, не было — игрой руководили капитаны. Теперь автономия нарушена. Делами вновь заявившего о себе женского хоккея ведает Всесоюзная федерация по хоккею с мячом. Пока в составе ее президиума исключительно мужчины. Но, говорят, женщины вскоре намерены и здесь атаковать их позиции...
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Повесть
Александр Кузнецов: «Мы должны использовать любую возможность, чтобы побудить рабочих думать, решать, творить»
Именем детства, во имя детства