Английский футбол

К Оганесов| опубликовано в номере №282, июнь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Современный футбол родился в Англии. Футбол в Англии - самый популярный, самый массовый спорт.

Никакие зрелища не привлекают такого грандиозного количества зрителей, как футбольные матчи.

Когда англичане играют в Европе, газеты неизменно отмечают «исключительно блестящую технику» и «поразительно богатую комбинационную игру».

В основе этой блестящей техники английских футболистов лежит длительная, упорная тренировка.

Тренинг английских футболистов - это целая система, разработанная до мельчайших подробностей. Она предусматривает все элементы физического развития игроков.

- Каким должен быть настоящий футболист? - спрашивают англичане и тут же отвечают:

- Он должен быть всесторонне развитым спортсменом, атлетом, сильным и находчивым человеком, который быстро разбирается в сложнейших вопросах игры.

Система тренировки и отвечает этим требованиям.

Английский профессионал - футболист прекрасно играет в гольф, крикет, отлично гребет.

Он, кроме того, бегун на спринтерские и стайерские дистанции. Хороший игрок нападения не имеет права бегать 100 метров тише чем в 11 секунд и, кроме того, должен, не выдыхаясь, бежать и 400 метров и 1000 метров. Он должен уметь бегать кроссы. Для него не является секретом и барьерный бег.

Один из существеннейших элементов тренировки - ходьба. Ничто так не развивает и не укрепляет мышцы ног. Английские футболисты исхаживают за день немалые расстояния.

Вот почему англичане выдерживают самый сильный темп, нисколько его не сбавляя в течение всех 90 минут игры.

Помимо практики английские футболисты занимаются и теорией игры. Тренер вместе с игроками на демонстрационных досках разбирает целые матчи, детально их анализируя.

На этих теоретических тренировках решается, как должен поступить игрок в каждом отдельном случае, что сделал бы такой - то в таком - то случае и было ли бы это хорошо или плохо.

Тренировка делает из многих игроков настоящих мастеров футбольного искусства. Какого совершенства достиг, например, Бэстин, один из лучших английских форвардов! От его удара мяч всегда с математической точностью идет в назначенное место.

Один из европейских журналистов видел тренировку футболистов клуба «Тотенхэм». Игроки стояли в кругу и, не сходя с места, тренировали игру головой. Больше 40 минут мяч, как заколдованный, перелетал от одного к другому, ни разу не упав на землю.

Стиль игры английских профессионалов отличается прежде всего богатством комбинаций. Англичане никогда не позволяют игроку «заигрываться»: мяч с молниеносной быстротой передается от одного игрока к другому. Не может быть у английского профессионала удара «просто так». Пасс должен быть передан туда, куда этого требует игра.

Поражает искусство, с которым игроки владеют мячом.

Про знаменитых Джемса, Бэстина, Дрейка, Кэмзелла и других мастеров нападения говорят, что «у них мяч приклеен к ногам». Это правильно. Когда атака нападения подходит к неприятельским воротам и мастер «дриблинга» (обводки) получает мяч, он всегда пройдет с ним к воротам и там, в зависимости от положения, либо спассует либо ударит.

«Меня удивляет, - писал как - то Дрейк, прославленный центр нападения команды «Арсенал», - что даже хорошие европейские мастера теряются у ворот тогда, когда надо бить. Этого не бывает с английскими игроками».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены